Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Суд отдал детей матери-сектантке - 15.11.16

 

 

Мать двоих детей, которую обвиняют в связи с сектой, назвала это травлей со стороны ее бывшего мужа. Недавно московский суд решил отобрать двоих детей у их родного отца и отдать, как уверяет мужчина, матери-сектантке. Как во время суда он не пытался доказать абсурдность такого решение, его тревогу проигнорировали. Почему суд не стал принимать во внимание сомнительный образ жизни матери, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Ярослав Реймонт был точно уверен, что после развода со своей женой, сможет закрепить за собой право воспитывать двух малолетних дочек самостоятельно. Для решения этого вопроса обратился в суд. Там, по его словам, он представил неоспоримые доказательства в свою пользу: во-первых у экс-супруги нет своего жилья - она скитается по съемным квартирам, а во-вторых, женщина увлекается опасным, на его взгляд, псевдорелигиозным учением Ошо!

"Я хотел обеих девочек забрать к себе. Чтобы эта психологическая инфекция не распространялась на детей. И, в любом случае, секты эти интересуются детьми. И впоследствии они дождутся того момента, когда девочки подрастут и будут их использовать в своих целях. В каких условия растет ребенок? И что будет?"

Пока длились судебные тяжбы, 11-летняя дочка жила с отцом, а 5-летняя - с матерью. Однако решение Чертановского районного суда города Москвы не то что не удовлетворило требование мужчины, а наоборот, потребовало передать обеих девочек на воспитание матери. Как признаются некоторые юристы, всё дело в том, что в законодательстве, на основе которого и рассматриваю такие дела, такое понятие, как деструктивная организация, попросту отсутствует. Поэтому решения принимают, что называется, по стандарту: детей - маме, объясняет адвокат Ярослава Александр Корелов:

"Когда мы обращаем внимание судов на то, что человек вовлечен в деятельность секты, нам говорят: А Вы покажите, пожалуйста, запрещена эта организация или нет? Если речь идёт об "Аум Синрикё" или об ИГ, которые прямо запрещены на территории Российской Федерации решением суда, то да, тогда суды действительно встают на сторону противоположной стороны. Если эта организация не запрещена, то суды поступают по стандартной схеме. То есть, если дети маленькие, то их преимущественно оставляют маме".

Ярослав и Оксана познакомились больше 10-ти лет назад на новогодней вечеринке у общих друзей. Тогда 29-летняя девушка приехала в столицу из Рязани работать в салоне красоты. Коренной москвич 36-летний Ярослав ей сразу понравился. Вскоре они начали встречаться и создали семью. Поселились в доме главы семейства в деревне Некрасово Московской области. Жили душа в душу и вскоре у них появились две дочери. Казалось бы, всё было для счастья. Однако, год назад, как уверяет Ярослав, Оксана начала себя подозрительно вести: стала агрессивной и при этом истерично смеялась невпопад. Тогда мужчина подумал: его возлюбленная попала в сети какой-то секты. Позже в её вещах нашел листок вот с какой записью:

"Я открываюсь радости. Я открываюсь блаженству сексуальных отношений. Я купаюсь во Вселенском океане любви. Я творю своё счастье и наполняюсь любовью. Я выбираю для себя наилучшего партнёра".

Супруг попытался образумить свою жену. Однако она не захотела его даже слушать. Забрала детей и уехала в съемную квартиру.

"Ну, вот она объяснила мне глупость какую-то. Что она жила со мной - это был ад, жила придавленная мной. Вот этой семьей. А теперь она родилась заново, теперь она бабочка. Прям на сумасшествие похоже. Агрессивно начала себя вести. Оскорбления какие-то. Ненависть, отвращение полное".

Ярослав начал расследование и якобы выяснил, что его жену завербовали прямо на рабочем месте - в парикмахерской. Тогда он собрал все ее записки и обратился за помощью в центр религиоведческих исследований. Там его разочаровали. Вернуть женщину к нормальной жизни уже вряд ли получится. Уж слишком серьезные изменения происходят в психики адептов. Изучив записи женщины, специалисты пришли к выводу, что в данном случае речь идет о псевдорелигиозном учении Ошо, объясняет сектовед Александр Дворкин:

"Ошо - это последователи индийского культа гуру, ныне покойного Раджниша, который впоследствии начал себя называть Ошо. Раджниш проповедовал социальную свободу во всех видах, без каких-либо долговременных связей с одним партнёром: партнёров всё время нужно менять, в том числе групповые способы и однополые и так далее, всё что угодно".

Оксана же утверждает, что все обвинения в её адрес - это наглая ложь бывшего мужа, травлю он организовал для того, чтобы отобрать у неё детей. Да, она действительно одно время увлекалась известной многим практикой фэншуй (тогда и появились все эти записки с мантрами), однако никогда не ходила в какие-либо организации подобной направленности.

"Я никогда не посещала никакие секты. Я занималась воспитанием троих детей. Снимала квартиру и работала на двух-трех работах, чтобы их просто обеспечить. Я просто увлекалась Феншуем и что-то там себе конспектировала, записывала и на этом все. Если это говорит о секту, ну я тогда не знаю как этому человеку может кто-то верить. Человек не здоров психически. Он лежал в больнице. Всю сознательную жизнь пил постоянно. То есть всю сознательную жизнь не работал и просто занимался пьянством".

После поражения в суде Ярослав Реймонт намерен обжаловать решения и все же отобрать детей, как он считает, у матери-сектантки. Однако сделать это, по словам независимых юристов, практически невозможно, так как доказать причастность матери к исповеданию учению Ошо достаточно сложно. В тоже время психологи предупреждают: пока длятся все эти распри, страдают, в первую очередь дети. И они в данном случае становятся разменной монетой в длительном конфликте родителей.

Александр Санжиев

20:37, 11 ноября 2016

Вести FM http://radiovesti.ru/article/show/article_id/210744

 

 

Москвичка ушла из семьи ради секты

 

 

Москвичка набрала кредитов и бросила семью ради секты. По словам мужа, за считанные дни женщина потеряла интерес к привычной жизни, а потом и вовсе исчезла вместе с детьми. Как распознать угрозу и не стать ее жертвой? – в сюжете телеканала "Москва 24".

22:15, 12 ноября 2016

Москва 24 http://www.m24.ru/videos/126633

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.