Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Фестиваль Холи» от трупного праха к свальному греху - 29.07.16

«Фестиваль Холи» от трупного праха к свальному греху

В Подольске в это воскресенье пройдет «фестиваль красок» и «весны», о чем рапортует нам сайт администрации Округа. Праздник рассчитан на молодежь, в анонсе мероприятие обозначено, как «областной музыкальный фестиваль «Краски Подмосковья», на котором можно будет сыпать друг на друга яркую порошковую краску всех цветов радуги. Организацией его занимается комитет по делам молодежи администрации Городского округа Подольск. В том же материале заявлено, что это, по сути, «фестиваль красок Холи», который пришел к нам из Индии, и уже стал популярным в России.

Действительно, еще лет пять назад о фестивале Холи в нашей стране никто ничего не слышал. Но в рамках очередного проекта по культурному обмену с Индией к нам пришло и этой буйное действо, которое там действительно празднуется, и довольно широко. Праздник, надо сказать, имеет не столько свою историю, сколько свою мифологию. Вот о ней давайте и поговорим.

Самая популярная легенда об истоках праздника рассказывает нам про царевну Холику, которая пыталась сжечь заживо своего племянника Прахладу. Царевича жгли за отказ поклониться отцу и царю, как живому богу, и отринуть всех иных богов. Но в момент принудительного аутодафе вмешался бог Вишну. Сгорела в итоге Холика, а Прахлада остался невредим. После этого радостные граждане королевства стали кидаться друг в друга трупным пеплом, оставшимся от уже не бодрой царственной тётушки. Впоследствии пепел стали подкрашивать, чтобы смотрелось еще веселее и радостнее. В общем, «хоронили тётку – порвали три баяна».

Собственно говоря, у индусов отношения со смертью в их, индуистской, традиции особые. Но не факт, что вот такое символическое наполнение пришлось бы по душе многим нашим гражданам, если бы они узнали, что символизируют «экологически чистые краски фестиваля», которые активно предлагается купить. Это примерно как предложить эксгумировать труп своего прадедушки и поиграть им в футбол, в ознаменование победы весны над смертью. Однако тобольский комитет по делам молодежи такие нюансы не смущают. То ли от незнания, то ли потому, что организаторы умеют «договариваться». Да и летнюю культурную программу надо чем-то забивать для отчетности. А тут милые люди предлагают всё сделать сами. Что это за люди – мы поговорим позже. А пока вернемся к мифологии.

История с Холикой не является истиной в последней инстанции для всех индусов. В некоторых штатах этой страны истоки праздника видят в похождениях Кришны, божественной аватары Вишну. Который очень любил «гопи», девочек-пастушек, подружек своей жены Радхи. И да, периодически любил в том самом нехорошем смысле, о котором вы тут все подумали.

У Кришны при рождении была синяя кожа – ну, как у утопленника. И поначалу его это сильно удивляло. Особенно в контексте того, что у Радхи, его невесты, с внешним видом все было в порядке. С вопросом о своей «трупной пигментации» молодое божество обратилось к маме, Яшоде. Маме было не до объяснений, и она просто посоветовала сыну измазать жену, а заодно и её подруг, краской. В итоге Радха и гопи сначала отлупили Кришну палками, а потом им уже самим понравилось. Вот как некоторые лояльные празднику и индуистской культуре деятели описывают смысловую нагрузку и антураж данного праздника: «Кришна с друзьями на одной стороне площадки, Радха с подружками — на другой. Сладкая атмосфера любви кружит голову. Кришна и гопи пускают друг в друга цветные жидкости и стрелы любовных взглядов.

Вскоре на лбах гопи проступают капельки пота. Их волосы приходят в беспорядок, рассыпаясь по плечам, из кос выпадают цветы. Они то брызгают из шприцев, то достают из передников бомбочки и бросают в мальчиков.

Когда Кришна брызгает из шприца, струя через некоторое время разделяется на сотни маленьких струй, потом на миллионы, и на гопи опускается дождик из цветных капель.

Иногда бомбочки падают на землю и, взрываясь, обдают облаком ароматной пыли» (http://al-alekin.livejournal.com/92747.html). В общем, от «духа любви с брызгами из шприца» дедушка Фрейд в гробу не просто вертится, а прямо-таки танцует.

Еще раз, чтобы было понятно: речь идет о гопи, несовершеннолетних подружках Кришны и Радхи, которых синекожее божество любило всех скопом, не особо разбираясь кто из них, кто.

И вот это вот продвигает сейчас в Подольске Комитет по делам молодежи при поддержке администрации округа Подольск. В общем, граждане-участники, выбирайте, что вам больше нравится: кидаться трупным прахом или групповое совращение малолетних. Как говорится, у нас в стране демократия, так что выбор за вами. Здесь, конечно, можно возразить, что в России праздник носит «сугубо светский характер» и никакой религиозной нагрузки он не несёт. И вообще, зачем тут все ужасы эти рассказывать?

Но, во-первых, в индийской культуре любой такой праздник – это инициация. И даже если тот, кого инициируют, не подозревает об этом, он всё равно уже является активным участником даже не языческого, а магического обряда. Знать человеку все это с точки зрения индуизма – совершенно не обязательно. Карма есть карма, а осмысливать её и бороться с её оковами – удел избранных. Кшатриев там, или брахманов.

Во-вторых, давайте посмотрим, кто у нас выступает организаторами и лоббистами сего действа. А оно набирает обороты по всей России и Украине. Так вот, в качестве инициаторов выступают некие «Общества любителей ведической культуры» или «индийской». Есть мнение, что костяк этих обществ составляют активисты «Международного общества сознания Кришны».

Вот, например, что пишет челябинское издание «31TV»: «Фестиваль индийских красок проводился в Челябинске уже несколько раз, однако ополчиться на это мероприятие челябинская епархия решила только сейчас. В этот раз о своем желании провести подобное мероприятие заявили местные кришнаиты.

По словам жреца Центра ведической культуры – так называется сейчас Международное общество сознания Кришны – РПЦ просто боится конкуренции» (https://31tv.ru/novosti/borba-za-prihozhan-krishnaity-obyasnili--pochemu-rpc-vystupaet-protiv-festivalya-krasok-holli-7-8-2015.html).

Кстати, если посмотреть на страничку «Вконтакте» Челябинского центра ведической культуры (https://vk.com/vedcenter74), то да, это кришнаиты, со всей своей сугубо религиозной ритуалистикой, гуру Шри́лой Прабхупа́дой и прочими веселыми вещами. Если кому непонятно, то «Международное общество сознания Кришны» в российских сектоведческих справочниках характеризуется, как «тоталитарная секта». Случаи убийств, насилия, педофилии и помешательства числятся за вот такими «любителями ведической культуры» по всему миру, а не только в нашей стране.

Понятно, опять же, что организаторы, даже из «ведических центров», заявляют, что никакого миссионерства и вербовки на фестивалях не ведут. Хотя кто там в суматохе разберет? Но у фестиваля Холи – действительно иная задача. Стать традиционным для России мероприятием. И вот тогда, лет через несколько, бодрые последователи Кришны уже в полный рост заговорят о том, что кришнаизм и индуизм являются традиционными верованиями россиян на бытовом уровне. Указывая на этот самый «праздник красок Холи».

В итоге – получайте реконкисту псевдоиндуистских тоталитарных сект в стране. Как в девяностые.

Но это всё, опять же, можно списать на конспирологию и прочие теории «заговора». Есть от фестиваля и сиюминутный вред. Да, организаторы фестиваля пишут, что «краски натуральные, гипоаллергенные» и от них никакого вреда не будет. Но эти краски попадают, например, в глаза, что элементарно травмоопасно. Астму тоже, в общем-то, никто не отменял. Ну, попробуйте заставить астматика подышать самой безвредной и экологически чистой пылью. Приступ-то будет всё равно. А в толпе фестиваля оперативно оказать

неотложную помощь – достаточно проблематично. Хоть по периметру бригады санитаров выставляй, и всё равно есть риск не успеть до тяжелых последствий.

В общем, любовь наших чиновников к «фестивалю красок» в последние несколько лет выглядит до крайности странно. Рок-фестиваль для молодежи летом можно провести и без привязок к Индии. Тем более, если привязки идут такие: через трупный прах и, простите, групповую педофилию.

Георгий Раковский

28 июля 2016

Русский Пульс  http://russianpulse.ru/continentalist/2016/07/28/1555693-po-kraskam-holi-festival-holi-ot-trupnogo-praha-k-svalnomu-grehu

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.