Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Мой гуру закончил в психушке. Скандальный переводчик разочарован восточными практиками и философией - 09.08.16

Фото: PHOTOXPRESS

Здравый смысл ставлю гораздо выше душевных борений. Жизнь должна быть посвящена реальности

 

Старший оперуполномоченный по всему российскому интернету Дмитрий Пучков в молодости, будучи сотрудником правоохранительных органов, серьезно увлекался йогой и сопутствующей философией. Вот только в финале его ожидало разочарование.

Видеоблогер рассказал «Вечерке», как пришел к пониманию: единственное, во что действительно стоит верить, — здравый смысл.

— Дмитрий Юрьевич, говорят, вы увлекаетесь восточными практиками?

— Я когда-то действительно увлекался йогой, был глубоко в предмете. Занимался различными видами единоборств, в том числе и такими, где рекомендуется овладеть «внутренними энергиями».

— Что именно практиковали?

— В первую очередь йогу в различных ее проявлениях. Для тела это, конечно, полезно. И говорить тут нужно не об энергиях, а о том, что пока ты сгибаешься и разгибаешься, тренируются внутренние органы, улучшается кровообращение. Но на это многие не обращают внимания, потому что цель у йоги другая.

— И какая же?

— Йога — это подготовка тела к тому, что дальше будет происходить с головой. Когда тело готово, можно приниматься и за сознание. Эти процессы могут идти параллельно, но постепенно и аккуратно.

— Считается, что йога очищает, просветляет сознание... Откуда же ваше разочарование в ней?

— У меня было три видных учителя, питерские гуру. Все они закончили свой путь к просветлению в психиатрической лечебнице. Некоторые их ученики оказались там же. Я такого финала не захотел.

— Служба в правоохранительных органах повлияла на ваше отношение к увлечению?

— Еще как. Есть экстрасенсы, уверяющие, что могут найти человека, протянув руку над картой. В перестройку, когда бушевало мракобесие, некоторые сотрудники органов тянули таких шарлатанов себе в помощь. А тем все равно — что трупы по карте искать, что неисправности в телевизоре по схеме. Ни один из них ничего путного нам не показал.

— Но есть же медитации, призванные поставить человека на путь гармонии.

— Мы живем здесь и сейчас. Есть, к примеру, приемы тренировки памяти. Их польза очевидна. То же можно сказать о других профессиональных навыках.

Работать нужно над ними, улучшать их, совершенствовать. Например, тренируя память, я учу английский язык.

— А как же душа человеческая?

— Во мне здравый рассудок стоит выше душевных борений.

Я считаю, что жизнь должна быть посвящена реальности. Нужно получить хорошее образование.

Потом появляются семья, дети. Их надо содержать. Стояние на голове и размышления о высоком тут не помогут. Главное — правильно расставить приоритеты. Все остальное можно практиковать. В свободное время.

СПРАВКА

Дмитрий Пучков родился 2 августа 1961 года в Кировограде в семье военных. Рос в Ленинграде, а 10-й класс окончил под Берлином. В 1992 году поступил на службу в милицию СанктПетербурга на должность милиционера.

Уволился в 1998 году с должности старшего оперуполномоченного в звании старшего лейтенанта, занялся публицистикой, переводами, впоследствии блогерством. В 2012 году вошел в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Анна Поваго  

16:19  2 августа 2016

Интернет-портал "Вечерняя Москва"   http://vm.ru/news/2016/08/02/dmitrij-goblin-puchkov-moj-guru-zakonchil-v-psihushke-skandalnij-perevodchik-razocharovan-vostochnimi-praktikami-i-filos-328653.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.