Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Как секта Ом Ананды разрушает жизни людей - 08.09.15

Письмо в наш Центр

Фото: http://www.divinewayonline.com/

Ом Ананда приехал в Россию из Индии. По его словам, приехал по совету учителя, чтобы спасти и поднять Россию. До того как стать гуру, Ом Ананда имел свой бизнес в Санкт-Петербурге, но чем занимался конкретно – не известно. В Индии у духовного учителя осталась семья: жена и дети. К ним он постоянно ездил, отвозил подарки и деньги. О подробностях жизни Ом Ананды мы ничего не знали, все тщательно скрывалось. Несколько раз он присылал нам фотографии, где был изображен с детьми, и видеозаписи, на которых его дочь говорит по-русски, как надо жить: вести себя честно, искренне молиться Богу. Однажды нас упрекнули, что даем мало денег, отчего учителю стыдно перед родителями. Вероятно, его родные не знают, чем в России занимается Ом Ананда.

С Ом Анандой я познакомилась на его лекции, куда меня пригласила одна девушка из социальной сети. Дальше все закружилось с бешеной скоростью, и я даже не успела оглянуться, как Ом Ананда включил меня в список своих приближенных учениц. Этот статус предполагал встречи по первому зову гуру в любом месте и в любое время, а приобрела я его после поездки в Индию. Все, кто туда поехал, стали учениками Ом Ананды, а остальных он привлекал на медитации. По какому принципу гуру выбирает людей, я не знаю, но он часто повторял нам, что не хочет видеть вокруг себя стадо как у кришнаитов, ему будет достаточно и 12 человек, из которых он готов сделать истинных преданных Богу учеников!

Группа учеников состояла из 11 человек, и все мы дружно отдалялись от друзей и родных. Нам давались установки: как жить, как мыслить, как себя вести. Все люди вокруг были для нас падшими душами, которые будут мотаться из жизни в жизнь еще тысячи раз. "Вы помните, кем вы были в прошлой жизни? У вас была семья, дети? А вы знаете, где они сейчас?» - спрашивал гуру. "Только сейчас у вас есть шанс спастись!" Конечно, только Ом Ананда знал, как спасти нас. Учитель постоянно внушал мысль, что нам крупно повезло и нельзя терять такую возможность! И мы все дружно делали то, что он велел.

Сначала беседы и встречи носили дружеский характер, но постепенно мы все больше подчинялись воле Ом Ананды.

Как секта Ом Ананды разрушает жизни людей

Через полгода у нас появился центр в Калужской области. Чтобы его построить, каждому из последователей нужно было взять кредит на 300-500 тысяч рублей. Кто-то взял два кредита, а кто-то даже четыре! Мы же должны все сделать для Ом Ананды! Он «сын Бога, находящийся с ним в постоянном общении, Бог говорит ему, как действовать и рассказывает обо всем». А если радуешь своего учителя, то Бог тебя выделит и спасет! И чем больше помогаешь учителю (разумеется, деньгами), тем лучше для тебя. И мы все несли деньги. Помимо кредитов, мы отдавали Ом Ананде всю зарплату. Нам было нечего есть, мы были плохо одеты, но все не имело значения! Главное, что «мы идем к Богу и Ом Ананда все для нас делает и помогает!" Полное фанатичное поклонение гуру.

За нами был установлен постоянный контроль. Гуру знал, где мы и что делаем. Следил сам и заставлял следить друг за другом, а потом докладывать ему. Например, одна ученица совершенно спокойно брала мой телефон, чтобы прочитать переписку и посмотреть, кто звонил мне. После того, как она скопировала информацию и отправила Ом Ананде, девушка была признана самой сильной и ответственной ученицей, которая придет к Богу! А я падшей блудницей, которая ничего не ценит из того, что ей дается. А давалось нам самое-самое ценное!!! Если случалось что-то, идущее вразрез с волей учителя, то сразу начинался скандал, мы подвергались унижениям, оскорблениям, Ом Ананда постоянно проклинал нас и выгонял. Мы - в слезы, вымаливали прощение, обещали, что больше не будем его расстраивать, каемся во всех грехах, после чего нас великодушно прощали и возвращали в специальную группу, созданную в социальных сетях (мы все были там зарегистрированы, переписывались и постоянно были на связи).

Когда появился центр, наша духовная жизнь свелась к постоянному просиживанию в социальных сетях, с целью пригласить как можно больше людей на наши мероприятия и заработать как можно больше денег. Оставшееся время было посвящено тяжелой работе: мы красили дом, готовили еду, все благоустраивали. Кто больше пригласит людей, тот самый преданный ученик! Ом Ананда учил нас правильно общаться с жертвами. Отрекаться от себя и все свои силы и время тратить на «спасение» других людей – вот главная цель. Теперь все свое свободное время от работы мы проводили в новом центре. Ом Ананда мог нас вызвать и в середине недели. Мы ложились спать в 2, в 3 часа ночи, а вставали в 4 часа утра, чтобы успеть на работу. Бывали случаи, когда я просто засыпала за рулем. Но чувства страха за свою жизнь не было, потому что нам внушалась мысль: если мы с Ом Анандой, то нам ничего не страшно! Он обещал нас вытащить из ада. Так может сделать "только истинный Гуру". То есть он…

Как секта Ом Ананды разрушает жизни людей

Помимо всего прочего, мы постоянно ублажали нашего гуру: покупали дорогую одежду, лучшие продукты, оплачивали все расходы и старались предугадать любое желание.

В Москве и в калужском центре Ом Ананда проводил консультации и лечил буквально все: «чистил чакры», исцелял от любых болезней, «повышал энергетику». Брал за каждую процедуру 10.000 рублей, но так никому и не смог помочь! Все было ложью. Его интересовали только деньги. Одной ученице Ом Ананда обещал вылечить папу, но не смог, а за лечение моей мамы даже не взялся, объяснив, что «она не будет читать мантры!».

Нам внушали - вы будете богатыми, процветающими, влиятельными и здоровыми, а на самом деле мы становились бедными, невостребованными, осмеянными, психически и телесно больными. Возникший конфликт приобретенного ложного мировоззрения и реальности, который вовсе не приводил к Богу, а катастрофически отдалял от него, приводил к депрессиям и неврозам.

Ом Ананда говорил, что очистит нас, но некоторые начали курить, а одна девушка всерьез помышляла о самоубийстве.

На медитациях и сатсангах («сатсанг» – это передача истинных знаний в форме философской беседы с учителем) Ом Ананда вводил нас в транс, гипноз. Мы практически сразу засыпали и никто из нас ничего не помнил. Учитель запрещал в это время снимать на камеру и что-либо записывать.

Он постоянно внушал нам: «будьте как дети!» Что это значит? У детей нет критического восприятия действительности, поэтому и мы, как маленькие, воспринимали все происходящее с нами, как истину, не пытаясь анализировать.

Мы не отмечали никаких праздников, даже собственных дней рождения. Однажды на 8 марта Ом Ананда приехал из Индии с подарками для нас: вывалил на пол из мешка юбки и туники, как уличным собакам кидают кости, и скомандовал: «разбирайте!» В тот момент мне стало очень неприятно, противно, но сила его влияния оказалась настолько велика, что я не придала этим чувствам никакого значения. Потом Ом Ананда отказался помогать моей маме, и постепенно я начала понимать, что происходит, и старалась теперь, как можно быстрее уехать из ашрама. Покинуть это место окончательно – поначалу было страшно. Но когда я все-таки отказалась приехать по первому зову учителя, на меня обрушилось столько проклятий и угроз! Мне звонила самая приближенная ученица и звала обратно. Заманивали обещаниями, что учитель вылечит мою маму, и все будет по-другому. Звонили очень долго, писали, угрожали. Я собралась с силами и внесла всех в «черный список».

Через пару месяцев после меня ушли еще три ученицы. Они рассказывали, что Ом Ананда начал применять к ним и физическое воздействие: раздавал пощечины и подзатыльники.

В этой секте я провела 2,5 года. Я счастлива, что мне удалось уйти живой и невредимой. Надеюсь, что произошедшие изменения в психике я смогу вылечить или преодолеть, и снова смогу вести нормальную, полноценную жизнь. Пост-сектантская ломка была серьезной: я боялась неминуемой кары Божьей, несчастья, проклятья, смерти, всего, чего угодно. Ом Ананда внушает всем, что уход из секты фатален, что это самое страшное, что может случиться. А на деле оказалось совсем иначе! Да, трудности есть, но это совсем не то, чем пугал гуру. Потерять себя и найти – очень трудно, но необходимо. Написав это письмо, я хочу, чтобы люди узнали об этом страшном месте. Сейчас развелось очень много псевдоцелителей и псевдопророков. Не верьте им. У них одна цель – заработать на вас деньги. Берегите себя!

Юля К. 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.