Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Расследование "КП": Ради индуса, объявившего себя святым, люди продают бизнес и квартиры - 14.12.16

 
Это фото выложено на на странице Шри Пракаша в социальной сети. Так Гуру Джи благословляет своих последователей, которые поклоняются ему как святому. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Это фото выложено на на странице Шри Пракаша в социальной сети. Так Гуру Джи благословляет своих последователей, которые поклоняются ему как святому

Наш корреспондент попыталась познакомиться с одной неоднозначной религиозной группой, которая действует в Подмосковье

Отправляясь на встречу с «богом», я вовсе не задавалась целью вступать с ним в противоречия. Мне интересно было понять, что за человек вдруг овладел умами многих людей, которые давно служат ему и молятся. Об обрусевшем выходце из Индии Гуру Пракаше Джи в интернете ходят разные слухи. Одни утверждают, что он - добрый проповедник, другие - что он создатель тоталитарной секты. Ну вот, например.

СПАСИТЕ МОЮ ДОЧЬ

Передо мной заявление в правоохранительные органы от москвички Ф.: «Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть деятельность организации «Истина, любовь, красота». Ее возглавляет духовный учитель Шри Пракаш Гуру Джи, индус по национальности. Моя дочь попала в эту секту. Она регулярно ездит на встречи с Гуру, советуется с ним по всем проблемам. Жертвует деньги. Мужа туда привела. Возит туда маленького сына. Они стали вегетарианцами. Ребенок тоже. Дома у них повсюду портреты Гуру Джи. Внук читает мантры. Ему внушают мысль, что Гуру Джи - бог и все знает. Дочь перестала мне доверять. Нигде не работает. Над ребенком совершается физическое и психологическое насилие - не кормят нормально, заставляют поклоняться гуру Джи. Это может привести к необратимым последствиям в его развитии. Есть ли какая-то возможность оградить маленького ребенка от воздействия это секты? Явного вреда, на первый взгляд, нет, все преподносится под видом «духовного роста», но постепенно это затягивает людей, не имеющих критического мышления, и их личность необратимо меняется».

Общаться с журналистами автор заявления отказывается. Не хочет лишних неприятностей. Но анонимно рассказывает, что она написала эту бумагу в сентябре 2015 года. С тех пор ее несколько раз приглашали на беседу, обещали разобраться в ситуации. Но воз и поныне там. О результатах расследования Ф. никто не докладывает.

Мне захотелось самой разобраться в этой ситуации и поэтому я связалась с бывшими учениками Пракаша, которые подтверждают, эта сомнительная религиозная организация устроена по принципу секты.

ВО ИМЯ ГУРУ

34-летнюю москвичку Наталью Веневцеву к Пракашу Джи в 2013 году привела подруга.

- Она рассказал мне, что вместе с мамой ездит к Гуру Джи, и он очень помогает им в духовном плане, - поведала мне Наталья при личной встрече. - Я тоже решила к нему съездить. У меня тогда были проблемы в личной жизни.

Подруга привезла Наталью в деревню Часцы, что недалеко от Голицыно. На окраине - большой дом. Ученики Пракаша называют его на индийский манер ашрамом. Здесь учитель проводит личные и общие встречи.

 
Бывшая ученица Пракаша Наталья Веневцева. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Бывшая ученица Пракаша Наталья Веневцева

Гуру сидит в позе лотоса на возвышении, напротив него - небольшой коврик, на который присаживаются посетители.

- Он расспросил, где я работаю, сколько мне лет, замужем ли, и только после этого я озвучила свою проблему, - продолжила рассказ Наталья. - Ответы его были как те гороскопы, которые можно трактовать как угодно. Плюс совершенно не одухотворенное лицо и постоянно дергающая нога, словно нервный тик у человека.

- Как долго вы к нему ездили?

- Полтора года. Поймите, это чистейшая психология, когда ты постоянно ищешь помощи вовне, ищешь того, кто примет за тебя жизненно важное решение. Сейчас, конечно, я понимаю, что он мошенник. Зомбирует людей, а потом использует в своих целях: кто-то переписывает на него недвижимость, кто-то работает за гроши в его фирме, кто-то просто полы моет в его доме. И все это во имя учителя.

ВСЕ ГРЕШНЫЕ, А ОН СВЯТОЙ

Ирина (имя изменено по личной просьбе) пришла к Пракашу тоже через приятелей.

Знакомые Ирины - состоятельные люди из Казахстана. По словам Ирины, богатые казахи переписали на Гуру всю свою недвижимость и бизнес.

- Знакомые мне рассказывали, что он святой, - говорит Ирина. - Людей исцеляет даже от рака. У меня были сильные боли в спине. Благо, зарабатывала тогда хорошо и летала в Германию на обследование. Ходила в корсетах долго. А потом поехала к Пракашу. Он мне дал читать какую-то мантру, обещал помолиться, и боли прошли.

- Как такое могло произойти? - недоумеваю.

- Я думаю, что это все гипноз. Очень сильная штука для тех, кто умеет его профессионально использовать. А Пракаш умеет. Я прочувствовала на себе. Такое ощущение, что ты перед ним как будто не сидишь, а висишь в воздухе.

- Ира, вы здравомыслящий человек...

- Через год нашего общения, он стал говорить, что для меня лучший «духовный» путь - это принять саньясу. То есть стать монахиней и поселиться в его ашраме. Он говорил: «Ваша душа такая старинная. У нее духовное предназначение. Вы должны служить учителю». Мне нужно было отречься от родителей. Внушал, что «в этой жизни у вас одни родители, а в следующей жизни - другие». В ашраме все постоянно твердили: «Мы грешные, а он святой, он видит наше предназначение».

- А в чем была его святость?

- Тут вообще дело темное. Сначала все верили, что он воплощение самого Кришны. После вдруг стал намекать, что он - православный святой Сергий Радонежский. В какой-то момент его окончательно понесло, и в личной беседе он сказал мне, что во всех церквях именно ему возносят молитвы. То есть он - сам Христос, Мессия.

Я слушала Ирину и не верила ей. Ну как может деловая, разумная женщина с двумя высшими образованиями, знанием пяти иностранных языков, купиться на эту чушь?!

- Во-первых, это гипноз, во-вторых, подавление сознание, в-третьих, насаждаемая вера в святость учителя, - отвечает Ирина. - И, как результат, полное подчинение человека своей воле.

Всю правду о Гуру Джи его бывшие ученики выкладывают на одном из форумов в интернете. Там уже больше 50-ти страниц подобных откровений. Пракаш через своих помощников сначала попросил подчистить неудобную для него правду, но получив отказ, подал на администраторов форума в суд за оскорбление чести и достоинства. Я была на одном из заседаний. Но разбирательств не получилось. Адвокат Гуру попросил перенести слушания на другой день.

В ГОСТЯХ У «СВЯТОГО»

...В Голицыно каждый таксист знает, где живет «святой». Уже много лет туда приезжает немало народу. Вот и я записалась на прием к Пракашу, чтобы лично поговорить о выдвигаемых против него обвинениях.

Дом приемов видно издалека. Трехэтажный особняк горделиво возвышается на фоне одноэтажек. Говорят, внутри есть даже большой бассейн, где Гуру отдыхает.

 
Трехэтажный особняк в деревне Часцы знает каждый таксист. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Трехэтажный особняк в деревне Часцы знает каждый таксист

Коттедж окружен высоким металлическим забором, по периметру видеокамеры. На территории площадью примерно 30 соток строители возводят очередные хоромы. Меня встречает Винита, именно она ведет запись посетителей к Пракашу Джи. По телефону женщина заранее спросила мои имя, фамилию и велела взять тапочки.

Вините лет 50. Каштановые волосы с проседью гладко прибраны в хвост. Смотрит на меня с подозрением.

- Вы, - говорю, - наверное, жена учителя?

Винита прыскает от смеха:

- Нет.

- Работаете здесь?

Вопрос повис в воздухе.

В доме звучит релаксирующая музыка, пахнет восточными благовониями. При входе гардероб, где посетители оставляют верхнюю одежду и обувь, переобуваясь в тапочки.

Винита усаживает меня на диван в прихожей, оттуда хорошо просматривается кухня, где на стене висит портрет Гуру Джи. Рядом сидят еще трое. Одеты по-домашнему. Смотрят на меня и блаженно улыбаются, а едва поймав мой встречный взгляд, отводят глаза в сторону. Винита просит предъявить паспорт.

- Зачем? - спрашиваю.

- Когда вы приходите в какое-то офисное помещение, то предъявляете документы, - отвечает она. - У нас такие же правила. Это все делается в целях безопасности.

Для той же безопасности она внимательно переписывает мои данные в толстую тетрадь и просит подписать бумагу о том, что «я пришла сюда не по чьему-то принуждению».

- Сейчас я сообщу о вас нашей охране, - предупреждает меня Винита и достает из сумки телефон.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Охраннику я сразу не понравилась. Вперил в меня свой колючий взгляд и стал напряженно сканировать с головы до ног. Казалось, он сейчас запищит, подобно рамке металлоискателя.

- Учитель начнет прием через 15 минут, - предупреждает Винита.

Но в этот момент в помещении раздается зычный женский голос:

- Вышли все отсюда!

Оборачиваюсь и вижу высокую блондинку лет 30-ти. Наверное, она здесь хозяйка или жена хозяина?

- Вы останьтесь, - эта команда звучит для меня.

Послушно встаю у стенки. Напротив меня блондинка, охранник и Винита.

Понятно, что по моей фамилии они быстро узнали из Интернета и мою профессию.

 
При входе в дом Пракаша у нашей Натальи Варсеговой попросили паспорт, переписали данные в тетрадь и заставили подписать бумагу о добровольном присутствии. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

При входе в дом Пракаша у нашей Натальи Варсеговой попросили паспорт, переписали данные в тетрадь и заставили подписать бумагу о добровольном присутствии

- Зачем вы сюда приехали?

- Я, - объясняю, - журналист. Хочу задать Пракашу Джи несколько вопросов. Кроме того, у меня есть духовная проблема, которую я хочу с ним обсудить.

- Почему вы к нам проникли тайно?

- Как это тайно? Я записалась на прием, показала вам свои документы. Разве это тайно?

- Тайно! Могли бы позвонить и задать ваши вопросы по телефону.

- Но в интернете есть номер только для записи на прием. Прямого номера Пракаша нет, а так я бы позвонила.

- Вы провокатор. Уходите отсюда.

...Винита проводила меня до двери. Мне стало ее жалко. Наверное, в этот момент ей было страшно. Она провела врага в «святая святых». Что-то ей за это теперь будет.

ОТ АВТОРА

Сейчас я думаю, будь этот Гуру святым и чистым, то уж наверняка бы согласился поговорить с журналисткой. Показал бы ей свои владения, рассказал о своем учении. Доказал бы, что он открыт и ничего подозрительного в его деятельности нет. Но, похоже, что там далеко не чисто, ежели прессе дорога сюда закрыта. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто прошел через тот ашрам и готов безбоязненно рассказать нам о нем всю правду. Сообщения можно прислать на адрес: [email protected]

И мы продолжим тему.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как доказать, что религиозная группа является тоталитарной сектой?

Этот вопрос я задала адвокату Александру Корелову.

- Признаком тоталитарной секты является необоснованное возвеличивание главаря организации или организации как таковой, в которой могут использоваться самые разные методы контроля и удержания своих адептов, - ответил мне Александр Александрович. - Это может быть и банальное насилие, и психологические методы контроля сознания людей. Доказать эти признаки сложно, но можно. Здесь нужен комплексный подход от сбора официальных документов, литературы секты, информации на их страничках в сети Интернет, до показаний бывших адептов и материалов оперативно-розыскного характера. Что касается так называемого, Пракаша Джи, то в реальности под этим прозвищем скрывается гражданин Индии Пракаш Кумар. Сам Кумар позиционирует себя как общественного деятеля, пропагандиста традиционной индийской культуры и ведического знания. На деле же им создана самая банальная тоталитарная секта псевдоиндуистского толка. Под его руководством действует религиозная группа, что он и сам признает. Но вот методы этой группы вызывают большие сомнения в их законности. В наш адрес поступают обращения от граждан, считающих себя обманутыми. В настоящее время секта находится под пристальным наблюдением со стороны правоохранительных органов. Каковы результаты этого наблюдения – покажет ближайшее будущее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чем объяснить феномен целительства болезней Пракашем Джи?

- Подобные вещи обычно говорят о каждом сектантском лидере, но я никогда не видел медицинских подтверждений подобных «исцелений», - рассказывает сектовед Александр Дворкин. - Могут ли выздоровевшие люди показать диагноз врача (включая биопсию, рентген, УЗИ и т. д.) до и после «чудо-лечения»?

- Есть вроде бы конкретные примеры, как Гуру исцелил от рака, избавил от болей в спине.

- В случае с раком (если такой случай, действительно был) я бы предложил два варианта: либо никакого рака не было изначально, либо рак был и остался, просто человек игнорирует симптомы и запускает свою болезнь до необратимой степени. Относительно болей в спине, есть такое понятие, как психосоматические заболевания, которые лечатся также психосоматическими методами. Человек поверил, что выздоровел и - так оно и случилось. Однако беда, если психосоматическими методами начнут лечить органические заболевания (рак, туберкулез, СПИД, сифилис, нефрит, простатит и т. д.). Кончится бедой. А вообще репутация целителя и чудотворца нужна каждому сектантскому лидеру для психологической манипуляции адептов. Вот они и фабрикуют чудеса и исцеления.

Наталья ВАРСЕГОВА @Ko_NatalAa

17:40  07 декаюря 2016

Комсомольская правда  http://www.kp.ru/daily/26616/3634078/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.