Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Вступить в сексту - 13.09.15

Фото: ariom.ru

О РОЛИ «ВОСТОЧНЫХ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК» В РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРОСТИТУЦИИ И ПОРНОГРАФИИ

В ходе всероссийского опроса о вероисповедании около 900 тыс. россиян выбрали вариант «исповедую восточные религии и духовные практики – буддизм, индуизм, кришнаизм, другие направления». При этом данная цифра не включает в себя людей, которые просто «увлечены Востоком» – языками, книгами, одеждой, туризмом. Однако, уверяют эксперты, в современных восточных учениях традиционных знаний «из глубины веков» уже нет.

Более того, значительная их часть – самое настоящее мошенничество, а некоторые секты связаны и с более серьезными преступлениями. О том, какую опасность скрывает поклонение неогуру, – расследование «Совершенно секретно».

В середине 1960-х в среде западной хиппующей молодежи появилась мода на «ашрамное просветление». Изначально ашрам – это обитель отшельников в древней Индии, где люди уединялись и под наставничеством гуру изучали священные книги, совершенствовались в йоге и медитации. В аутентичной школе побывали музыканты группы «Битлз», правда, обучение в центре гуру Махариши Махеш продлилось всего 10 дней и завершилось скандальным демаршем – по одной из версий, кумиры были возмущены домогательством гуру к актрисе Миа Фэрроу. Джон Леннон даже написал песню Sexi Sedie, в которой обвинил экс-наставника в лицемерии: «Что ты делаешь? Ты дурачишь всех».

«Мудрость Востока» пришла с Запада и в нашу страну. В СССР кружки йоги скрывались под вывесками «групп здоровья», учителя во время лекций умышленно заменяли запретные слова «асана» и «медитация» на нейтральные – «дыхательная гимнастика» и «статическое упражнение». Международный скандал разразился, когда один из поклонников восточных практик, океанограф Вячеслав Курилов, 13 декабря 1974 года сбежал с борта круизного судна «Советский Союз», проплыв 100 км до острова Сиаргао (Филиппины). На родине его объявили преступником и приговорили к десяти годам заключения. С перестройкой запретные и полузапретные «практики» вышли из подполья.

Сергей Бадаев, увлеченный восточными практиками, одним из первых россиян попал в ашрам знаменитого учителя Сатьи Саи Баба в 1995 году, когда обитель была переполнена людьми, жаждущими наставлений в духовной жизни. Аватар или «живой бог» читал мысли и предсказывал будущее, материализовывал из воздуха священный пепел «вибхути» и драгоценности, спасал людей от рака, слепоты, паралича и даже воскресил покойника. Деньги адептов превратили ашрам в процветающий город с аэродромом, музеем, музыкальной академией. Учение гуру заключалось в нескольких ценностях: истина, праведное поведение, мир, любовь и ненасилие.

В конце 1990-х из ашрама началось массовое бегство, завершившееся серией сенсаций – разоблачительные материалы об аватаре появились в журналах, газете The Telegraph, на датском и австралийском телевидении: экс-адепты утверждали, что Саи Баба – фальшивка и фокусник. Его «священный пепел» – заранее изготовленная из сухого коровьего навоза таблетка, которую Баба незаметно вынимал из рукава и крошил на глазах у публики, а украшения извлекал из складок одежды или из-под подушки кресла.

«Исцеленные» люди после периода улучшения снова заболевали, а чудо воскрешения покойника было спектаклем, в котором один проходимец поддержал другого. Самое тяжкое обвинение – домогательства к мужчинам – подтвердил индийский доктор Бхатья, освидетельствовавший 17-летнего ученика колледжа после изнасилования учителем. Несмотря на обращения в полицию, гуру оставался неприкосновенен до конца жизни.

Саи Баба тихо умер в своем роскошном ашраме в 2011 году, оставив в личных покоях 2,8 млн долларов наличными, золото и серебро стоимостью 5 млн долларов и мешки с подарками, хотя при жизни утверждал, что не принимает подношений. Как и многие другие экс-адепты, Сергей Бадаев из последователя превратился в противника учителя – он ведет сайт об индийских лжегуру.

«РЕАКТИВНЫЕ» ГУРУ

Искатели «быстрой истины» обманываться рады: сегодня самый известный и популярный ашрам в Индии – это школа Ошо Раджнича в Пуне. Гуру Ошо – «суперзвезда неоиндуизма», открывший людям достижение «сознания» через свободу секса и постулат «люби Бога и делай что хочешь». Он создал образ «нового человека», отвергающего нормы и традиции, потребителя удовольствий: семья проклята, дети забыты, жизнь дана для развлечений.

Оборотная сторона ашрама, пишут многочисленные исследователи, – групповые изнасилования, аборты и наркотики, самоубийства и оргии. Наскучившие адепты без копейки выбрасывались на улицу и заканчивали свои дни в сумасшедшем доме, бормоча чушь о проверке со стороны учителя.

К середине 1980-х состояние Ошо достигло 200 млн долларов, в собственности – четыре самолета, вертолет и 91 «роллс-ройс». «Я – гуру богатых, – говорил Ошо. – Существует достаточно религий, которые занимаются бедными, мне оставьте богатых». Помощница учителя Шила Сильвермэн каялась: «Бхагван – избалованный ребенок, который не может дышать без ежемесячных 250 тыс. долларов.

Это гений по использованию людской доверчивости, наркоман, не способный жить без валиума. История его жизни – сплошное жульничество. И я была соучастником этой аферы». Сам Раджнич умер в 1990 году, по одной из версий – от СПИДа, по другой – от многолетнего употребления препаратов наркотического действия. Пастве же причиной смерти был назван диабет.

Наталья Осадчая, посетившая ашрам гуру Ошо в 2010 году, была шокирована его атмосферой и назвала место курортом для «озабоченных»: «В первый день я отправилась на прогулку по территории, где встретила ну оооочень много заинтересованных взглядов со стороны противоположного пола. Была недвусмысленная ситуация, когда ко мне подсел индийский мальчик-улыбка, взял ручку и на салфетке написал слово sex.

Русские ребята предостерегли: «Если не хочешь, чтобы тебя сняли, не появляйся здесь, на площади, после 21.00». Меня откровенно все бесило, но в администрации мне объяснили, что основное правило ашрама: люди здесь свободны в выражении желаний, лишь бы все – по обоюдному согласию».

Вячеслав Орлов, также отправившийся за духовным просветлением в ашрам Ошо, рассказывает: «Женщины, даже пожилые, как-то странно смотрели на меня, как будто старались обворожить. На занятиях требовалось эротично танцевать, с нежностью прикасаться друг к другу, вечером – дискотека и откровенный съем. У меня не было желания тусоваться, и я пошел к себе в гэст хаус. Это балаган «медитэйшн ресорт» для богатеньких и неудовлетворенных, день пребывания в котором обходится в 200 долларов, – это при том, что в другом ашраме я жил за 200 рупий – примерно 3 доллара. Тем людям, кто у них не живет, а просто приходит в ашрам, каждый день стоит 20 долларов, и ты обязан купить у них одежду, потому что в своей туда заходить нельзя».

Тип лжепророков ХХ века, экспортирующий псевдоиндуизм западным потребителям, эксперты не без сарказма называют «реактивными гуру», «бизнес-гуру» и «кока-кола гуру». Традиционный индийский наставник – это отшельник, доступный только ближайшим ученикам. А «суперстарз неоиндуизма» с их рекламными агентами, пресс-конференциями и скандальными выходками – продукт массовый рыночный продукт. 

«Реактивные гуру» не скрывают своей истинной страсти – к власти и деньгам: у Ошо – «роллс-ройсы» кремового цвета, у Саи Бабы – алые «Мерседесы», у Дхирендры Брахмачари – бело-голубой самолет.

УБОГИЕ «БОГИ»

Виталий Оснач, бывший монах «русского ашрама» «Дивья лока», вспоминает, что первое, что сделал, когда вышел из секты – «дорвался до удовольствий»: торт, сгущенка, печенье, несколько раз пересмотрел фильмы «Бэтмен» и «Пятый элемент» и упал отсыпаться. Четыре года прошли как в концлагере: сон с 23.00 до 5.00 при включенном освещении и под духовную музыку, двухразовое «голодное» питание – вегетарианский суп или каша и хлеб, запрет на бритвенные принадлежности, нижнее белье, носки, радио, телевизор, газеты, книги и любое общение с близкими. Основной обязанностью монахов был сбор милостыни – Киев, Одесса, Запорожье, Симферополь, Севастополь, Бердянск, Москва – послушники пешком обошли полстраны, выпрашивая деньги по приказу учителя.

«Лучше всего жертвовали на строительных и продуктовых рынках, – вспоминает Виталий. – Рынок обходили за три-четыре часа, и каждый монах собирал в среднем от пятидесяти до ста долларов». Именно на «рыночную милостыню» и был построен монастырь «Дивья лока» в Нижегородской области.

Прозрение к Виталию приходило по мере гибели «собратьев по несчастью»: несколько послушников умерли от истощения и болезней; в 2012 году одна из адепток, поверив в реинкарнацию, зарубила топором годовалого сына; в 2014 году последовательница, врач-педиатр, переписала часть имущества на общину, помутилась рассудком и утопилась в деревенском колодце.

Виталий утверждает: наместник монастыря-секты Свами Вишну Дэв, в миру Валерий Минцев, совращал последовательниц, монахов изводил тяжелой работой. Сегодня по результатам всех этих трагедий на лжеучителя заведено уголовное дело, он объявлен в международный розыск, скрывается, предположительно, в Непале.

В 2013 году к 11 годам строгого режима приговорили лидера секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. История секты идентична: несколько роскошных особняков, парк автомобилей премиум-класса в собственности учителя и около тридцати рабов-адептов, «духовной практикой» которых было сексуальное и материальное обслуживание гуру. Несознательных «пытали»: пластырем прикрепляли к пяткам канцелярские кнопки пиками вверх – болевой урок, мужчин наказывали тремя тысячами отжиманий – до полуобморока, девушек «воспитывали» приказом стоять в течение нескольких суток – пока не откажут ноги.

Эксперты поясняют: лжегуру всегда «непризнанные гении» с глубочайшей психопатологией, для которых «культ имени себя» – единственный способ отомстить миру за свою отверженность и комплексы. Мать и бабушка Кости Руднева признавались, что в детстве над будущим «богом» жестоко издевались – подвешивали в школьном туалете вниз головой и избивали, учился он отвратительно, в армии во время караула беспричинно открыл огонь из автомата по сослуживцам, после чего загремел в психиатрическую больницу.

Валерий Минцев в «духовное наставничество» сбежал с должности замполита, поскольку, по словам одного из экс-адептов Алексея Донского, «служить за копейки в голодные 1990-е ему не хотелось, да и уровень власти в армии был неподходящий, поэтому сначала он «постажировался» в украинском отделении секты «Аум Синрикё», где научился основам психологического воздействия на людей, после чего создал свой монастырь».

НИРВАНА «ПО ВЫЗОВУ»?

Младший «духовный брат» Валерия Минцева, поднявший «упавшее знамя» секты «Дивья лока», Сергей Бали объявил себя брахманом и «обращает в истинную веру» в Подмосковье. Название для своей группы – «Каула-дхарма» – псевдогуру взял из древнеиндийской тантрической традиции, но к настоящей духовной практике «Каула» никакого отношения не имеет.

Корреспонденту «Совершенно секретно» передали переписку с сайта «Каула-дхарма». Приводим выдержки из нее. Алима – одна из девушек-адепток. Под женским именем Серена Акулова, как считают девушки, скрывается лидер секты Сергей Бали (кстати, Бали – это имя предводителя демонов в индийской мифологии).

Алима Сан: «Я, когда танцевала, зарабатывала около 5 тыс. долларов в месяц (14 рабочих ночей) плюс эскорт 5 тыс. (2–3 встречи)… Но я не снимаюсь с парнями, что большой минус! Из-за «моих» мусульманских родственников – я не решаюсь. Мама, конечно, смирилась с моим вольным образом жизни, но устраивает мне скандалы, если я в общем доступе выкладываю обнаженные фотки. Ей начинают звонить родственники отца и высказывать ей, что она воспитала дочь-шалаву и что они разберутся со мной, если я не прекращу. Мол, я позорю фамилию. Плюс она переживает за сестру, которую из-за меня не возьмут замуж («ей уже 24, и она еще девственница»). В общем, дурдом, пока не вижу решения данной проблемы».

Серена Акулова: «Алима, есть упущения в дхарме, поэтому возникают беспокойства. Против тебя не император вселенной, а горстка неучей. Пора подтянуть навык обороны. Тебе мешают исполнять дхарму женщины. Значит надо искать варианты освободиться от данного эгрегора с полным переездом и прекращением всяких связей… У меня семья не исламская, но тяжелой кастрюлей в живот мне прилетало и за меньшее. Это способ развязать кармические узлы прошлых жизней. Когда нет решения узла, вспомни Алекса Македонского и Гордиев узел. Он его разрубил, как ты знаешь».

Алима Сан: «Да, я думала над тем, чтобы сменить фамилию, имя, отчество в паспорте и порвать все связи. Хотя ложное эго ужасно противится этому… А оборона – да, ни к черту! Буду работать над этим. Признательна, Бхригу вамши».

По этой переписке, на мой взгляд, ясно, что девушку подталкивают к работе порноактрисой и разрыву с семьей и родителями, хотя в настоящей традиции Каула семья является высшей ценностью, как и почитание родителей.

Андрей, знаток настоящей традиции Каула и один из участников группы «Каула-дхарма – это секта», рассказывает: «По сути, те, кто себя неправомерно называют «Каула-дхарма» – это группа манипуляторов, которые промывают девушкам мозги псевдоиндуистскими практиками, запугивая наивных адептов «тяжкой кармой» и тем самым мягко подталкивают к зарабатыванию денег съемками в порнофильмах и проституцией». Одна из основных обязанностей адепта, рассказал Андрей, – это ежемесячная плата лидеру секты (брахману), которая подается как исполнение священного долга (дхармы) и составляет как минимум 10 % от суммы заработка, но приветствуется и больше.

Андрей владеет полным «досье» на тех, кого он считает «интернет-сутенерами» – собирает личную информацию, копирует интернет-переписку с пострадавшими от пребывания в культе девушками, однако заявлять в полицию не видит смысла: «Как только запахнет жареным, любой лидер секты может сказать, что никого не благословлял на проституцию, хотя у нас даже имеются все доказательства, что это так – даже информация об отправке девушек за границу для съемок и «эскорт-браков».

Кроме того, мы можем доказать, что девочек убеждают беременеть – за это в порностудии дороже платят, – а потом объясняют куда девать детей – на бабушек и дедушек, либо вообще сдавать в детдом, так как в секте не терпят даже присутствия детей, что для настоящей Каулы абсолютно несвойственно».

Вера Архангелова, также выступающая против такой псевдокаулы, рассказывает, как на ее глазах из-за действий секты развалилось несколько семей. Одна из последних историй – к сектантскому «гарему» присоединилась жена состоятельного бизнесмена с Украины и мать двоих маленьких детей, от которых она отказалась, оставив на попечение бабушки, когда младшему не было и года,– «истина» оказалась дороже семьи.

«Если девушка исполняет «упа-дхарму» (долг) и все «плоды» своей деятельности (заработанные проституцией деньги) отдает своему гуру – ей зачет и почет… почет кончается после того, как рабыня перестает платить деньги… тогда ее начинают травить в Интернете, – рассказала Вера. – Секта нуждается в деньгах, и немалых: жить гуру и его ближайшее окружение предпочитают в загородных домах Подмосковья, аренда которых обходится не менее 150–170 тыс. в месяц. К тому же у лидера есть давняя мечта, ради которой его пастве приходится трудиться в поте лица». Мечта заключается в построении «общего дома» где-нибудь в Европе – со всеми удобствами, включая подземный бункер и отдельные помещения для лидера.

Андрей рассказал: «Недавно лидер одной из сект официально сменил имя на Парамахамса Митрадэвананда Свами («Святой Наивысший йог Светлейший Бог, находящийся в постоянном блаженстве») и ведет активную некоммерческую деятельность (через регистрацию НКО) для того, чтобы иметь больше возможностей для псевдодуховной вербовки адептов в свою псевдосекту. На собственных же адептов им абсолютно наплевать, их эксплуатируют».

МНЕНИЯ

Виталий Питанов, сектовед, научный сотрудник Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств:

«В конце 1980-х годов я сам увлекся неоиндуизмом и оккультизмом, в 1990-х – порвал с учением и принял христианство. Дело в том, что восточные практики не поощряют развития интеллектуальной сферы личности, они поддерживают интуитивный путь существования. Человеку анализирующему, обладающему критическим мышлением, становится душно и тесно в таких рамках, и он рано или поздно встречается с разочарованием.

Восточные гуру не интеллектуалы, а харизматики, именно поэтому на вопрос: почему в учении встречаются взаимоисключающие и противоречащие друг другу вещи, всегда отвечают – ты еще не достиг уровня, необходимого для полного понимания структуры. И такой ответ не может удовлетворить пытливого человека!

Еще один момент, который отвернул меня от восточных практик: индуизм снисходителен к человеческим порокам – гордыне, тщеславию, властолюбию, в то время как христианство требует самовоспитания, самоотречения и самострогости. Православие – это прожектор, свет которого обнажает все грехи и несовершенство человека, заставляя устыдиться, раскаяться и подняться над самим собой».

Николай Латанский, психотерапевт:

«Лжегуру предлагают человечеству инструкцию «как жить без боли» – теперь не нужно искать смысл жизни, ошибаться, падать, вставать, идти вопреки разочарованию дальше. Это ловушка – верить, что йога и мантры заменят внутреннюю духовную – твою личную – работу. Слабость человека – забить себе голову Кастанедой, цитатами из Ошо или Сатьи Саи Бабы, переложив на этих «наставников» ответственность за свою жизнь.

Очевидно, что, если вы издеваетесь над людьми, сидя в позе лотоса, это не делает вас хорошим человеком, не приближает вашу личность к просветлению. И наоборот – если вы полны терпимости и гуманности, но понятия не имеете, что такое карма, то она у вас есть, и она – светлая».

Анна Перова

09:53, 11 сентября 2015

Совершенно секретно  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5043/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.