Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Новгородские адепты культа индийской богини смерти встречались в НовГУ - 30.10.16

В правоохранительные органы поступило сообщение о том, что под видом занятий йогой в здании Политехнического института НовГУ действует религиозная ячейка

В начале недели в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что под видом занятий йогой в здании Политехнического института НовГУ действует религиозная ячейка. Адепты кружка «Сахаджа-йоги» встречались в пятой поточной четвёртого корпуса Политехнического института. По информации наших источников, с участниками ячейки и их лидером активно работают сотрудники полиции и УФСБ.

Группа нарушала требования Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». После проверки дело направят в прокуратуру Новгородской области.

Александр Чаусов, руководитель антисектантского проекта «Гнев»:

У нас, по словам организаторов этого кружка «Сахаджа-йоги» в Политехе, они осуществляют свою деятельность уже около 20 лет. Что особо настораживает, лидер ячейки – директор университетского спортивного клуба и старший тренер этого клуба. Как минимум, так указано в его анкете на сайте НовГУ.

При этом, очевидно, что в ректорате, в руководстве университета никто не подозревал, что у них под боком работает ячейка религиозной структуры с весьма неоднозначной репутацией, да к тому же, аудитория университета используется для обрядовых, «богослужебных нужд». Однако, это ставит серьёзный вопрос о том, насколько много у нас таких «подпольных» клубов по религиозным интересам, на территории каких организаций они в Великом Новгороде осуществляют свою деятельность, и насколько это всё выходит за рамки закона? На уровне Государственной Думы РФ у нас принимаются поправки и ограничения в закон о «свободе совести и религиозных организаций», вводятся законы и поправки о миссионерской деятельности, которым всех пугают, но по факту, разного рода культы и секты, на все эти законы, мягко говоря, не обращают никакого внимания. А ответственные руководители учреждений и организаций, не считают эти законы и саму по себе проблему сектантства заслуживающей хоть какого-то внимания. Радует во всей этой истории – работа правоохранительных органов. Поскольку для Великого Новгорода эта проверка с выявлением «Сахаджа-йоги» весьма важный и знаковый прецедент.

Справка от эксперта:

«Сахаджа-йога» – это религиозная организация, которая по словам самих адептов культа появилась в 1970 году. Основательница культа – Шри Матаджи Нирмала Деви. Родилась в Индии, в 1923 году, умерла в 2011 году в своем замке, в своем дворце, в Генуе, Италии. Тем не менее, «бабушка умерла, а дело её живёт». В России она и её культ известны с 90-х годов прошлого века. Особо известны в Тольятти. Сектоведческие справочники Сахаджа-йогу характеризуют следующим образом: «Деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира». Сама Нирмала Дэви называла себя аватарой богиней Кали (в индуизме – богиня смерти). Одно время, Нирмалой Дэви и деятельностью её организаций в Европе интересовался Интерпол.

В справочной литературе к особой опасности практик Сахаджа-йоги относят острые психические расстройства, а также, негуманное отношение к детям, сопряжённое с изъятием детей из семей родителей-адептов секты.

Чаусов Александр ИгоревичЧаусов Александр Игоревич
Руководитель антисектантского проекта «Гнев»

АВТОР: ВИКТОРИЯ ФЕДОТОВА

08:51 28.10.2016

Сетевое издание «ВНовгороде.ру»  http://vnovgorode.ru/proisshestviya/7572-novgorodskie-adepty-kulta-indijskoj-bogini-smerti-vstrechalis-v-novgu.html

 

 

В НОВГОРОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 20 ЛЕТ ПОКЛОНЯЛИСЬ БОГИНЕ СМЕРТИ КАЛИ

В ходе проверки, проведенной представителями правоохранительных органов, выяснилось, что еженедельно в одной из поточных аудиторий Новгородского Государственного Университета проходят встречи и занятия одной из ячеек культа «Сахаджа-йога». На месте встречи был обнаружен алтарь с фотографиями лица и ног ныне покойной верховной гуру культа, Нирмалы Дэви:

В НОВГОРОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 20 ЛЕТ ПОКЛОНЯЛИСЬ БОГИНЕ СМЕРТИ КАЛИ

В аудитории оказалось около двадцати последователей культа, которые, по их словам, просто «занимались медитацией». Однако уже само наличие алтаря предполагает религиозные практики, что несколько не соответствует законодательству РФ. Особенно в части отправлений религиозных обрядов в непредназначенных для этого помещениях.

Со стороны Новгородского Университета помещение под «медитации» предоставлял директор и одновременно старший тренер-преподаватель Студенческого спортивного клуба НовГУ, Константин Семёнович Ноздрачёв, который является также активным последователем данного культа.

В документах о предоставлении помещения культистам названия секты не фигурирует в принципе: номинально неким людям аудитория была предоставлена для «теоретических занятий по йоге». При этом, по словам Ноздрачёва, «они тут практикуют йогу уже почти 20 лет, и никакого вреда от них нет». Естественно, Ноздрачев, как и его помощник по организации «теоретической йоги», Кирилл Моисеевич Шлимович, высказались в том духе, что их организация не является религиозной, и уж тем более практики «Сахаджа-йоги» не могут нанести какого-то вреда гражданам. С ними, однако, не согласны эксперты-сектоведы.

Так, например, в справочнике «Религии и секты в современной России» данная структура характеризуется, как «деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира».

В учебнике А.Л. Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты» приводятся такие пассажи «миролюбивой» Нирмалы Дэви, основательницы «Сахаджа-Йоги»: «Нирмала говорит, что ее последователи должны гордиться, ибо они принадлежат «к этой великой Истинной Религии. До сих пор не было религии, которая была бы Религией Истины». Все известные религиозные лидеры объявляются «ракшасами»(демонами), а их последователи удостаиваются ярлыка фанатиков: «…на улицах все еще много ракшасов (демонов), продающих своих бутов (злых духов), еще много обществ фанатиков, именующих себя так называемыми религиями”. Кстати, в одном из выступлений Нирмала назвала ракшасами целый народ — православных сербов, требуя их уничтожения».

В целом же для данного культа характерно проникновение в образовательные и властные структуры. Одним из самых значимых центров культа в России в девяностые был город Тольятти, где Нирмала Дэви получила поддержку от дирекции завода «АвтоВАЗ» и местной администрации. Там она собирала на свои пуджи (религиозные обряды инициации и медитации) целые стадионы. Впоследствии адепты культа вошли в состав как городской администрации, так и городской думы, один из последователей какое-то время курировал молодежную политику города.

В Новгороде, по словам самих же культистов, таких ячеек три. И одна из них, как оказалось, в течение двух десятков лет действует в главном корпусе Новгородского Государственного Университета. При этом, судя по тому, как оформлена заявка на предоставление аудитории, руководство вуза в принципе не было в курсе, что под боком ректората еженедельно группа лиц поклоняется аватаре индуистской богини смерти. Ведь именно воплощением Кали в своих трудах и публичных выступлениях и объявляла себя Нирмала Дэви.

Впрочем, у нас в стране – свобода вероисповедания, могут сказать многие. Молятся на «чёрную богиню» — так что тут такого? Имеют право. Однако за последователями этой структуры тянется шлейф преступлений по всему миру. Например, «в апреле 1990 года во Франции почитательница Шри Матаджи отправила своего семилетнего сына в школу сахаджа-йоги в Непале у подножия Гималаев. Он смог прислать родственникам краткое письмо, где написал, что он сильно болен и несчастлив, страдает от холода. Разразился скандал в прессе. 30 мая 1991 года стало известно, что мальчик возвращен во Францию. 26 июня 1991 года суд обвинил его родителей в неисполнении родительских обязанностей, и судья запретил возвращать его в Непал. 16 июля 1992 года районный суд г. Рене приговорил родителей к 3 месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора». Этот и аналогичные случаи, видимо, стали стимулом к тому, чтобы в конце девяностых к «Сахаджа-йоге» начал присматриваться Интерпол .

В переписке двух офисов Интерпола, в Италии и Германии, есть, например, такие пассажи: «Секта имеет пирамидальную структуру управления: на вершине располагается Шри Матаджи и несколько «вождей мира», каждый из которых обладает значительной властью. Судьба адептов фактически зависит от особенностей характера их национального вождя: если он лоялен, всё идёт относительно хорошо, если же он настойчиво проводит свою линию, жизнь превращается для адептов в тяжкое существование. В Бельгии бывали времена, когда община влачила жалкое существование». Или вот какую культуру семейных отношений, по мнению агентов Интерпола, предлагают своим адептам в «Сахаджа-йоге»: «по словам Шри Матаджи, дети – реинкарнации (или воплощения) сущностей высокого уровня развития, пришедших из Индии, Европы и других мест. Поэтому, нужно защитить их от тяжёлого влияния и негативных вибраций, исходящих от родителей, семьи, как и страны проживания.

Как правило, дети до трёх лет остаются в семье. Однако уже с двух с половиной лет, если связь между матерью и ребёнком слишком сильна, они должны стремиться отстраниться от всей семьи. Секта не одобряет и не терпит такой способ воспитания, и ещё меньше – слишком сильную любовь между супругами. В таком случае секта призывает к разводу, поскольку любовь между супругами должна проходить только через Шри Матаджи».
В общем, филиал вот такой «милейшей во всех отношениях» организации накрыли в НовГУ наши правоохранители. По результатам проверки материалы направлены в Прокуратуру Новгородской области. Речь пока идет о привлечении последователей культа к административной ответственности, ну и, понятно, о прекращении их еженедельных бдений в стенах университета. Как прореагирует руководство НовГУ на такую экзотику с двадцатилетним стажем в своих учебных аудиториях, да еще и с подачи одного из не самых последних своих сотрудников – пожалуй, самый интересный вопрос во всей этой истории.

АЛЕКСАНДР ЧАУСОВ

19:16  28 октября 2016

Newsroom.su  http://newsroom.su/?p=66881

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.