Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Петербурженка пришла на йогу и попала в секту на десять лет - 13.05.16

Героиня этой истории уверена: ей повезло, что она смогла выбраться живой и здоровой

Сахаджа-йоги поклоняются Шри Матаджи ФОТО: Из личного архива героя публикации

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ И ПРЯМО В РАЙ

Эта история началась в ровно десять лет назад – в 2006 году. Тогда петербурженка Ольга Кириллова (имя героини изменено) случайно встретилась с одноклассницей Ленкой.

- Хочу походить на йогу, давай со мной! Одной боязно, а с тобой за компанию – самое то, - предложила Лена.

Ольга согласилась. Женщины думали, что будут заниматься физическими упражнениями – польза для духа и для тела. Но очень быстро кроссовки закинули на полку – на сахаджа-йоге они оказались никому не нужны.

- На первом занятии нам стали рассказывать, что такое сахаджа-йога. Мы узнали, что это духовное учение, которое помогает очистить чакры и с помощью этого достигнуть духовного просветления и оздоровления. Его основательницей была гуру Шри Матаджи. Наставник говорил очень складно, а мне нравилась восточная культура. Я решила походить, - рассказывает Ольга.

Поначалу было интересно: новые знакомства, красивые сари, мехенди, путешествия по фестивалям в разные города и страны. Не жизнь, а сказка. Еще и чакры чистятся. Тех, у кого с этим проблемы, отправляли подлечиться в специальный медицинский центр, где медитации и духовные практики обещали помочь всем без исключения.

На занятиях занимались исключительно медитациями ФОТО: Из личного архива героя публикации

Через год Лена умерла от рака. Как так? Ведь сахаджа-йогу продвигали как хороший метод оздоровления. Тогда бы Ольге задуматься, но она уже плотно «подсела» на новую культуру.

- Среди нас были те, кто отдавал на развитие сахаджа-йоги последнее. Снимал с рук золото и серебро по первой просьбе и тут же отдавал их в виде пожертвований. Родные говорили мне, что я попала в секту, но я не хотела их слышать. Осознание пришло намного позже, - вспоминает Ольга.

«ЛЮДИ СХОДИЛИ С УМА, СОВРАЩАЛИ ДЕТЕЙ И УМИРАЛИ ОТ РАКА»

Если присмотреться повнимательнее, внутри «кружка по духовному развитию» царил далеко не рай, а скорее Садом и Гоморра. Вместо обещанного вселенского счастья и здоровья, люди теряли рассудок, тяжело болели и умирали. Ни о каком исцелении и речи идти не могло.

- Один мужчина со временем стал затворником, у него началась странная болезнь – когда подбираешь всякие мелочи и тащишь их в дом. Он перестал общаться с окружающими, все закончилось серьезным психическим расстройством. Его соседи говорили, что он не был таким, пока не пришел в секту, - говорит Ольга.

В 2015 году всплыла шокирующая информация. Сахаджа-йога учила, что мужчины и женщины должны относиться друг к другу как братья и сестры. На деле это было очень далеко от действительности.

- Некоторые тащили на такую «йогу» всю свою семью, там были даже маленькие дети. Один из них через пятнадцать лет признался, что стал жертвой педофила. Когда мы стали разбираться, еще несколько матерей рассказали, что их дети подверглись насилию со стороны этого маньяка. А ведь он ходил на сахаджа-йогу очень давно. И разве она приблизила его к богу? Сделала его светлее? Но больше поражает то, что нашлись люди, которые стали его защищать. Якобы, он один из нас и его надо простить. Тем более, что он лично встречался со Шри Матаджи, – говорит Ольга.

ФОТО: Из личного архива героя публикации

После этой истории к женщине снова вернулся разум. Она стала задаваться «неугодными» вопросами. Например, куда уходят собранные пожертвования? Несколько лет руководство уверяло, что потратит их на покупку собственного помещения. Но встречи так и проходили в арендованном зале. Участникам почти не показывали чеков и говорили, что деньги – не главное.

- Я уверена, что в этой организации крутились огромные деньги. Мы не знали, куда их тратят. Зато знали, что одна из руководителей всю жизнь жила в коммуналке, а потом за несколько лет купила себе две квартиры. Когда я стала интересоваться на счет финансов, мне говорили: «У нас все на доверии. Не нравится – уходи».

«БОГИНЯ» С ОЖИРЕНИЕМ И ШИЗОФРЕНИЕЙ

Ольга ушла. И ни разу об этом не пожалела. Теперь она снова смотрит на мир ясными глазами, а все происходящее в сахаджа-йоге кажется ей сплошным обманом вплоть до учений Шри Матаджи.

- Дочери и мужу гуру после ее смерти говорили, что их мать была больна гипертонией, ожирением, сахарным диабетом и шизофренией. При этом она сама говорила, что все психические заболевания – это одержимость бесом. И таких нестыковок было множество, просто никто не обращал на них внимания, - рассказывает наша собеседница.

Свастика на ногах Шри Матаджи - символ Бога чистоты и невинности ФОТО: Из личного архива героя публикации

Полная больная женщина в далеком индийском городе в прямом смысле слова стала богиней в глазах миллионов людей. Ей доверяли даже самые личные вопросы, вплоть до устройства брака. Кто хотел найти себе пару, заполнял специальную анкету. А потом Шри Матаджи подбирала им спутников. Чаще всего «две половинки» жили в разных странах, но у людей даже не возникало сомнений в правильности выбора – они безропотно шли под венец с незнакомым человеком.

- В этой секте полностью подавляется критическое мышление. Нам постоянно говорили, что у вас не должно быть никаких мыслей. Обычно если человек туда попадает, то остается до смерти. Тех, кому удалось вырваться, единицы. Хотя там нет никакого истинного учения – оно не дает ни здоровья, ни просветления. Сплошной обман, бизнес и манипуляция сознанием, - уверена Ольга.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий ПИТАНОВ, сектовед

- Виталий Юрьевич, сахаджа-йога – это действительно секта?

- Да. Это организация, которая носит совершенно фантазийный характер. Для поклонения представляется человек, который якобы обладает определенными дарами. Сразу возникает вопрос: а чем он заслужил этот высокий статус? Он интеллектуал и много лет учился? Или десятки лет молился, постился, боролся со своими страстями и достиг высокого духовного уровня? А Шри Матаджи просто объявила себя Богом. У нее даже высшего образования не было.

- Как считаете, в чем заключается цель подобных сект?

- Одни думают, что это бизнес. Вторые – что тяга к власти определенных людей. Третьи уверены, что секты организуют психически нездоровые люди. Некоторые даже считают, что это проекты спецслужб. Я считаю, что все эти составляющие имеют место быть.

- Есть ли инструменты борьбы с сектами? Полиция может их закрыть?

- Наши законы несовершенны в отношении сект – нет даже такого юридического понятия. Привлечь к ответственности их можно только по отдельным эпизодам. Допустим, если человек болен раком, а ему запрещают идти к врачу. И есть этому четкие доказательства. Но руководители сект не дураки, чтобы так открыто себя подставлять.

- Как распознать секту?

- В их основании практически всегда лежит ложь. Если человек претендует на то, что он великий святой – давайте посмотрим его биографию. Факты сами все опровергнут.

- Почему для человека вредно находиться в секте?

- А почему вредно, отправляясь из Петербурга в Москву, вместо хорошего навигатора взять карту страны Оз? Наверное, потому что виртуальный мир хорош в игре, но очень плох в реальной жизни. Если человек будет принимать иллюзию за реальность, то рано или поздно начнет себя неадекватно вести.

- Сложно выбраться из секты?

- По-разному. Из саентологии – почти нереально. А сахаджа-йога – средненькая секта. Она достаточно примитивная. Ее основательница – не интеллектуал, мягко говоря. Фантазией особой не обладала. И ее последователи не на самом высоком уровне.

Екатерина СЕМЕНОВА

12:49 12.05.2016

«Комсомольская правда в Петербурге»   http://www.spb.kp.ru/daily/26528/3544855/?top=5

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.