Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта ленивых менеджеров - 14.04.08

К середине Великого Поста навылезало. Навылезало не то чтобы много, но уж точно неприятного. Это я опять о тоталитарных сектах, которые начинают активнее себя вести то под выборы (агитация – она же на всех действует, социальные страты и субкультуры начинают быстрее шевелиться), то по весне (тут и агитации никакой не надо, "играй гормон").

6 апреля в Новгороде, в магазине "Буквоед" прошла лекция организации, которая именует себя "Сахаджа-Йога". В справочнике "Религии и секты современной России" эта организация охарактеризована как "деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира". На эту лекцию, по словам очевидцев, пришло некоторое количество членов иных организаций подобного рода, например, функционеры движения "Фалунь-гун", которое в том же справочнике имеет следующую характеристику: "Представляющая опасность для общества псевдорелигиозная организация проповедует смесь идей буддизма и даосизма, а также практикует дыхательную гимнастику". Сахаджа-йоги "отжигали" в "Буквоеде" около двух часов. Лекция у них была, кстати, весьма информативная. Оказалось, что в Новгороде эти люди активно сотрудничают со школой № 14, где собираются два раза в неделю на сеансы медитации. "Фалуниты", кстати, обосновались в новгородской школе № 13.

Это я, собственно, все к чему? Думаете, на сектантов ругаться буду? Ни в коей мере. С ними, с сектантами, все очень просто и понятно. У них, как у адептов, есть цель – распространять свое учение и влияние всеми возможными и невозможными методами. Законодательство для них понятие эфемерное, поскольку их закон – откровения гуру. И точка. А вот про людей, которые пускают сектантов к себе, предоставляют им площадку для выступлений и регулярной деятельности, я бы хотел рассказать подробнее.

О том, что в магазине "Буквоед" будет выступать деструктивная секта, я узнал за день. И решил предупредить людей о том, с кем они связываются. Даже электронный сектоведческий справочник с собой взял. Девушка, которая отвечает за проведение в магазине некоммерческих мероприятий, когда я сообщил, что завтра у "Буквоеда" на повестке дня деструктивный культ, вздохнула грустно и ответила: "Мы все понимаем, но мы же с ними уже договорились".

Вот интересно, если бы я сказал, что организация, которая завтра у них будет выступать, отрезает пальцы своим слушателям ржавой тупой ножовкой, она бы тоже стала мне рассказывать сказку на тему корпоративной этики? Со школами, где арендуют под свои нужды помещения всё еще веселее. Особенно в свете истории с учительницей, которая довела одного из своих учеников до самоубийства. Для нашей постсоветской школьной образованщины такая аренда, видимо, неплохой источник дохода. Ну и к тому же, в самом деле, чего плохого? Ну, одеты странно, ну, медитируют, детей же живьем не едят, значит все в порядке.

Я сейчас начну несколько издалека. С базовых инстинктов. Есть такая штука, как инстинкт самосохранения. И у человека тоже. Он оберегает его от повреждений тела. От физической смерти, если брать в общем. Но вот на человеческую психику этот самый инстинкт, к сожалению, не распространяется. Чем похожи случаи с той "последней учительницей" и учителями, которые пускают в школы сектантов? Что в одном, что в другом случае речи о психике ребенка не встает вообще. И о психике человека как такового – тоже.

В первом случае учительница выполняла свой учительский долг, "втюхивала" всеми силами и средствами в детские головы школьную программу. О том, что у кого-то от такого усердия может "отъехать крыша", она не думала. Не входит такая мысль в базовый пакет размышлений нынешнего среднестатистического учителя. Во втором случае – то же самое. На территории двух школ в Новгороде существует психотропная зараза. Но учителям мысли об этом в голову не приходит. Психической угрозы нет потому, что этой сферы человеческой деятельности для них как бы и нет. Вот если б сектанты, действительно, пальцы прилюдно отрезали – тогда да. А так, извините: психические травмы на первый взгляд не так заметны.

Знаете, что самое страшное в людях, для которых не существует психики? По-гречески "психе" – значит "душа". Повсеместный "метафизический затык", если на него посмотреть именно с этой точки зрения, говорит нам о том, что энное количество людей в нашей стране добровольно превращает себя в "нежить". И вместо этого самого "психе" у них корпоративная этика, верность советским идеалам, долг учителя, "жить на что-то надо"... Что угодно кроме того, что должно быть на самом деле.

С сектантской тематикой я активно работаю с 2005 года. Людей, пускающих, пускавших, желающих пустить к себе какую-нибудь "причудливую" организацию, видел уже предостаточно. Когда начинаешь говорить им о том, что деятельность культа, который они у себя в ДК (магазине, школе) приютили, вредит психическому здоровью, у них начинается ступор. Они не понимают, что в этом такого. И приходится "бить по шапке" через СМИ, коллективные письма в администрацию, массовые акции. Не любить сектоведа, которому "тут больше всех надо", они начинают искренне и незамутнено.

Не подумайте, что жалуюсь. Просто из таких мотиваций тоже рисуется жутковатая картина. Люди перестают пускать к себе тоталитарные секты не потому, что осознали: организации наносят вред людям – а потому, что злобный, фанатичный сектовед и такие же мерзкие журналисты назло накажут бедного чиновника, ответственного за проведение мероприятий. Собственно, то, что от тоталитарного культа людям лучше не становится из ситемы мотивации такого человека выпадает. И пока есть этот пресловутый "метафизический затык", будут у нас по школам "шаманить" различного рода псевдовосточные гуру, а школьники нет-нет, да и залезать в петлю.

Александр Чаусов

Источник: Новые хроники

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.