Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Сектантка, дважды пробежавшая вокруг экватора, добралась до Новосибирска - 30.11.15

71-летняя Светлана Хисамутдинова может бегать сутками. Фото: Влад КОМЯКОВ

71-летняя Светлана Хисамутдинова зазывает сибиряков на вербовку под видом творческой встречи

«ЖИТИЕ» НЕЖДАННОЙ ГОСТЬИ

На неделе к нам в редакцию новосибирской «Комсомолки» заглянула энергичная женщина, представилась - Светлана Хисамутдинова, 71 год, супермарафонец. Спортсменка бегает длиннющие дистанции в тысячи километров и при этом спит по три часа в сутки. Внешне выглядит потрясающе, всем бы нашим горячо любимым бабулям такую спортивную форму иметь, подтянутую кожу, и глаза блестят… В общем женщина-рекордсмен да еще с такой интересной историей - подарок для журналиста.

Выуживать по крупицам информацию у Светланы не понадобилось. Она выложила все и сразу: родилась в годы войны, занималась конькобежным спортом, окончила физфак, потом кандидатская, преподавательство. В 49 лет жизнь круто изменилась: приехал в Смоленск (женщина оттуда родом) человек, практиковавший йогу сердца. Светлана посетила его занятия и начала писать стихи, поверила в себя и вдруг… побежала.

Супермарафонские дистанции преодолевает с легкостью - если сложить все пройденные километры, получится, что женщина дважды обогнула земной шар. Артрозы, несмотря на годы занятий конькобежным спортом, ее не мучают. Да что там… «Врачи доказали: положительные эмоции даже от рака могут спасти», - улыбаясь, говорит нежданная гостья.

- Бег гармонизирует все группы мышц, все включается в работу. Длительный бег дает ощущение радости и восторга, вырабатывается гормон эндорфин, - не переставая улыбаться, рассказывает Светлана.

Напоследок женщина попросила дать анонс ее встречи с общественностью в одной из библиотек. Там она собиралась поведать всем интересующимся, как легко и здорово заниматься самопреодолением.

О своем другом увлечении женщина ничего не сказала. Фото: Влад КОМЯКОВ

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

За 40 минут беседы ни одного упоминания об учителе Шри Чинмое. Информацию о том, что Хисамутдинова - адепт его секты, мы нашли позже на просторах Сети. Там же Светлана рассказала историю своей жизни многим информационным изданиям, но на сайтах, посвященных различным видам деструктивных сект, про эту женщину написано не меньше.

Сам Шри Чинмой, индус по происхождению, создал свою секту в Америке. Он умер в 2007 году, но последователи усердно чтят его заветы до сих пор. Он остается их лидером, и все адепты обязаны ему подчиняться. Участникам запрещается есть мясо, поддерживать связь с родными, создавать браки и заводить детей. Своим последователям он предлагает развиваться... до уровня бога.

Серчать на пожилую женщину не стоит: не она придумала эту систему, Светлана Хисамутдинова всего лишь попалась на удочку кого-то более умного. Скорее всего, на своих встречах с общественностью Светлана предложит собравшимся помедитировать, глядя на портрет Шри Чинмоя, представить себя рыбкой, букашкой, чем-то еще, почувствовать радость. Одиноким людям, тем, кому недостает в жизни поддержки близких, такой подход может понравиться. Но в результате человека могут выдернуть из семьи и использовать уже по усмотрению наставников.

Фото: Влад КОМЯКОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ушел медитировать и не вернулся

Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Соборе во имя св. Александра Невского Олег Заев знает о принадлежности Светланы Хисамутдиновой к секте Шри Чинмоя. То, что наша гостья ни разу не обмолвилась о своей религиозной направленности, его не удивило. Через рассказы о счастливой и радостной жизни происходит индоктринация людей. Сначала им рассказывают про спорт, потом о медитации, йоге и реинкарнации.

- Медитацию нельзя отделить от религиозной практики Индии, и те люди, которые запутались в этих вопросах, имеют все предпосылки стать жертвой псевдоиндуистского культа, поскольку индусом нельзя стать, им можно только родиться,- поясняет Олег Заев.

Уже на первичной ступени знакомства с представителем псевдоиндуистского культа совершается попытка изменения ментального плана души человека. По мере погружения в религиозный аспект нового для человека учения, он постепенно «вязнет» в новой идеологии, все чаще прибегая к незнакомой ему ранее практике медитации.

Человек, вошедший в медитацию и оставшийся в ней более чем на 21 день, может и не вернуться, т.е. умереть физически. Это, с точки зрения учения Шри Чинмоя, воспринимается как радость. Люди, находящиеся внутри этого движения и читающие подобную литературу, рано или поздно все это найдут и станут практиковать.

Таким образом, деятельность спортсменки С.Хисамутдиновой, члена Марафонской команды Шри Чинмоя, носит вербовочный характер и через приглашение на занятия по здоровому образу жизни можно стать членом псевдоиндуистской секты.

КСТАТИ

Отзыв бывшего адепта

В Сети широко распространено письмо «Мой опыт в секте Шри Чинмой» под авторством «христианин Алексей». Он влился в это движение в России, прошел несколько ступеней, но позже разочаровался, вот выдержка из его публикации:

«От новичков скрываются многие вещи (например, строгий запрет жениться, создавать семью, запрет в рождении детей, запрет носить бороду и усы), все эти нюансы чинмоевцы выдают только под конец занятий с учениками. После лекций, которые проходят обычно два-три дня, «ищущим» (так называют кандидатов в ученики), предлагают пройти курс из 12 занятий и выдают всю эту информацию или под конец занятий, или после них. Сначала у новичка формируется восторженное представление о пути - человека стараются укрепить в этой восторженности и, когда он укрепится, выдают почти всю правду. Если человек успел получить некоторую дозу восторженности и приятных опытов во время медитаций, то некоторые, особенно подверженные влиянию, соглашаются проглотить и горькую пилюлю. Кроме того, у «ищущих» формируется страх нахождения вне пути Чинмой».

«Сколько было случаев, когда у учеников ехали крыши! Только в нашем городе их было несколько. У одной ученицы начались галлюцинации, и она на несколько дней попала в психиатрическую больницу. Другого ученика тоже стали посещать страшные галлюцинации, началось раздвоение сознания. У третьей ученицы поехала крыша, и она в ярости набросилась на своей работе на сотрудников - так, что ее несколько здоровых мужиков не могли оттащить. У ученика из Томска, когда я был с ним в Нью-Йорке, пропала память - он забыл, как попал в Америку, и помнил только то, что было 5 минут назад».

Катерина Комякова

01:00, 28 ноября 2015

Комсомольская Правда http://www.kp.ru/daily/26464.7/3333931/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.