Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта? - 26.09.16

Одним из самых громких событий сегодняшнего дня в Уфе стала международная эстафета «Бег мира». Казалось бы, башкирская столица должна гордиться тем, что принимает у себя факельную эстафету, которая проводится уже четверть века. Все словно по нотам, сегодня, 21 сентября, отмечается международный День мира, и марафонцы со всего света хотят провести забег и грандиозный праздник. Акция предполагает факельную эстафету, участники которой во время бега «медитируют за мир во всем мире», а присоединиться к бегунам может любой человек, готовый «подумать о любви ко всему живому».

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

«В столице Башкортостана, находящейся на границе европейской части России, Урала и Сибири, состоится церемония закрытия эстафеты. Совместный финиш Западной и Восточной веток символически объединит два мира – Европу и Азию. «Бег мира» – международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Бегуны из разных стран пронесут факел Мира по территории США, Европы, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины, стран Африки и Юго-Восточной Азии», – гласит пресс-релиз на сайте городской администрации.

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

Но если углубиться и изучить, что же это за марафон и «с чем его едят», то можно найти много интересного.

Секта?

На листовках, которые раздавали участники марафона, можно увидеть следующие строчки: основатель эстафеты Шри Чинмой.

Если обратиться к открытым источникам, то про основоположника эстафеты можно узнать, что это «неоиндуистский проповедник и общественный деятель, основатель и бессменный руководитель американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», более известной как «Центр Шри Чинмоя», координирующей деятельность общин адептового вероучения в 46 странах мира, в том числе и в странах СНГ. Наряду с положительными отзывами ряда известных персон деятельность Шри Чинмоя и его организации подвергается критике исследователями деструктивных культов, деятелями антисектантского и контркультового движения, представителями христианских конфессий и рядом бывших последователей».

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

Действительно, известные российские сектоведы отзываются об организации Чинмоя однозначно. К примеру, президент Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского профессор Александр Дворкин насчитал в России около 80 известных сект и двух-трех тысяч мелких и малоизвестных. В качестве других распространенных сектантских образований Дворкин назвал и «Церковь Центр Шри Чинмоя».

Кроме всего прочего, Министерство юстиции России неоднократно проверяло организации по всей стране, которые работали под эгидой учения Шри Чинмоя, но анализ результатов проверок показывал, что в целом организации действуют в соответствии с уставными целями, признаков экстремизма в их деятельности не выявлено.

Все легально?

Примечательно, что городские власти не только дали разрешение на проведение этого марафона, но и предоставили сразу три площадки: первую в парке Победы для торжественной церемонии встречи бегунов, вторую у памятника Ленину, что неподалеку от парка имени М. Гафури, и третью – площадь перед Русским драматическим театром, здесь хотят поставить финальную точку забега и провести концерт для участников эстафеты.

«Организация подала все необходимые документы, никаких нарушений нет. Все абсолютно легально», – заявили Ufa1.ru городские власти.

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

Однако благодаря общественникам и противникам сект раньше удавалось локализовать активность адептов.

Стоит отметить, что Уфимская епархия в далеком 2008 году выступила с заявлением по поводу факельной эстафеты «Всемирный бег дружбы» (Word harmony run), проводимой на территории России деструктивной неоиндуистской сектой Шри Чинмоя. Заявление опубликовано на епархиальном сайте.

Как сказано в заявлении епархии, «к сожалению, сектанты получили поддержку в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, и в свои друзья смогли записать ряд известных спортсменов, как то: Вячеслава Фетисова, Татьяну Лебедеву, Николая Валуева, Светлану Мастеркову и других, а также… экс-президента СССР Михаила Горбачева».

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

Уфимская епархия просила «органы местной исполнительной власти не оказывать эстафете, организованной деструктивной сектой Шри Чинмоя, никакой поддержки, кроме разве обеспечения безопасности ее участникам, не устраивать встреч, пресс-конференций и официальных приветствий... Как нам известно, у сектантов есть программа встречи со школьниками, поэтому мы просим руководство органов народного образования, директоров школ, руководителей спортивных клубов и секций не допускать встречи детей с сектантами», – отмечается в епархиальном заявлении.

В этот раз сценарий повторяется один в один: 21 сентября проходит эстафета, 22 и 23 сентября участники команды «Бег Мира» встречаются со школьниками, а 24 и 25 сентября все желающие смогут вместе с участниками пробега совершить спортивный тур «Восхождение на гору Иремель».

В Уфе под прикрытием международной эстафеты действует секта?

Мнение эксперта

Руководитель Башкирского отделения Российской ассоциации центров исследования религий и сект Вадим Розенфельд отметил: «Последователи этого учения, или, как они себя называют, «Церковь Центр Шри Чинмоя» – жесткая религиозно-оккультная организация. У нас Уфа, можно сказать, уже стала центром сектантства. Нигде адепты так хорошо себя не чувствуют, как у нас в городе, и мы уже сорвали голос об этом говорить. А последователи Шри Чинмоя так и вовсе чувствуют себя просто благодатно. Дело в том, что они уже не первый год «работают» в башкирской столице и вот решили в этом году устроить, так сказать, кульминацию своей деятельности.

Они собираются провести несколько дней со студентами и школьниками, можете себе представить, во что это выльется?! С ними тяжело бороться, к примеру, они подали документы и смогли через правительство получить разрешение у властей провести марафон. Изначально в забеге должны были в обязательном порядке принимать участие студенты нескольких университетов. Но наш центр подал жалобу в прокуратуру, и к нам прислушались, но чем все это закончится, пока непонятно. Кроме того, мы обратились и в Минобраз, так сказать, поставили их в известность, что школьников привлекают к такого рода учениям. Радует одно, что наша прокуратура реагирует быстро, и уже приняты меры по борьбе с этим движением».

Виктория Ларина специально для Ufa1.ru
Фото Азамата Тюлюкбаева

21 сентября 2016

Ufa1.ru  http://ufa1.ru/text/news/213452706787328.html http://ufa1.ru/text/news/213452706787328.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.