Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ДЭВИД ЛИНЧ – ПРЕЕМНИК МАХАРИШИ? - 24.04.13

ДЭВИД ЛИНЧ – ПРЕЕМНИК МАХАРИШИ?

В феврале 2008 г. в преклонном возрасте 91 года скончался основатель и бессменный лидер секты «Трансцендентальная медитация» Махариши Махеш Йоги. Что сейчас происходит с его сектой? Об этом – наш материал.

За время жизни Махариши его империя включала в себя около 1000 центров, через которые прошли не менее 4 миллионов человек.  Недвижимость секты оценивалась более чем 3,5 миллиарда долларов.

В 1991 г. в штате Айова по приказу гуру был основан город его имени с официальным названием «Ведический город Махариши». Согласно заявлению основателей, город населением около 260 человек управляется «Конституцией вселенной – всеобщим естественным законом – РК Ведой». За год до этого Махариши прекратил появляться на публике и поселился в купленном им замке близ уединенного голландского городка Флодроп.

В 2000 г. он назначил своего адепта Тони Надера – специалиста по нейрологии из Ливана – Первым Суверенным Правителем концептуальной страны – глобальной страны Всемирного Мира. Новое имя ливанца звучит так: Махараджа Адирадж Раджраам. В 2008 незадолго до смерти Махариши провозгласил Надера своим преемником и преподнес ему дар: количество золота, равное весу миниатюрного, худенького ливанца. Преемник проживает в Ведическом городе Махариши и оттуда управляет своим ведическом миром.

Впрочем, у него есть и конкуренты.

Дело в том, что возглавивший секту бывший ливанский ученый, не обладая столь мощной личной харизмой как гуру-основатель, стал постепенно утрачивать позиции детища своего покойного гуру. Напор секты пошел на убыль, а в финансовых делах кризис следовал за кризисом. Однако неожиданно стали развиваться новые структуры, связанные с ТМ. Своим появлением и развитием они обязаны бывшему голливудскому кинорежиссеру Дэвиду Линчу.

Линч давно занимался медитацией по методу Махариши, но, однажды получив свою мантру, не продвигался дальше и пребывал во «внешнем круге» секты. Но однажды, в 2001 г. ему на глаза попалось объявление о редкой возможности, называвшейся «Курс просвещения». Махариши, давно удалившийся от появления на публике, предлагал всего за миллион долларов целый месяц непосредственного общения с ним в его замке в Нидерландах.

Однако, прибыв в июне 2002 г. в замок Флодроп, Линч узнал, что ему не придется провести месяц у ног учителя, черпая просветление непосредственно из его сознания. Разочарованному режиссеру сообщили, что Махариши будет общаться с небольшой группой заплативших по миллиону адептов через систему телеконференции из своих апартаментов наверху. Но теперь Линч уверяет, что так было и надо:  все, что делает Махариши наполнено глубоким смыслом и общение через телеэкран дало ему полное ощущение личного присутствия Махариши.

Вернувшись в Лос-Анжелес, ощутивший себя новым человеком Линч начал энергичную рекламную кампанию по распространению Трансцендентальной Медитации с заявленной целью коренного измения всего мира. Его миссионерский жар не остался незамеченным руководителями организации Махариши. 2005 г. два ближайших сотрудника Махариши посоветовали Линчу основать фонд помощи проблемным детям через медитацию. Линч с энтузиазмом взялся за новое дело и провозгласил, что приступает к сбору 7 миллиардов долларов, которые пойдут на распространение ТМ.

Так был основан «Фонд Дэвида Линча за образование, основанное на сознании и мир во всем мире». Линч настолько увлекся новой деятельностью, что развелся со своей третьей женой и забросил киношную профессию. Единственный фильм, кторый он выпустил с тех пор (в 2006 г.) оказался провальным. С тех пор новых фильмов не последовало.

Затем в феврале 2008 Махариши скончался. За несколько недель до смерти Махариши лично, через свою систему телекоммуникации поздравил Линча с днем рождения, что было расценено, как невероятная честь. Таким образом, уходя в могилу, Махариши сознательно разделил свое «благословение на дальнейшую деятельность» между Надером и Линчем, посеяв семена соперничества и борьбы. Очевидно, чтобы выжил (и вытащил ТМ) сильнейший.

Развиваемая Линчем новая версия ТМ намного проще «классической» и не отягощена многочисленными сканадалами, связанными с детищем Махариши. Основной рекламный посыл, что медитация – не только для «чокнутых престарелых хиппи», или для фанатиков, желающих прожить свою жизнь в сельской глуши в Айове. Грандиозные планы Махариши почти нигде не упоминаются, да и сам Махариши исчез из разговоров новых «линческих» медитаторов. Для них ТМ – нечто вроде еженедельного похода в спортзал. И как занятия шейпингом стали модными благодаря тому, что к ним прибегают голливудские звезды, так и Линч в своей рекламе ссылается на героев таблоидных публикаций, утверждающих, что ТМ изменила их жизнь. Когда журналистка спросила одного из новых медитаторов о Махариши, он ответил прямо: «Вы будете шокированы, как мало я знаю о нем, так как он для меня совершенно неважен».

Зато важен Линч, который активно и целенаправленно продвигает свою версию ТМ. Можно предположить, что он и станет новым лидером новой, трансформированной тоталитарной секты.

Александр Дворкин

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.