Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ? - 31.03.08


Этот снимок для пропуска в студенческое общежитие стал последним в короткой, трагически оборвавшейся жизни семнадцатилетнего Алеши Доценко. В этом году исполнится пять лет с тех страшных дней, но для Натальи Андреевны, его матери, которая одна воспитывала единственного сына, нет срока давности для неизбывного горя…

По ее словам, Алеша рос, что называется, домашним ребенком. Красноречивым показателем его способностей было уже то, что юноша из Белгорода с первой попытки смог поступить на бюджетное (то есть не коммерческое) место в один из престижных московских вузов. Проучиться там ему было суждено чуть более двух месяцев.

Когда приехавший на несколько дней домой в ноябре 2003 года Алексей ушел куда-то из дома и не вернулся, мать сразу забила тревогу, но поиски не дали результатов. Через месяц случайный охотник наткнулся в поле километрах в десяти от города на тело юноши. Расследование по возбужденному прокуратурой уголовному делу не принесло никаких результатов. Но сердце матери не могло примириться со зловещей тайной этой трагедии, и она по крупицам стала собирать факты, которые хоть в какой-то мере были способны пролить свет на ужасное событие, траурной вехой разделившее всю ее жизнь на две части — до потери Алеши и после. Вот что, в частности, ей удалось выяснить.

Уже после гибели сына она случайно обнаружила тайник, который Алеша смастерил в сидении кресла. Каково же было изумление несчастной матери, когда она извлекла оттуда бумаги и брошюры, свидетельствующие о том, что ее Алеша подпал под влияние опасной тоталитарной псевдоиндуистской секты «Трансцендентальная медитация» (ТМ), созданной недавно скончавшимся Махариши Махеш Йоги (см. об этой секте подробнее в специальном разделе нашего сайта).

Одна тощая брошюрка прямо подтверждала, что юноша не просто держал ее в руках, но и начал выполнять инструкции размножившей эту брошюрку секты. Восемь неполных страничек «Техники трансцендентальной медитации», содержали введение и две главы и завершались «индивидуальной мантрой», которую следовало вырезать и держать в абсолютной тайне от всех, используя при медитации. Алеша последовал совету составителей, обещавших подсказать «истинный путь к Природе» — на последнем листе брошюрки зияет аккуратно вырезанное прямоугольное отверстие.

В самодельном тайничке хранились и другие бумаги, исписанные рукой Алексея. Знакомство с их содержанием не оставляло сомнений: это были конспекты сектантских текстов.

Теперь убитой горем матери открылось многое. И почему он в какое-то время стал замкнутым и по вечерам необычно рано пытался закрыться в своей комнате, стараясь не пускать туда мать. Несчастному юноше, затянутому в секту ТМ, необходимо было уединение для «медитаций» по рецепту прославившегося скандальными историями Махариши.

Предположения матери окончательно подтвердились, когда она встретилась с друзьями сына, делившими с ним короткие два месяца его студенческой жизни одну комнату в институтском общежитии в Москве. Вот фрагмент большого письма матери Алеши, которое она привезла в наш Центр: «Уже похоронив сына, я узнала от ребят в общежитии, что Алексей по ночам зажигал свечку и о чем-то молился, пугая их своим поведением. Один из жильцов комнаты рассказал, что однажды Алексей просидел на кровати, глядя в одну точку, пять часов». Автор письма говорит, что и при ее приездах к сыну в Москву ее друзья пытались намекнуть ей о пугающих их медитациях Алексея, но делали это намеками, так как, по ее предположению, друзья сына опасались, что и она, возможно, принадлежит к секте, а потому стеснялись говорить напрямую.

Единственным поводом для конфликтов со скромным, внимательным сыном стало его неожиданное увлечение похуданием. Неоправданные добровольные ограничения в питании приняли столь угрожающие размеры, что мать опасалась настоящей дистрофии — при росте 190 см юноша снизил свой вес до 53 кг… Быть может, так он думал облегчить «выход в астрал тонкого тела», или достичь, наконец, левитации и, преодолев земное тяготение, стать «Сиддхи — летающим йогом» — в секте Махариши регулярным напряженным упражнениям в науке летать отводятся целые часы.

Роковая брошюрка-инструкция по технике трансцендентальной медитации заканчивалась призывом: «Не бросайте занятия, пусть ТМ станет Вашим спутником на всю жизнь». Алеша попытался последовать этому призыву. И, вероятно, из-за этого жизнь его оказалась непоправимо короткой…

Священник Лев Семенов, 
ответственный секретарь 
Центра религиоведческих исследований 
во имя священномученика Иринея Лионского, 
кандидат исторических наук

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.