Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Леннон был прав. Хихикающий гуру был бессовестным старым мошенником - 06.02.08

Для миллионов поклонников он был абсолютным духовным лидером, великим гуру, чья техника медитации может ввести человека в состояние эйфорического блаженства и даже научить их преодолевать гравитацию с помощью «йогических полетов». Но для ироничного Джона Леннона он был жадным до денег, одержимым сексом мошенником, который цинично злоупотребил своим влиянием на «Битлов» и многих других знаменитостей, которые сидели, скрестив ноги, у его ног в эпоху революции цветов. Так кем же Махариши Махеш Йоги был на самом деле? Просветленным спасителем, каким он всегда себя называл? Или густобородым, усыпанным цветами мошенником из ядовитых песен Джона Леннона? Споры на этот счет не прекращались, словно запах горящего фимиама, на протяжении 40 лет — с тех самых пор, как знаменитая Четверка потрясла своих поклонников, сменив пиджаки и галстуки-селедки на свободные одежды и «бусы братской любви». Теперь, когда новости о смерти 91-летнего гуру доказали, что он смертен, споры, несомненно, вновь разгорятся с новой силой. Лично я, как последний журналист, добившийся аудиенции у загадочного Махариши — единственный журналист, которого пригласили вовнутрь странной «альтернативной нации», где гуру в отдалении от мира провел свои последние годы, знаю, кому верить.

Возможность встретиться с человеком, который больше всех сделал для того, чтобы традиционные восточные верования стали модны на Западе, представилась мне в марте 2006 года, когда я посетил т. н. Глобальную страну мира во всем мире в г. Влодроп на юго-востоке Голландии. И, должен признаться, это был самый странный день в моей 30-летней карьере.

Махариши не давал интервью с 1992 года, но после многодневных переговоров с его круглоглазым пресс-атташе Бобом Ротом меня пригласили посетить Влодроп. На въезде в страну хихикающего гуру из Голландии у меня не проверяли паспорт, но все выглядело так, словно я попал в другое государство, иди даже в параллельную вселенную.

Все мужчины (женщин я не видел) на обширной территории поселения были одеты в одинаковые желтовато-коричневые костюмы, а на лицах у всех плавали отстраненные улыбки, которые меня смущали. Все были вполне вежливы, но никакого тепла не ощущалось. Тем не менее, Рот, 50-летний бывший хиппи из Сан-Франциско, неоднократно заверял меня, что, по самым разным причинам, моя карма «наилучшим образом подходит для интервью». Но вся эта пустая болтовня сопровождалась предостережениями: вопросы о личной жизни Его Святейшества строго запрещены… да, и тема «Битлов» — абсолютное табу. Это почти не оставило мне возможностей для беседы, но сюрпризы на том не закончились.

Для исторического интервью меня пригласили в т. н. Брахмастан, деревянный дворец, напоминающий пагоду. С обоих сторон от меня стояли двое «служителей» в светлых одеждах с непроницаемыми лицами, которые представили меня бесчисленному множеству учеников, наблюдавших за этой нелепой шарадой вживую по спутниковому каналу, как «выдающегося международного журналиста».

Я ожидал, что Махариши вот-вот появится, но вместо этого ожил гигантский телеэкран и вместо настоящего живого гуру меня приветствовала некая голограмма с белой густой бородой и блестящим коричневым лицом. Только тогда я понял, что Махариши будет говорить со мной по местному телеканалу из своих апартаментов, вероятно, расположенных где-то наверху.

«Его Святейшество никогда ни с кем не встречается, потому что его врач опасается, что он может нахватать микробов», — прошептал Рот. — «Он не выходил наружу уже много лет».

На самом деле это был, скорее, монолог, чем интервью.

Махариши несколько минут нес совершенно неудобоваримую белиберду, после чего разразился филиппикой против Великобритании — ужасной страны, живущей по принципу «разделяй и властвуй» и несущей ответственность за большинство бед мира. Вот почему, сказал Махариши, он решил «отлучить» эту страну, т. е. его ученикам было запрещено проповедовать там ТМ (впоследствии, как я с сожалением должен сообщить, это решение было пересмотрено).

Я все-таки сумел одержать маленькую победу, задав — очень вежливо — вопрос о «Битлах»: учитывая все произошедшее, не жалеет ли он, что связался с группой, которая сделала его знаменитым? Неожиданно вся величавость гуру исчезла, и он оказался вполне земным человеком. «Забудьте об этом», — яростно выкрикнул он. — «Если „Битлы“ и стали знаменитыми, то благодаря знакомству со мной. Я не стал великим благодаря знакомству с „ Биттлз “! „ Биттлз “ сделали Махариши великим? Ха! Это пустые мысли».

Очень может быть, но нельзя отрицать, что эта «пустая мысль» — одна из причин того, почему Махариши сумел оставить в наследство недвижимость стоимостью около 600 млн. фунтов стерлингов.

Несколько недель назад, проявив необычайные способности к предвидению, мистик передал управление ТМ своему преемнику, мало кому известному ливанцу, бывшему ученому по имени Махараджа Надер Рам (в прежней жизни д-р Тони Надер). Однако мирная кончина гуру, я уверен, едва ли отразится на созданной им империи с ее огромными счетами в банках и обширной недвижимостью, включая здоровенный университетский городок в штате Айова.

Между тем, стоимость трехдневного вводного курса ТМ достигла 1280 фунтов стерлингов, и хорошо подкованные ученики хихикающего гуру, несомненно, будут и далее наслаждаться жизнью в материальном мире. Возможно, любовь — это действительно единственное, в чем они нуждаются. Но деньги — это то, чего они хотят.

Daily Mail
06.02.2008

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.