Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ПИСЬМО О "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ" - 01.10.01

Здравствуйте!

К сожалению, Ваш сайт единственный, пишущий о трагедии под названием трансцендентальная медитация.

В нашем городе секта Махариши Махеш Йоги пришла под предлогом приглашения "целительницей" Надежды Семёновой. Был обнародован огромный список заболеваний, панацеей от которых была трансцендентальная медитация. Люди только что потеряли веру в коммунизм, но ещё не отвыкли во что-то верить, а тут Махариши предложил строить рай на земле. С 1991 года я стала заниматься ТМ как методом, который дала медицина. Мне было 20 лет. В 1993 году я уехала в Санкт-Петербург, а в 1994 году нашла там движение Махариши. Я строго придерживалась всех правил медитации, но вела самую обычную жизнь: училась в институте, общалась с друзьями, не связанными с ТМ.

Я приходила раз в неделю на коллективные медитации. В январе 1995 года учительница движения Махариши попросила всю группу на выходе из медитации пожелать счастья, света новорождённому ребёнку кого-то из членов группы. С тех пор вся группа стала делать такие пожелания.

В течение этого года со мной стали происходить непонятные вещи: я могла часами лежать в эйфории. Я задавала вопросы учителям Махариши, они отвечали, что это пройдёт, это выход стресса. Все мои занятия ТМ давно были привычкой. Осенью со мной произошёл нервно-психический срыв, я повредила голову, и уже не могла медитировать. Мне пришлось оставить занятия в институте. Я думала, что Махариши может мне помочь и летом 1996 поехала в Ведический Университет Махариши (ВУМ), который был в это время подо Львовом. Я встретилась с Божественными Матерями Махариши, они позвонили в Голландию к координатору Международного Движения Махариши госпоже Шипре, после чего меня выставили в 24 часа из ВУМа, забрав последние деньги. Я порвала с этим движением. Когда я приехала в Петербург, оказалось, что мой приятель, который занимался ТМ, находится в психиатрической больнице.

Он был очень плох, прыгал по палате и говорил всем: "Смотрите, я летаю!" За это его прозвали левитатором. Родители его обратились к учителям Махариши с претензиями. Учителей звали Андрус и Татьяна Валерьевна Полетаева. Эти люди много раз обманывали родителей приятеля, и недвусмысленно угрожали, что юноша может вдруг исчезнуть, если претензии будут продолжаться. Они заявили, что приятель употреблял наркотики, это была чушь. С тех пор приятель каждый год проводит месяцы в психиатрической больнице, а ведь он был совершенно здоровым парнем, и ТМ занимался меньше двух лет. Я всё это время была беспомощной, физически и психически выжатой, мне сказали не бросать медитировать и я медитировала потихоньку до 1997 года, когда у меня начались слуховые галлюцинации, а потом и вовсе напали злые духи. Это было потрясение такой силы, что я раз и навсегда бросила медитировать. Много месяцев я была на грани жизни и смерти, мой друг христианин и его семья много обо мне молились, наверное это меня спасло. Всё это время я не обращалась к психиатру, надеясь справиться своими силами, но сил становилось всё меньше, и год назад мне поставили диагноз "шизофрения". Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач, и теперь, видимо, придётся навсегда остаться инвалидом.

У меня есть подруга, которая занималась ТМ. У неё на этой почве было помешательство: она бегала по дому с ножом, везде у неё была нечистая сила, особенно в кошке. Родители поместили её в психиатрическую больницу, но она не стала лечиться. Она уехала в другой город, маленького сына, который остался в нашем городе, забрал к себе его отец. Подруга сейчас чувствует себя хорошо, но сына ей венуть не удалось. ТМ разрушила её жизнь.

Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у неё развились сташные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует.

Вот такое грустное письмо.

Я хочу, чтобы никто не повторял наши ошибки и избегал сект. То, что Движение Махариши делает в России - это самый настоящий геноцид.

До свидания,
с уважением В.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.