Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЕ" КЕКСЫ - 30.05.01

В новосибирский Центр по вопросам сектантства во имя святого благоверного князя Александра Невского поступила информация, что на рейсах авиакомпании "Сибирь" во время раздачи пищи пассажирам предлагаются кексы "Тортини", которые производит фирма "Махариши продактс", расположенная в г. Фрязино Московской области. Руководитель Центра протоиерей Александр Новопашин направил руководству авиакомпании письмо, в котором сообщил, что фирма "Махариши продактс" принадлежит тоталитарной секте "Трансцендентальная медитация" (ТМ). 

Эта секта была основана в 1952 г. в США Махариши Махеш Йоги (род. 1911 г.), бывшим монахом индуистского ордена Сарасвати, ставшим на Западе самым богатым бизнес-гуру. ТМ известна своим деструктивным воздействием на личность и попытками проникнуть в образование, бизнес и властные структуры. 

Поскольку стоимость еды, предлагаемой во время авиаперелета, включается в цену билета, выходит, что православные христиане, а также верующие других традиционных для России религий, оплачивают продукцию Махариши. Их деньги идут на развитие деятельности псевдоиндуитской языческой секты, что они вряд ли бы допустили при возможности информированного выбора. 

Кроме того, сотрудники "Махариши Продактс", будучи последователями ТМ, используют мантры, представляющие собой призывания на санскрите богини смерти Кали. Поэтому пищу, произведенную этой компанией, с точки зрения христиан (а также мусульман и иудеев) можно назвать идоложертвенной и как таковую запрещенной к употреблению. Таким образом, мы видим, что ничего не подозревающим авиапассажирам, многие из которых исповедуют традиционные для нашей страны религии, обманным путем подсовывается ритуальная, идоложертвенная пища. Помимо очевидной неэтичности, это является еще и нарушением федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" от 24.09.97, запрещающего конфессиональную анонимность (глава 2, статья 8, пункт 8). 

Руководство авиакомпании "Сибирь" выразило новосибирскому Центру признательность за важную информацию, прекратило раздачу пирожных и разорвало контракт с сектантской фирмой. К сожалению, известны случаи, когда кексы Махариши предлагались пассажирам других авиакомпаний и даже подавались на завтрак в школе. Напомним, что в решении Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 г. говорится об отлучении от Церкви не только активных членов тоталитарных сект, но и тех, кто сознательно способствует их деятельности.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.