Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Турецкий гамбит» на Волге - 23.11.12

«Турецкий гамбит» на Волге

CМИ уже сообщали о миссионерской деятельности на территории России пантюркистских сект – «Сулейманджи» и «Нурджулар». Как правило, члены этих сект, действуют под вывесками благотворительных пансионов и преследуют основную цель объединения тюркских народов под флагом Османской империи. Как известно, турецкое правительство, запрещая деятельность пантюркистов на собственной территории, весьма благосклонно смотрит на распространение их влияния за рубежом. Следует ли говорить о том, что эти «благотворители» работают в тесной связке с партнерами Турции по блоку НАТО – США и Великобританией, где размещаются их штаб-квартиры?..

В частности, из публикаций выяснилось, что сектанты «Нурджулар» попытались проникнуть в высшие учебные заведения страны под видом «культурных центров». Однако, ситуация с «Нурджалар» не столь патовая, так как решением суда ее деятельность на территории России была запрещена.

Куда сложнее обстоят дела с сектой «Сулейманджи», члены которой до недавнего времени практически формировали учебный процесс во всех духовных учебных заведениях страны, при этом оставаясь малозаметными для общественности.

Для справки:

«Сулейманджи» – радикальная исламская турецкая организация, образованная в 1957 году и находящаяся на полулегальном положении в самой Турции. В настоящее время возглавляется бывшим начальником турецкой разведки. Филиалы секты имеются во многих странах мира. Организация финансируется США, Великобританией и парламентом Турции, 70 % членов которого являются ее сторонниками. Идеология «Сулейманджи» отражает интересы влиятельной группы турецких политиков, бизнесменов, духовенства, призывающих к созданию «великой Турции», интересы которой распространяются на регионы Черноморского побережья России, Среднюю Азию, Кавказ и Поволжье. В мире насчитывается около 2 тыс. учебных заведений, принадлежащих «Сулейманджи». Нелегальные представительства организации имеются почти во всех регионах России.

Не обошла стороной «Сулейманджи» и Нижний Новгород, где с 1999 года в здании бывшего детского сада, принадлежащем ОАО «ГАЗ», ее адепты ведут активную деятельность, продолжающуюся до сих пор под вывеской автономной некоммерческой организации «Благотворительный культурно-образовательный пансион «Волга». Изначально секта пыталась «прикрыться» Духовным управлением мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Набор в пансион производится из малообеспеченных семей (преимущественно татарских, башкирских, а также выходцев из Средней Азии), учебный процесс ведется по турецким учебникам, а преподаватели увлеченно рассказывают воспитанникам (только мальчикам, девочки в пансионе не обучаются) об идее возрождения древнего государства «Туран». На занятиях детям демонстрируется карта, где часть территории Российской Федерации окрашена в зеленый цвет и принадлежит другому государству.

Но уроки истории – лишь часть обширной образовательной программы, которую внедрили в «Волге» заморские гости. Главное, чему должны научиться будущие янычары – беспрекословному подчинению учителям (устазам) и директору (идаречи).

Впрочем, о столь своеобразном понимании образовательной деятельности еще в 2006 году подробно рассказал известный журналист Аркадий Мамонтов в своей передаче «Свободные радикалы», где документально зафиксировал доказательства экстремистской сущности учения «Сулейманджи». А известный исследователь Р.А.Силантьев в работе «Исламское сообщество России в 2007-2009 гг.», отмечал борьбу с нурсизмом в Нижнем Новгороде, «где инициаторами выступили лидеры местного Духовного управления мусульман». Исследователь ссылался на известную журналистку Я.Амелину, писавшей, что «…в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в собственном здании (!) открылся «Благотворительный культурно-образовательный пансион «Волга», куда набирали одарённых детей преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Речь шла только о мальчиках 13-14 лет, то есть группа, на которую делают ставку пантюркисты, очерчена достаточно чётко. Как сообщила нижегородская газета «Новое дело», директором пансиона стал турок Ахмед Йавычан, хотя реальное управление всеми делами сосредоточено в руках казахского гражданина Саидахмета Куанова (который в своё время и сам обучался в системе пансионов «Сулейманджи»). Характерно, что лицензии на образовательную деятельность не было и у «Волги», что вызвало законные претензии областного Министерства образования», - так писала о нем в 2003 году корреспондентка ИА «Росбалт» Яна Амелина».

Так почему же, несмотря на многочисленные проверки МВД, ФСБ, прокуратуры и других структур деятельность пансиона «Волга» до сих пор не запрещена? Ответ заключается в правовых коллизиях, не позволяющих вернуть здание собственнику, и тактике, которую применяют турки.

Надо отметить, что опасность, которую несет в себе пансион «Волга», поняли довольно быстро. Причем, как отмечалось выше, первыми забили тревогу представители нижегородского исламского духовенства, изначально попытавшиеся отстранить турок от управления учебным процессом – ими была достигнута договоренность о том, что должность генерального директора пансиона займет председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов. Тем не менее, это не решило проблемы, поскольку фактическое руководство и финансирование организацией до настоящего времени осуществляется гражданами Турции, а Идрисова лишили даже права входа в помещение пансиона, самовольно выбрав на его должность жителя Казани Ильяса Хуснулловича Гарипова.

И все же в 2008 году Идрисов успел подписать с уполномоченными представителями ОАО «ГАЗ» соглашение о расторжении по обоюдному согласию договора, по которому пансион «Волга» безвозмездно использовал здание. Позже ОАО «ГАЗ» перезаключил договор безвозмездного пользования с Нижегородским исламским институтом им. Х.Фаизханова, на работу которого Совет муфтиев России (СМР) возлагает большие надежды в рамках доктрины подготовки высококвалифицированного мусульманского духовенства, способного противостоять идеологии экстремизма, навязываемой российским мусульманам извне.

Начались судебные тяжбы, поскольку турки не хотели оставлять насиженное место. Р.А.Силантьев в упомянутой работе отмечал обвинения в «рейдерском захвате», звучавшие в адрес ДУМНО. Тем не менее, к настоящему времени пансионом проиграны все судебные дела о признании заключенного Идрисовым договора недействительным. Несмотря на это сотрудники «Волги» продолжают незаконно занимать здание, переданное институту им. Х. Фаизханова. При этом учебный процесс никем из официальных духовных лиц не контролируется, учителя-самозванцы формируют его в соответствии с радикальными взглядами «Сулейманджи».

Следует отметить, что 2012 год вообще выдался для «Волги» неспокойным. Параллельно с судебными процессами вокруг пансиона разыгрались интриги, достойные сюжета шпионского детектива. Так, весной нынешнего года в адрес губернатора Нижегородской области, начальника регионального управления ФСБ, а также руководства ОАО «ГАЗ» поступили обращения, подписанные, якобы, председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, в которых высказывалась просьба оказать воздействие на руководство ОАО «ГАЗ» в целях прекращения судебных процессов в отношении пансиона.

Представьте удивление Гайнутдина, получившего от нижегородских чекистов ответ о том, что он неправомерно вмешивается во взаимоотношения хозяйствующих субъектов! В результате переписки СМР с УФСБ по Нижегородской области была проведена экспертиза, показавшая, что подпись Гайнутдина под упомянутыми «обращениями» поддельная. В ходе установления лиц, причастных к данному факту, был выявлен лоббист «сулейманджистов» в структуре СМР – проректор по учебной и научной работе Московского исламского университета А.Р.Ситдикова, которая совместно с председателем местной религиозной организации мусульман «Адалет» г. Мытищи Московской области Ф.М.Хузиным от имени Гайнутдина обратилась в нижегородское управление ФСБ с упомянутыми просьбами. Огласка данного факта вынудила руководство СМР уволить Ситдикову с занимаемой должности.

Не упрощает дело и длительное уклонение гендиректора пансиона И.Х.Гарипова от вручения ему исполнительного листа с требованием об освобождении здания. Лишь на днях судебным приставам Казани, где проживает Гарипов (и при этом как-то умудряющийся отвечать за обучающихся в пансионе детей), удалось это сделать. Когда же у собственников здания, наконец, появилась надежда на благополучный исход дела, выяснилось, что оно давно сдано в субаренду другой «благотворительной организации». Не менее поразительным оказался и юридический адрес этой структуры – Москва, Выползов переулок, д.7 – то есть, там, где располагается Совет муфтиев России!

Такого «плевка» в адрес властей, пожалуй, не ожидал никто, в том числе СМР, который никакого отношения к «благотворительной организации», разумеется, не имеет. Однако верхом наглости пантюркистов стали их действия 15 ноября этого года, когда воспитанники «Волги» были попросту выставлены на улицу в ответ на попытку представителей ОАО «ГАЗ» проникнуть в пансион с целью проведения переговоров. При этом учителя запретили детям отходить от здания и вступать в контакт с социальными службами, присутствовавшими для обеспечения прав учащихся.

Метод турецких адептов, выставивших детей в качестве «живого щита», напоминает действия боевиков в Буденновске в 1995 году. К слову, сотрудники пансиона не имеют никакого права выступать законными представителями организации, равно как и нести ответственность за детей, содержащихся в этом «учебном заведении».

Свидетельством того, что пантюркисты все эти годы не теряли времени даром, является тот факт, что сразу после этой истории за них вступился не кто иной, как депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по образованию (!) И.И.Гильмутдинов. Якобы именно от него руководству ОАО «ГАЗ» поступило письмо с требованием немедленно «прекратить давление» на «Волгу» (если, конечно, речь не идет о таком же «обращении», какое «отправил» нижегородским властям Р.Гайнутдин).

Неизвестно, сколько еще будет продолжаться и чем закончится история с пансионом. Ясно одно – никто не знает, насколько глубокой промывке мозгов подвергаются дети со стороны турок, которые ежедневно обрабатывают их методами гебельсовской пропаганды, создавая «пятую колонну» в центре Поволжья. Как неизвестна судьба и род занятий тех, кто уже выпустился из «Волги» в предыдущие годы…

В завершение было бы нелишним напомнить всем родителям банальную вещь: будьте бдительны!

Равиль Лапытов

08:47, 23 ноября 2012

Сегодня.Ру  http://www.segodnia.ru/content/115724

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.