Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Эксперт Алексей Старостин: «Россияне, едущие воевать за ИГИЛ, - сектанты. Они не знают ислама» - 17.12.15

«Россияне, едущие воевать за ИГИЛ,- сектанты. Они не знают ислама»

Алексей Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» об угрозе со стороны ИГИЛ (организация запрещена на территории России), о неправильной трактовке ислама и о вербовке людей.

– Алексей, сегодня весь мир объединился, чтобы противостоять могущественной террористической организации. Что нас ждет дальше?

– Знаете, в девяностых и «нулевых» годах много ученых, занимавшихся исламом и радикальным исламизмом, давали различные прогнозы его развития. Они приводили весомые аргументы, но ни один из них не смог предсказать появление «Исламского государства». Поэтому давать прогнозы в этом деле – занятие бессмысленное: ситуация может в любой момент развернуться на 180 градусов. Прямо сейчас, например, мы наблюдаем формирование Антиигиловской мировой коалиции.

Как это меня касается?

– Стоит ли жителям России опасаться того, что происходит в мире?

– Наивно полагать, что война идет где-то далеко и нас не касается. События в Европе, история с российским самолетом, захват заложников в Мали – все это произошло в удаленных друг от друга уголках мира. Это говорит о том, что опасность есть везде.

– Но все же: я работаю и живу тут, рвануло в Париже, о далеко…

– Знаете теорию трех рукопожатий? Если вы когда-нибудь жали руку знакомому, он жал руку мэру, а мэр – президенту, то получается, что через три руки вы пожали руку Путину. У вас есть знакомые, которые были в Париже и общались там с местными людьми? Значит, вы их как бы знаете. Все мы очень тесно взаимосвязаны между собой.

Вербовка набирает обороты

– Вербовка в ИГИЛ идет по всему миру. В том числе и у нас...

– Да. Недавно в Турции был саммит «Большой двадцатки». Там шла «зачистка» членов ИГИЛ в Анталии, и среди задержанных оказались несколько жителей России.
Религиозные фанатики

– Почему они туда едут? Заработать денег или это борцы за веру?

– На днях в Интернете был опубликован материал про 25 человек, которые уехали в ИГИЛ из Киргизии. Через интервью с родственниками установили их социальный портрет: из них бедным оказался лишь один, у большинства – замечательные условия жизни.

Это, скорее, фанатизм, чем попытка заработать денег. Это крайне жесткая искаженная трактовка ислама, которая к истинной религии никакого отношения не имеет. Это радикальная секта, которая искаженно интерпретирует вероучение, и некоторые люди поддаются пропаганде в силу своей религиозной безграмотности. Они не знают основ своей религии.

Они не знают того, чему их учит ислам. Виртуальные проповедники агитируют их в течение длительного времени, и те попадают в зависимость.

Алексей Старостин

Справка: Алексей Старостин – автор книги «ИГИЛ – это не ислам». В нее попали основные сведения об исламе, краткая история ислама в России и Свердловской области, целая глава, посвященная духовным ценностям традиционного ислама, выдержки из статей религиоведов.

ИГИЛ (организация запрещена в России) вербовало людей на Кубани

 

Маргарита Дьяченко

09:30, 15 декабря 2015

Ngnovoros.ru  http://ngnovoros.ru/articles/view/15-12-2015-ekspert-aleksey-starostin-rossiyane-edushchie-voevat-za-igil-sektanty-oni-ne-znayut-islama-dekabr-2015

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.