Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Эксперты Киргизии предлагают Башкирии создать интернет-патруль для борьбы с ИГИЛ - 11.03.16

Эксперты Киргизии предлагают Башкирии создать интернет-патруль для борьбы с ИГИЛ

Нестабильная Киргизия входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Иными словами, у нас единое экономическое пространство и граждане Кыргызстана могут свободно перемещаться на территории РФ. Россия, таким образом, получает новые рынки сбыта, а республиканские власти возможность развивать сотрудничество в формате R2R («регион с регионом»). Но у этого процесса есть и оборотная сторона. Под видом рабочих мигрантов в Россию приезжают потенциальные и явные сторонники запрещенной в России «ДАИШ» (или ИГИЛ). О том, как можно эффективно бороться с игилизацией интернет-пространства активно обсуждали башкирские и киргизские эксперты в УГАТУ.

В самом Кыргызстане ситуация гораздо хуже чем в России. Ситуация настолько плоха, что некоторое время назад даже пришлось собирать национальный совет с целью выработать стратегические решения по противодействию «игилизации» и «хизбутахриризации» Кыргызстана. Во время пятничного намаза в школах Кыргызстана гораздо меньше учеников, многие прогуливают занятия и идут в мечеть. А на вокзалах и рынках крупных городов практически открыто проповедуют адепты запрещенных религиозных организаций, причем не только мусульманских, действуют еще и различные пвседохристианские секты.

Эти и другие вопросы обсуждались на видеоконференции «Практическое взаимодействии молодежи России и Кыргызстана по пресечению деятельности экстремистских религиозных организаций в сети интернет», которая прошла в Уфе и Бишкеке.

Киргизские эксперты предложили интересный рецепт – создание интернет-патрулей в социальных сетях - facebook, вконтакте и други. Суть предложения в том, что активные пользователи объединяются в группы, проявляют бдительность, выслеживают экстремистский контент, и добиваются его удаления. Эксперты из Уфы оценили возможность такой инициативы. Руководитель научного центра развития исламского образования БГПУ имени Акмуллы Данияр Абдрахманов отметил, что нельзя забывать о традиционных способах работы – лекции, просвещение, проведение открытых круглых столов. В Кыргызстане не хватает компетентных мулл, хорошо владеющих русским языком, почему бы не воспользоваться имеющимися наработками коллег из российских регионов. Центр исламского образования в Уфе уже начал активно выкладывать в открытый доступ лекции и прочие методологические материалы, которые могут быть хорошим подспорьем киргизским коллегам.

Присутствующий на мероприятии сотрудник совета по государственным и межнациональным отношениям при главе Башкирии Руслан Карымышев отметил трудности, возникающие при «патрулировании» интернет-контента. Тот же «ДАИШ» в день несколько тысяч интернет-роликов и только малая толика включает в себя откровенную агитацию или сцены насилия. Остальные носят вполне себе мирный характер. На них «игиловцы» раздают милостыню, фотографируются вместе с кошечками и всячески демонстрируют свой гуманизм.

- Как вы будете бороться с этим, казалось бы, безобидным контентом? - вопрошает эксперт.

Объяснение этому феномену дает другой участник мероприятия политолог Дмитрий Михайличенко. У социальных психологов есть такое понятие как «окна Овертона». Все люди имеют базовые мнения о тех или иных событиях и факторах. Например, считается, что «терроризм – это неприемлемо», «курение – это плохо», а «спорт – это позитивно». Задача манипуляторов общественным мнением изменить это восприятие, поколебать устойчивые стереотипы. Поэтому через соцсети массово забрасывается позитивный видео- и графический контент, связанный с ДАИШ. Экстремисты хотят, чтобы их услышали, начали воспринимать не только как борцов с неверными, но и как обычных людей.

Задача экспертного сообщества и компетентных органов – пресекать эти попытки, однако это сделать не так просто. Нужно понимать логику распространения контента в фэйсбуке и других соцсетях. Эксперты также отметили необходимость использования современных возможностей продвижения сайтов в поисковиках с тем, чтобы официальные, а не экстремистские, сайты религиозных организаций всегда были в поисковике на первых местах.

- Без специалистов-технарей не обойтись, – отметил проректор УГАТУ Илья Якупов.

Он пригласил центральноазиатских абитуриентов приезжать и на профессиональной основе обучаться востребованным специальностям, в том числе и для задач обеспечения информационной безопасности Киргизии.

Эксперты из Башкирии сошлись на необходимости усилить работу по противодействию религиозному экстремизму в соцсетях. Конечно, ситуацию в Башкирии нельзя сравнивать с Киргизией, однако прогнозы экспертов говорят о том, что в средне- и долгосрочной перспективе угрозы экспорта нестабильности будут нарастать и у нас. Мы идем на встречу ситуации, когда традиционные методы работают недостаточно эффективно, а новые еще слишком сырые и недостаточно апробированы.

Ильмира ХАЙРЕТДИНОВА 

10.03.2016

"МедиаКорСеть"   http://www.mkset.ru/news/today/27782/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.