Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Эксперты рассказали, как распознать вербовщиков ИГИЛ - 30.11.15

Террористы в своих установках, объяснениях и трактовках ислама делают акцент на конфликте и призывают к борьбе с несправедливостью.

Специалисты уверены, что, несмотря на высокий уровень профессионализма вербовщиков террористов, распознать их несложно. Эксперты выделяют два основных способа активности нанимателей в ряды боевиков: личный (посещение мечетей и молельных домов) и в Интернете (на базе социальных сетей и различных порталов).

 

Наиболее опасны, по мнению специалистов, иностранные соцсети, где пропагандисты в основной массе не блокируются и спокойно себя чувствуют.

Вербовщики активно изучают различные сообщества, в первую очередь ориентированные на изучение и поддержку ислама. Пользователям начинают присылать личные сообщения с предложениями посмотреть какой-нибудь ролик, перечислить деньги «на священную войну за идеи ислама», посетить лекции или выступление заезжего проповедника. Человека постепенно затягивают в преступные сети.

— Вербовщики используют в своей технологии ту же самую основу, что и тоталитарные секты. Они в первую очередь работают по людям, которые имеют какой-то социальный конфликт, какую-то нерешённую проблему. Либо у человека проблема с оценкой обществом его сил и способностей, либо человек считает себя обиженным, например, на действующую власть, на ту же самую религию, — рассказал LifeNews специалист по безопасности в сфере информационных технологий Александр Беляев.

По наблюдениям, самой подходящей аудиторией для вовлечения в террористическую среду являются люди в возрасте от 18 до 35 лет. Студенты склонны к максимализму и, обладая небогатым жизненным опытом, могут попасться на увещевания вербовщиков. Претенденты чуть старше идут на контакт в надежде устроить собственную жизнь, обычно это люди, не имеющие стабильного заработка и социальных гарантий.

Представители криминального мира примыкают к боевым отрядам ИГИЛ* для того, чтобы избежать уголовной ответственности на той территории, где они сейчас находятся, рассказывают специалисты.

Эксперты считают, что вербовку распознать несложно, ведь активность этих людей является навязчивой и постоянной. В их установках, объяснениях и трактовках ислама всегда присутствует конфликт и призыв к борьбе с несправедливостью. Конечным итогом является предложение приехать на территорию Сирии или Ирака, которые сейчас контролируются ИГИЛ, и принять участие в «священной войне», примкнуть к джихаду.

В спецслужбах считают, что вербовку доверяют террористам с развитыми навыками общения, умеющим находить контакт с любым человеком. Отдаётся предпочтение психологам, социальным работникам, людям, обладающим большим авторитетом в своей сфере, известным людям, даже актёрам. Особый упор делается на людей, которые занимают руководящие должности, на военнослужащих, представителей силового блока.

Ранее LifeNews публиковал список самых опасных для россиян вербовщиков ИГИЛ. На контроле у спецслужб оказался 41 человек, самому младшему из которых 20 лет, а самому опытному — 47.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

12:26, 27 ноября 2015

LifeNews http://lifenews.ru/news/172122

 

 

Исламовед призывает к детуркизации российского ислама

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Обострение отношений с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества, заявил известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

"Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует", - заявил Р.Силантьев "Интерфакс-Религия" в пятницу.

Как отметил он, в середине 2000-х годов спецслужбы России нанесли ощутимый удар по туркам, "разгромив обширную сеть турецко-татарских, турецко-башкирских, турецко-хакасских и прочих лицеев". Болезненным стал и запрет секты "Нурджулар" вкупе с большим блоком литературы ее основателя Саида Нурси, "однако этого оказалось мало".

"Сейчас в первую очередь следует обратить внимание на финансовую помощь турок мусульманским организациям России и совместные образовательные программы. Так, власти Крыма очень правильно отказались от турецкой помощи в деле строительства симферопольской мечети", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, издание турецкой религиозной литературы в России, совместные издательские программы и поддержка СМИ, особенно осуществляемые с участием Министерства по делам религий Турции, должны быть приостановлены. Российской стороне следует отказаться и от участия в XI Международном мусульманском форуме в Лондоне, организатором которого выступает упомянутое министерство.

"Как показывает практика, турецкие культурные представительства в большинстве своем являются представителями секты гюленитов, которая у нас пока не запрещена. Она враждебна Эрдогану, но и нам не дружественна, поэтому ее присутствие на территории российских вузов и других уважаемых организаций неуместно. В равной степени неуместно присутствие в российских мечетях турецких проповедников и имамов с турецким гражданством за исключением тех, которые доказали свою приверженность традиционному исламу и неприятие политики Эрдогана", - заявил Р.Силантьев.

В то же время он считает нецелесообразным причинять вред турецкому и курдско-турецкому бизнесу, который контролируется оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

12:13, 27 ноября 2015

Интерфакс Религия http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61121

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.