Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ФСБ даст бой интернет-вербовщикам ИГИЛ - 08.06.15

 

  

Сегодня на территории всего мира идет активная вербовка молодых людей в ряды запрещенной на территории России организации "Исламское государство". Для борьбы с вредным влиянием в ФСБ создали специальный отдел. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Самые желанные люди для вербовщиков - это молодежь и мигранты, пришли к выводу исследователи. К примеру, у школьников и студентов жизнь не устроена, система ценностей не сформирована, постоянный заработок отсутствует. Ведомые юноши и девушки легко могут заинтересоваться мнимой идеей социальной справедливости "Исламского государства" и вступить в его ряды. Специальные технологии внушения помогут, рассказывает независимый политолог Сергей Михеев.

"Сама форма подачи абсолютно голливудская: использование всех возможных социальных сетей, гаджетов, Интернета, технологий информационной обработки, начиная от простейшего маркетинга, заканчивая НЛП и т.д. Это такая социальная утопия сектантского плана. Радикальная тоталитарная секта внутри ислама, при этом с явными отсылками к язычеству, но используемая в геополитических целях".

На сегодняшний день для вербовки не обязательно проводить собрания; вся эта подпольная работа ушла в Интернет. Иногда агенту достаточно написать потенциальной жертве одно сообщение в соцсети, чтобы она откликнулась и заинтересовалась предложением. Как правило, это люди, у которых есть проблемы в жизни, рассказывает исламовед Роман Силантьев.

"По некоторым данным, студентка из МГУ Варвара Караулова как раз испытывала переживание после развода родителей. И не исключено, что на фоне стресса могла поддаться на уговоры членов организации ИГИЛ".

Сейчас идет активная вербовка в ряды террористических организаций не только в странах с преимущественно мусульманским населением, но и в России. Через какие-то 10 лет террористы могут захватить целые страны, высказывает свои опасение президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

"Самое главное, что они существуют. Они территориально объединяют огромные территории. Но никто с ними серьезно не борется. И они развиваются, и они расширяются. И захватили территории, сравнимые с территориями Франции, Бельгии, Голландии. Люди настроены очень серьезно, и это - колоссальная угроза для стабильности мира".

Между тем в ФСБ России создали специальный IT-отдел, который будет вычислять вербовщиков в Интернете. Специальное подразделение сможет повысить эффективность работы спецслужб в этом направлении, уверен Алексей Гришин.

"Когда эти задачи размазаны по разным подразделениям, когда этим не занимаются системно - а системно можно этим заниматься только концентрированно, когда все силы и средства - в одних руках и идет планомерная работа: здесь берем, здесь не берем, это делам, а это не делаем, тогда появляется эффективность".

В Москве на борьбу с ИГИЛ выделено в отдельное подразделение более 300 профессионалов. Также большие штаты созданы управлениями ФСБ в северокавказских регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Чечне. Именно там наблюдается небывалая активность этой организации.

Александр Санжиев

Изображение предоставлено Вестями.ру

19:09   05 Июня 2015 г.

Радиостанция «Вести ФМ»  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/169332

 

 

ФСБ опровергла создание отдела по борьбе с интернет-вербовщиками ИГ

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - В Центре общественных связей ФСБ России прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о создании в ФСБ нового отдела по борьбе с интернет-вербовкой россиян в ряды международной террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории РФ.

"Мы не располагаем такой информацией и ее не распространяли. Достоверность остается на совести тех СМИ, которые об этом сообщили", - сказал в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ. При этом он воздержался от каких-либо дополнительных комментариев.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что ФСБ якобы создала секретный IT-отдел по борьбе с вербовщиками "Исламского государства", куда вошли лучшие сотрудники с опытом борьбы с экстремизмом. Численность отдела, по данным изданий, составила более 1 тыс. человек.

14:31  05 июня 2015 года

INTERFAX.RU  http://www.interfax.ru/russia/445972

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.