Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

И всё-таки теракт - 18.11.15

Александр Мухин

Нельзя сказать, что от этого стало легче…

Стало тяжелее, так как трагедия, которая произошла с А321, наложилась ещё и на парижские события. Важно, чтобы и в мировом сообществе эти теракты воспринимались как единое целое — трагедия, которая должна иметь серьёзные последствия не только для спецслужб разных стран, но и для террористов.

Эмоциональный порыв Владимира Путина в ответ на сообщение о теракте можно считать «прямой и непосредственной» угрозой в их адрес. Те, кто внимательно слушал президента России, должны были отметить и его слова о тех, кто стоит за террористическими группировками, кто поддерживает их, покупает ворованную нефть и разграбленные исторические ценности, кто понимающе кивает, когда иные «правозащитники» пытаются оправдать вербовщиков ИГИЛ…

Важно понимать и то, что т. н. «Исламское государство» (запрещённая в России организация) на самом деле ни исламским, ни государством, конечно, не является. Морально эта сетевая структура потеряла право именоваться исламской, когда начала разрушать исламские же святыни. Государством она, конечно, считаться в принципе не может, хотя некоторые политики, например, в Турции, желают этого публично.

Террористическая сетевая структура, имеющая черты апокалиптической секты, должна в качестве таковой и рассматриваться на всех международных площадках, где речь идёт о борьбе с террористической угрозой или создаются профильные коалиции. В этой связи необходимо и уместно напомнить нашим «западным партнёрам», что страны, имеющие нелегальный «бизнес» с ИГИЛ, также должны рассматриваться как пособники террористов и для них должны наступить реальные последствия в виде международной изоляции и санкций со стороны Совбеза ООН.

В западном сообществе, да и в Азии уверены, что инцидент с А321 станет поворотным во внутриполитической атмосфере в ближайший период. Да так оно и есть — Россия получила моральное право действовать ещё более решительно в Сирии и требовать решительности от коалиционеров.

По сути, это право оплачено кровью российских граждан, как в своё время США получили карт-бланш на борьбу с террористами по всему миру после падения башен-близнецов. Такое же право сегодня появилось и у Франции — оно тоже, к сожалению, оплачено кровью.

Разрешению ситуации с «гнездом терроризма», правда, мешают некоторые нюансы. В качестве вероятного организатора теракта над Синаем британская пресса, например, называла египетского проповедника, лидера группировки «Синайская провинция» Абу Усама аль-Масри, который в прошлом году договорился о сотрудничестве с ИГИЛ.

Именно его группировка, как утверждают, собрала бомбу, которая и стала причиной трагедии. Так вот, проблемой может стать то, что эта группировка, по оперативным данным, отстаивает интересы Катара, который, в свою очередь, является союзником США и Великобритании. Поэтому замешательство, которое испытывают западные страны, когда Россия предъявляет им списки террористических организаций, подлежащих уничтожению, вполне объяснимо.

Теракты над Синаем и в Париже позволили России и Франции, в том числе в ходе G20, «надавить» на коалиционеров, безуспешно борющихся с ИГИЛ в Сирийской пустыне уже год. Важно, чтобы это давление не прекращалось: ни у США, ни у Великобритании нет сегодня моральных и правовых оснований затруднять или тем более препятствовать российской и французской контртеррористической операции в Сирии.

Возможно даже, что она будет продолжена и в Ираке, и в Афганистане, причём кое-кому придётся также пожертвовать частью своего такого прибыльного бизнеса, согласившись наконец на строительство легальных трубопроводных систем в Европу.

13:07, 17 ноября 2015

LifeNews http://lifenews.ru/news/170269

 

 

Эксперты IHS: ИГ стремится к активации военных действий с Западом

Теракты в Париже можно интерпретировать как успешную кульминацию стратегии, проводимой боевиками "Исламского государства" уже около года, считают эксперты американо-британского центра IHS.

© AP Photo/ Militant Website

ЛОНДОН, 16 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Террористическая организация "Исламское государство" сознательно стремится к активизации военных действий с Западом, считают сотрудники американо-британского центра IHS: глава центра по изучению терроризма Мэттью Хенман и руководитель аналитического отдела по ближневосточному региону Анна Бойд.

"Исламское государство", похоже, легко может выдержать нынешний уровень авиаударов и сознательно стремится усилить военную конфронтацию с зарубежными странами, участвующими в операции в Сирии", — говорится в комментарии экспертов, запрошенном РИА Новости.

Франция отправляет в четверг авианосец для борьбы с ИГ
"Теракты в Париже можно интерпретировать как успешную кульминацию стратегии", проводимой ИГ "уже почти год", отмечают эксперты. "Хотя многое остается неясным, есть все больше аргументов в пользу того, что у организации в Западной Европе есть широкая сеть сторонников, которые помогли в планировании и осуществлении терактов", — говорится в комментарии.

По их мнению, ИГ "стремится добиться усиления коалицией военных действий против себя", причем это делается "для того, чтобы поддержать свои заявления об апокалиптической конфронтации и усилить тем самым приток новых сторонников".

Они пояснили, что теракты в Париже могут восприниматься как своего рода маневр, призванный отвлечь потенциальных сторонников от того факта, что ИГ постоянно теряет территории, и продемонстрировать силу организации, одновременно показав слабость Запада. Кроме того, отметили специалисты IHS, задачей ИГ может быть также исключение любой возможности политического урегулирования.

По мнению Хенмана и Бойд, ИГ одновременно все чаще производит теракты в странах Ближнего Востока и Северной Африке, с тем чтобы настроить население этих стран против военного вмешательства западных стран, разрушить социальное единство и усилить конфликт между различными религиозными сектами.

19:38, 16 ноября 2015

РИА Новости http://ria.ru/world/20151116/1322257409.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.