Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Источник: в Дагестане задержаны участники запрещенной в РФ религиозной организации - 16.03.16

12 членов "Нурджулар" после допросов отпущены, под стражей остаются только лидеры

Источник: в Дагестане задержаны участники запрещенной в РФ религиозной организации. © ТАСС, архив

МАХАЧКАЛА, 15 марта. /ТАСС/. В Дагестане задержаны и доставлены в полицию 14 участников запрещенной в России религиозной организации "Нурджулар", в их домах обнаружена экстремистская литература, сообщил ТАСС источник в силовых структурах СКФО.

"Операцию по задержанию членов "Нурджулар" проводили в течение нескольких дней в трех городах Дагестана (Избербаш, Махачкала, Хасавюрт) как приезжие, так и местные силовики. В результате были доставлены в отделения полиции 14 человек, 12 после опросов отпущены, двое - лидеры организации задержаны", - отметил собеседник агентства.

"Возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". Следственные мероприятия продолжаются", - сказал источник.

Справка

"Нурджулар" является четко структурированным запрещенным экстремистским международным религиозным объединением, его основной целью является создание всемирного исламского государства (халифата). Для реализации поставленных задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. При этом, подразделения "Нурджулар" не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. С 2008 года деятельность секты в РФ запрещена решением Верховного суда.

Деятельность "Нурджулар" в РФ

В 2015 г. были задержаны лидеры новосибирской и красноярской ячеек религиозной организации.

Лидера новосибирского отделения Комила Одилова повторно привлекли к уголовной ответственности. Весной 2013 года Октябрьский райсуд Новосибирска уже признал Одилова и другого лидера организации Ильхома Меражова виновными по той же статье. Они были приговорены к 1 году лишения свободы условно каждый.

В 2014 г. Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону оштрафовал духовного лидера отделения секты "Нурджулар" Гаджибека Исмаилова на 130 тыс. руб. за распространение экстремистских материалов. Об этом ТАСС сообщили в УФСБ по Ростовской области.

"Исмаилов признал вину и пошел на сделку со следствием, поэтому суд счел возможным назначить наказание в виде штрафа без лишения свободы", - уточнили в ведомстве.

10:03  15 марта 2016

ТАСС информационное агентство   http://tass.ru/proisshestviya/2739202

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.