Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Как не стать завербованным в запрещённую в России организацию ИГИЛ - 05.09.16

 

Как не стать завербованным в запрещённую в России организацию ИГИЛ

Об этом орловским студентам рассказали в библиотеке.

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в библиотеке им. А.С. Пушкина (отмечался 3 сентября. – Прим. ред.) прошло мероприятие «Конвейер смерти: как молодёжь попадает в сети Исламского государства. Вербовка в сети». На него были приглашены учащиеся 1-го курса (2 группы, всего – 50 человек) базового медицинского колледжа.

Как не стать завербованным в запрещённую в России организацию ИГИЛ

Елена Стебакова, заместитель директора по воспитательной работе Орловского базового медицинского колледжа:
– Тема актуальная, очень нужная. Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда представители различных сект затягивают молодое поколение в свои ряды. И рушат не только психологию ребёнка, но и всю его жизнь.

Всё началось с самого простого: с расшифровки аббревиатуры ИГИЛ. Это Исламское государство Ирака и Леванта. Что такое Левант, знают немногие. Это древнее название земель современного Ближнего Востока. В широком значении Левант объединяет территории Сирии, Иордании, Ливана, Израиля, Палестины, Египта и Турции, в белее узком – только Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.

Сначала организация пользовалась большой поддержкой у местного населения, кроме того, её финансировало много стран. Но потом, как и следовало ожидать, получив деньги и оружие, террористы пошли войной не только против мирных, ничего не знающих о них людей, но и своих покровителей.

Вербовка в ИГИЛ – это чётко спланированная операция. Она проводится несколькими людьми в несколько этапов. С ИГИЛ работают профессиональные специалисты по вербовке – эксперты в области убеждения, виртуозные психологи, умеющие найти мотивацию для любого молодого человека.

Всё начинается с отслеживания подходящей кандидатуры в соцсетях. Начальная задача – выявить подходящего молодого человека, потом идёт сбор информации о нём. Далее появляется мотиватор, который вступает с жертвой в непосредственный контакт. Он узнаёт его слабые точки, места, на которых он может сыграть. Романтически настроенные девушки, парни, которые хотят выглядеть героями, – это их контингент. Схемы вербовки давно отработаны разными сектами, нового они ничего не делают. Девушка хочет замуж, дома у неё ничего не получается, а тут… Добрый, отзывчивый и внимательный молодой человек, жених. Готов жениться, присылает оплаченный билет. И она бросает всё и едет. В никуда. Одного мужа убьют – ей дадут другого, следующего убьют – будет третий. И так до бесконечности. Если только и не посадят на наркотики и не сделают смертницей.

Вербовщики ИГИЛ вербуют людей по определённому принципу: это должны быть люди от 25 до 45 лет. Но, кроме того, им очень нужны люди, владеющие несколькими языками, программисты, медицинские работники, психологи.

Кто-то оказывается завербован как Варя Караулова, кто-то – как Вадим Дрофеев, но главное во всех случаях – активное внимание очень дружелюбных и внимательных посторонних людей.

После небольшой лекции и просмотра отрывков фильмов, студентами был сделан единственный и правильный вывод: «Надо быть бдительными в Интернете. Надо решать свои проблемы не с помощью Интернета, а самим, с помощью своих родных и близких».

На встрече просматривались приведённые ниже видеосюжеты.

 

 

 

Татьяна Новикова,
фото автора

12:05  05.09.2016

Инфо-Сити  http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=38201

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.