Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Как остановить машину вербовки, и что противопоставить тем, кто призывает убивать несогласных? - 04.11.15

Любопытная Варвара - 19-летняя студентка МГУ вновь на допросах. Варвара Караулова, которую родителям удалось вернуть с пути в ИГИЛ, несколько месяцев назад, сменила имя на Александру Иванову и вновь попала в руки радикальных проповедников, на этот раз снова в Сети.

 

Родители уверяют: не виноватая она, она настолько зависима от своего виртуального жениха, что ее не судить надо, а лечить. Но факт есть факт, даже родители признают: она превращена в зомби.
Еще сотням и тысячам россиян обещны райские кущи за поддержку ИГИЛ. Девушкам - женихов, парням - невест, некрасивым - любовь, слабым - власть. У каждого своя болевая точка, в которую проповедники ненависти очень точно бьют.

Несмотря на то, что спецслужбы сурово преследуют тех, кто хочет помочь террористам. Только за минувший месяц вынесены приговоры жителю Красноярска - два года за попытку улететь в Сирию воевать, жителю Тюмени - задержан в Египте, тоже два года. Уголовные дела - против 15 жителей Дагестана, они уже убежали под черные знамена.
Имя новое, привычки - прежние. Варвара Караулова, теперь уже Александра Иванова, студентка философского факультета МГУ, которую в мае задержали на турецко-сирийской границе. Не оставила надежд оказаться в ИГИЛ, а попала в зал суда. Почему? Не скрывают даже адвокаты: вела переписку.

Переписка, конечно, ненаказуема, но следователи считают, общение Карауловой с этим молодым человек под псевдонимом Клаус, в итоге привело бы девушку в Халифат, возможно, с попутчицами.
Остановленная в шаге от точки невозврата, она снова вышла в Сеть и попала в сети. Ведь оказаться в базе исламистов куда проще, чем оттуда выбраться.

Записанный разговор реального боевика. Террорист думает, что собеседница — несовершеннолетняя девушка из Северной Америки. Уже во втором звонке он предлагает ей стать его женой, и, не дожидаясь ответа, дает подробные инструкции, как до него добраться и что сказать близким.

С точки зрения технологии завлечения, так называемое "Исламское государство" — классическая секта. Новых схем здесь нет, да и зачем, если старые действуют безотказно. "Обрабатывая" мужчин, вербовщики давят на чувство долга. С женщинами главный фактор — любовь. По ту сторону экрана — жених, зовущий в светлое будущее на Ближнем Востоке.

Идеализированный образ мужчины примерно таков: молодой, правоверный мусульманин, подчеркнуто брутального вида. Приветствуются фото с автоматами - это иллюстрация справедливой войны с "неверными", и с котиками — это же так мило. Но главное оружие — компьютер. Боец информационного фронта постоянно сидит в Интернете, чтобы не терять связь со своей возлюбленной.
Французская журналистка под псевдонимом Анна Эрель завела анкету в Фейсбуке и стала переписываться с боевиками. Сначала это были рядовые бойцы, а потом на приманку "молодая мусульманка хочет познакомиться" клюнула крупная рыба. Ей написал один из лидеров ИГИЛ. Месяц общения - и благоверный четко дал понять: либо она выходит за него замуж, либо за ней придут. А уж что будет дальше - и так понятно. С тех пор женщина переехала в Южную Америку и скрывает свое лицо.

"Он назвал себя главным французским эмиром и был одним из лидеров ИГИЛ. Он никак не мог проверить, кто я, но без всякой опаски рассказывал мне, как отрезал людям головы и убивал мирных жителей. Параллельно он флиртовал со мной, словно подросток. Говорил: "Ты станешь моей женой, переедешь в Халифат и будешь жить, как королева", - рассказывает журналистка Анна Эрель.

В одном из последних сообщений боевик просил не забыть прикупить ему дорогие одеколон из французского дьюти-фри. Абу Билель — так его звали — погиб в конце прошлого года, но Анна до сих пор получает угрозы от его подельников.

Февраль 2015-го. Три британки в аэропорту Хитроу едут к своим женихам. Самой старшей — 16 лет. В следующий раз они попадут в объективы камер наблюдения в турецком городе Газиантеп на автовокзале. Здесь уже надевшие никабы — мусульманские платки, закрывающие лицо, девушки покупают билеты до границы. А тут они разгуливают с автоматами в столице ИГИЛ - сирийском городе Ракка. Полгода назад стало известно, что их готовят в смертницы. С тех пор никакой другой информации об этой троице нет.

Инсценировка в Лондоне: рынок секс-рабынь, где у каждого боевика есть право покупать и продавать женщин, девушек и даже детей. А это уже реальность. Сирия, беседа настоящих террористов перед настоящим аукционом, где торгуют пленницами. Судя по диалогу, все происходящее для участников и есть - главная цель жизни в Халифате.

Эксперты говорят: это — не исключение, а норма. Женщина в ИГИЛ чаще всего - жертва, не подозревающая о роли, которая уготована ей теми, кто обещает восточную сказку вместо прежней жизни.

"Самый жестокий мотив — использовать их в качестве живых бомб. Мотив на втором месте — использовать их как военно-полевых жен, то есть проституток, призванных скрасить быт боевиков. Ну, а в случае ИГИЛ появляется еще третий момент — для того, чтобы население увеличить", - объясняет исламовед Роман Силантьев.

Висам из курдской семьи. Боевики, захватившие его город, увели мальчика с собой, а мать продали в рабство. Маленьких детей исламисты разлучают с родителями. Висаму и Ханан повезло, их освободили. Сразу после этого c ними общались журналисты с канала Russia Today. В семье спаслись не все. Некоторых родственников убивали прямо на глазах ребенка, который уже и сам симпатизирует боевикам.

"Они отвезли его в свою штаб-квартиру, чтобы выучить арабскому. Когда он вернулся, он не помнил, как говорить по-курдски. Я была очень расстроена, они сказали, что им нравится мой сын", - рассказывает Ханан, мать Висама.

Впрочем, можно стать и не рабыней, а хозяйкой жизни. Из самых идейных формируют специальные женские отряды. До прихода радикальных исламистов в Ракку она была простой учительницей. После эта женщина попала в так называемую "шариатскую полицию". Новая работа сначала пришлась по вкусу.

"Я была счастлива, я ходила с оружием, у меня была власть. Думаю, я пугала людей. Мы патрулировали улицы, и если видели женщин, одетых не по правилам шариата, мы их арестовывали. Наказание для таких — удары плетью", - рассказывает женщина.

Понимание пришло позже, когда оказалось, что есть и другие наказания. И за неподобающий наряд можно получить не только плеть, но и пулю без суда и следствия. Приговоры приводят в исполнение прямо на улице.
"То, что утверждает ИГИЛ — это миф, ничего общего не имеющий с реальностью. Из ста человек, которые туда приехали, почти все хотят вернуться, почти все определяют, что это не то, что они хотели, и не то, о чем они мечтали. Но вернуться может только один из ста, максимум", - отмечает президент религиозно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Сухие цифры доклада ООН: за последний год более 25 тысяч человек переехали в Ирак и Сирию воевать за Халифат. Бегут все: и нищие граждане стран Третьего мира, и вполне благополучные жители респектабельных уголков Европы. По данным силовых структур, в нашей стране симпатизирующих ИГИЛ около 100 тысяч. Похожая картина во многих странах СНГ. Динамика роста настораживает. И уже понятно, что только совместные усилия могут остановить расползание радикального ислама. Об этом в среду говорил Владимир Путин на совещании руководителей спецслужб стран Содружества.

"Угроз вокруг наших стран меньше не становится, а может быть даже следует констатировать, что они эти проблемы усугубляются. Наряду с традиционными прибавляются и новые. Это, прежде всего, конечно, на южных рубежах Содружества. Да и внутри наших стран хватает проблем, которые вам необходимо решать. Без эффективной работы ваших служб наши государства развиваться не могут. Да и бороться эффективно с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку тоже сегодня эффективно никто не может. Граждане наших стран вправе ожидать от вас повышения эффективности и усиления координации по важнейшим направлениям деятельности", - заявил Владимир Путин.

Особо опасны те, кто недавно вернулся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. Ведь объявивший джихад в Ираке и Леванте, может продолжить его и дома.

"Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах содружества", - отмечает директор ФСБ России Александр Бортников.

Потому и случай Карауловой так важен. В следственном изоляторе Варвара вину признала и заявила: она не может справиться с чувствами к тому самому другу по переписке.

"Я до всего этого наблюдалась у психоаналитика. У меня сильное влечение. Справиться не могла. Психологическая помощь не была бы лишней. Следователь пообещал, что меня навестит психолог", - рассказывает Варвара Караулова.

Под стражей Караулова останется до 23 декабря. Известно, что девушка уже отказалась от религиозных книг, но куда важнее, что все это время она проведет без Интернета. Оффлайн. Недосягаемая для тех, кто обещает золотые горы под черным флагом.

21:44, 1 ноября 2015

Первый канал  http://www.1tv.ru/news/world/295342

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.