Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Кто и как в Киргизии может быть завербован в террористические организации? - 31.01.17

Конец 2016 года и начало 2017 ознаменовались отступлением сил МТО (запрещенного в РФ и КР и других странах мира движения ИГИЛ (ДАИШ) и его союзников) на Ближнем Востоке. Отступая под натиском правительственных войск и сил антитеррористической коалиции, они организовывают «перетасовку кадров». Боевиков отправляют либо на их родину для ведения подрывной деятельности и дестабилизации обстановки, либо в Европу, где среди беженцев и переселенцев, недовольных укладом, можно найти новое «пушечное мясо» для организации акций устрашения и ведения боевых действий.

Кто и как в Киргизии может быть завербован в террористические организации?

У стран Центральной Азии так же есть все шансы стать мишенью для экстремистов за счет «возвращенцев» – только уехавших на войну наемниками кыргызстанцев и кыргызстанок официально 860 человек. Играет свою роль и социальная нестабильность.

Опасения экспертов, звучащие уже более года, подтверждает и статистика 10 ГУ МВД КР. По данным ведомства, только за 11 месяцев 2016 года было зарегистрировано более 400 фактов распространения идей религиозного экстремизма, по которым возбудили 169 уголовных дел. Также за это время были изъяты порядка 19 тысяч экземпляров экстремисткой литературы и задержаны 66 человек, находящихся в розыске за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, в том числе за вербовку новых адептов. Многих подвергшихся идеологической обработке удалось задержать.

Как обезопасить кыргызстанцев от воздействия эмиссаров МТО?

Основная целевая аудитория вербовщиков – молодежь, которая устремляется к вере не как к осознанному выбору свода ценностей, а как к последнему прибежищу в этом жестоком мире, погрязшем в пороках. Как следствие, МТО очень много тратят на продвижение идей через Интернет – наиболее популярное средство коммуникации у всего мира. На создание и обслуживание сайтов экстремистских организаций тратятся сотни тысяч долларов, и они появляются быстрее, чем правоохранители успевают их запретить. Так, за 2016 год в КР экстремистским был признан 21 сайт, еще 8 ожидают решения суда по окончании экспертизы. Были заблокированы по этой причине 270 ссылок, 57 сайтов, 68 фотографий и 19 видеоматериалов в Интернете. Однако пока радикалисты выигрывают за счет наличия вербовщиков не только на сайтах, но и в соцсетях. «Одноклассники», «Facebook», «ВКонтакте» стали полем битвы за умы и сердца кыргызстанцев, которые порой слишком открыто и откровенно говорят в Сети о своих проблемах в постах и подписях под фото, чем и пользуются психологи МТО. Юноши находят в Сети новых «друзей», которые понемногу перетягивают их на сторону радикальных течений ислама с помощью бесед и видеороликов. Девушки – понимающих и умных подруг, которые ненавязчиво уговаривают их сначала сменить образ жизни, а потом - совершить благое дело, выйдя замуж за достойного «воина Аллаха» и уехать за ним в Сирию, Ливию или Ирак – о подобных случаях «МК» писал в одном из недавних номеров. Социально-сетевых агитаторов и вербовщиков слишком много и профильные ведомства не всегда справляются с ними. Однако результаты есть: только в «Одноклассниках» в 2016 году заблокировали более 20 тысяч подобных профилей, установлена и задержана часть лиц, стоящих за ними.

Светское и духовное

Определенный процент примыкающих к приверженцам радикального ислама – те, кто желает прославиться и обрести авторитет, заработать денег. Однако, по мнению теолога, директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика», члена общественного экспертного совета при Президенте КР Кадыра МАЛИКОВА, они все же в меньшинстве.

– Под ударом молодежь от 15 до 28 лет. Их вербовка ведется планомерно, и вербовщики – это очень опытные психологи. Они используют уязвимые точки собеседника: несправедливость вокруг, нездоровые отношения в семье и так далее. Они взывают к протестным настроениям. И деньги тут не имеют значения. То, что люди уезжают воевать из-за денег – это миф, − считает он. – Они это делают по идеологическим соображениям. Идеология новых харижитов создавалась в лабораторных условиях при участии спецслужб отдельных государств. Наши граждане уезжают в Сирию и Ирак через Турцию. Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан оказались в эпицентре большой идеологической обработки через интернет-пространство. А данные о восьмистах кыргызстанцев в Сирии не точны. На самом деле никто не знает, сколько человек находится на территории Турции и Сирии в реальности.

По его мнению, основная смута более нацелена на Европу, где много мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки, недовольство которых может стать катализатором к дестабилизации обстановки. Туда и перебрасывают командиров МТО. У Кыргызстана другая угроза – поток «возвращенцев» из Сирии не только из числа соотечественников, но и из числа граждан Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. К тому же сильное разделение внутри молодежи КР идет и без воздействия возвращенцев. Виновато отсутствие единой идеологии в государстве. Как светской, так и религиозной.

– Те процессы, которые происходят в Кыргызстане, в Казахстане, Узбекистане и тем более в России взаимосвязаны между собой. Реисламизация, возврат к религиозным ценностям происходит на фоне нехватки знаний, кадров, имамов, теологов, ученых и слабости базовой традиционной школы, которая была разрушена за 70 лет. К опасным тенденциям, которые приводят к радикализации, можно прибавить вопросы безработицы среди молодежи, бедности, наличие высокого уровня коррупции, сохранение жесткости режимов. Молодежь не видит своего будущего и самореализации, в государстве слабые или отсутствуют социальные лифты, уровень светского образования с каждым годом падает, также наблюдается маргинализация населения и разделение по различным признакам. Сегодня можно сказать, что наблюдаются молодежные субкультуры, объединенные в определенные группы по определенным признакам. По сути, в Кыргызстане духовенство не смогло представить свой национальный проект, стратегию развития ислама в рамках современных культурных, политических, геополитических реалий и поэтому наша мусульманская молодежь разбита на различные группировки, то есть она фрагментирована на джааматы, имеющие зачастую внешнее влияние или даже управление, – констатирует он.

Столкновение происходит не только внутри групп мусульманской молодежи, но и между теми, кто живет по нормам истинного или радикализованного ислама и теми, кто предпочитает светский образ жизни. Все потому, что единых канонов того, каким должен быть современный правоверный мусульманин и какую позицию занимать в обществе и государстве – нет. Рамки «религиозности» и «светскости» оказались размытыми и устаревшими.

– Сегодня наиболее острые проблемы – это соотношение исламских ценностей к современным реалиям, соотношения исламских ценностей к национальной специфике, с учетом демократии, суверенного государства и светскости. Но никто не имеет права в одностороннем порядке изменять и вмешиваться в процесс. Нужна поддержка обеих сторон: религиозной и светской. Потому что без двухстороннего движения друг к другу диалога не получится. Будут постоянно возникать проблемы, которые разделяют общество на светскую и противостоящую ей исламскую часть. По сути дела, это происходит из-за ошибок с обеих сторон. Разделение общества – это последствия непонимания и отсутствия диалога. Проблема в том, что большинство наших чиновников находятся под влиянием атеистического, советского понимания светскости. По их мнению, есть четкое разделение светскости и религии. Однако люди уже живут в двух этих параллельных реальностях. Если государство не может дать ответ, куда мы идем, то общество и особенно молодежь сама найдет путь, свои ценностные ориентиры. И это не значит, что он будет правильный, так как много опасных деструктивных течений. С другой стороны, сами мусульмане не готовы представить свой проект развития, нет ученых, которые готовы разработать траекторию пути ислама в рамках кыргызского государства, с учетом современных вызовов и реалий. Поэтому необходима самоорганизация общества с поддержкой государства. Необходимо создавать исламские интеллектуальные площадки. Сегодня есть два пути: либо это будет процесс радикализации и маргинализации, либо процесс создания интеллектуального исламского пути развития, путем подготовки кадров, – полагает теолог. – Воспитание современных интеллектуальных исламских кадров – это глубокий духовный и идеологический процесс на основах ислама и его целостности (всей системы, а не только ограничиваться обрядовой стороной или финансами). Это защита ценностей ислама и самое главное - его принципов и символов в политике и социальной жизни. И это не значит, что, чтобы быть современным мусульманином – интеллектуалом, нужно отбрасывать исламские принципы и нормы, подстраиваясь под светские ценности, быть одетым в обтягивающие джинсы, праздновать Новый год, держать рюмку с заменителем шампанского на торжествах и т.д. Нет. Кто так понимает интеллектуальное развитие в исламе, тот очень ошибается. В то же время современные мировые вызовы для мусульман и время, близкое к ахирату (загробной жизни после завершения земной, прим. авт.) требуют, чтобы мусульмане изменялись, были развитыми, умели независимо мыслить и рассуждать, анализировать и принимать на основе целей ислама и шариата решения, делать выбор без манипуляций. Были компетентными в делах, успешными и сильными. Придерживались умеренности и высокой нравственности, великодушия. Были преданы Аллаху делами, а не только на словах. И еще – интеллектуальное пробуждение мусульман как глобальный призыв сегодня. И это не создание секты с очередным кумиром или пирамиды. Это своего рода пробуждение от сна невежества и узости взглядов мышления.

Щит веры

Реформы относятся не только к верующим, но и к их духовным наставникам – имамам. Их обучением сосуществованию религиозного и светского восприятия мира, а также просвещением народа в вопросах религии в КР занимается Фонд развития духовной культуры «Ыйман», который стремится к содействию государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, повышения образованности и толерантности. Курсы имамов в течении ханафитского масхаба проводятся по всей республике с августа 2015 года, и служитель, прошедший их, не только становится более осведомленным в вопросах религии и получает поощрительную стипендию. На лекциях – Коран, Фикх, Акыйда, хадисы, история ислама, есть и светские предметы: государственная политика в религиозной сфере, право, риторика и культура речи, стратегия планирования и управление временем, и даже IT-технологии, где учат пользоваться Интернетом и соцсетями. Отведено место и дисциплине «Национальная культура и религия»: там знакомятся с трудами таких философов и акынов, как Арстанбек, Калыгул, Токтогул, Барпы, Женижок. Так же часть имамов посетила уроки от МЧС, где им рассказали, как защитить себя и джамаат при чрезвычайных ситуациях, не поддаваться панике, оказать первую помощь. Таким образом, за год с лишним работы проекта дополнительное образование получили уже более 2300 человек.

– Зачастую экстремисты более идеологически подкованы, и за счет этого могут легко вовлечь тех людей, которые ищут себя в религии. Вербовщики предоставляют им искаженную элементарную религиозную информацию, и тянут за собой. Поэтому наши имамы должны интенсивно работать, чтобы правильно преподнести верующим ценности и идеологию ислама. Но на практике это сложно осуществить. Во-первых, они работают исключительно добровольно, не получая заработной платы, то есть стимула у них нет. Во-вторых, мы 70 лет прожили при атеизме, и у нас просто нет специалистов в области религии. Большие знатоки в основном живут в Бишкеке, а в регионах вместо них с народом работают уже экстремисты. Поэтому мы и запустили проект тотального обучения имамов по всей стране, - говорит председатель фонда Нуржигит КАДЫРБЕКОВ.

Он признается: инициатива сначала воспринималась в штыки. Потом люди сами начали просить взять их на курсы и благодарить за науку.

– Наши зарубежные коллеги говорят нам, что мы выбрали хороший, так называемый мягкий путь. По их признанию, они начали применять силу, но не знают, смогут ли таким образом решить проблему или просто отодвинули ее на будущее или даже усугубили. Борьба с экстремизмом – это борьба идеологическая. Государство отвечает за безопасность граждан, за образование и науку, но оно, как правило, несет меньшую ответственность за духовность народа, не обязано отвечать на вопрос, как стать счастливым. Но каждый человек, в конце концов, сталкивается с этим вопросом. У науки нет ответа. И человек обращается к религии. И если в этот момент наши имамы не будут хорошо работать, то сограждан заманят «волки в овечьей шкуре», прикрывающиеся знаменем ислама, – отмечает он. – А первая информация, как известно, хорошо оседает в сознании. Поэтому нужно работать на опережение.

Все зря?

Пока в «Ыймане» работают над просвещением граждан, теологи и служители религии думают над концепцией современного ислама, а верующие ведут с собой внутренний джихад, стремясь жить по законам истинной веры и помогать другим, в парламенте республики, наоборот, стремятся сделать сограждан менее просвещенными, закрыв библиотеки и передав их под детсады. По мнению нардепа Алмамбета Шыкмаматова, «один компьютер и принтер может заменить целую библиотеку», а Минкульт полагает, что самые необходимые книги можно и оцифровать. Эксперты же считают этот шаг тревожным звонком.

– В республике катастрофически низкий уровень образованности среди молодежи. Если еще и отказаться от библиотек, то картина будет удручающей. Неграмотное население, как правило, наиболее уязвимо перед агитаторами религиозного экстремизма. Вербовщикам станет еще проще завлекать новобранцев. Особенно, если люди повально перейдут в интернет, где пропаганда идей радикального исламизма крайне развита, – сказала в интервью одному из информационных агентств независимый эксперт в области образования, профессор Айнура АРЗЫМАТОВА. – В библиотеки не попадают книги, разжигающие межрелигиозную или межнациональную вражду. А в интернете человеку трудно отсеивать запрещенную литературу. В отсутствие нормальных библиотек люди рискуют не разобраться и попасть под влияние агитаторов экстремизма.

В столице Кыргызстана работает первый информационно-консультативный центр по различным вопросам религиозного характера. Он оказывает услуги гражданам республики бесплатно. Предоставление информации по вопросам религии осуществляется по поступившим запросам на «телефон доверия» или при личной встрече с экспертами центра – это квалифицированные специалисты в области права, теологии и психологии. Два специалиста-оператора предоставят информацию гражданам страны, обратившимся по «телефону доверия» 1592, и при необходимости направят их на консультации к экспертам. Помощь можно получить и при личной встрече с теологом, юристом и психологом, придя в центр с понедельника по субботу по адресу: Бишкек, бульвар Эркиндик, дом 2, здание Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, 2 этаж, кабинет № 245.

Елена Короткова

11:03, 30 января 2017

Московский Комсомолец http://www.mk.kg/articles/2017/01/30/kto-i-kak-v-kirgizii-mozhet-byt-zaverbovan-v-terroristicheskie-organizacii.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.