Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Ликвидация главаря "Боко Харам" не отразится на группировке - 26.08.16

 

Ликвидация главаря "Боко Харам" не отразится на группировке

Ликвидация главаря "Боко Харам" не отразится на группировке (mp3 3.1 Mb)

 

Нигерийские власти заявили о том, что убили ряд лидеров запрещённой в России организации "Боко Харам" и смертельно ранили главу этой группировки. Абубакар Шекау и другие высокопоставленные боевики собрались на молитву и были поражены во время рейда ВВС Нигерии. По данным "Аль-Джазира", Шекау пострадал в результате авиаудара в провинции Борну на прошлой неделе. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев.

"Вести ФМ": Роман Анатольевич, первый вопрос: можно ли доверять таким заявлениям? Всегда такие вещи перепроверяются. Можно ли говорить, что действительно убита верхушка этой организации?

Силантьев: К сожалению, часто ошибочными оказываются такие данные. У нас многих "хоронили" террористов, в том числе и российских, в том числе - того же халифа аль-Багдади и помощников его. Некоторых - по три-четыре раза даже. Хорошо бы, их действительно убили. Только, к сожалению, это не уничтожает организацию как таковую. Они действуют немного по другой схеме.

"Вести ФМ": Что за организация "Боко Харам"?

Силантьев: Это известная террористическая организация, действующая в Нигерии. Наверное, самая известная террористическая организация в Африке благодаря тому, что они специализируются на нападениях на средние школы, обращении в рабство школьников (особенно школьниц), использование детей в качестве живых бомб. Отличаются особой жестокостью, даже по меркам террористов. Плюс с 2015 года они являются частью "Исламского государства".

"Вести ФМ": То есть они - ещё большие негодяи, чем представители ИГИЛ?

Силантьев: Ну, как сказать... Кто там больше негодяи, кто меньше... Но, в общем, наверное, да. По среднеигиловским меркам, это особые отморозки.

"Вести ФМ": Роман Анатольевич, почему невозможно никак с ними справиться? Есть информация, что ЦРУ даже объявляло вознаграждение и большое (7 миллионов долларов) за информацию о местонахождении лидера "Боко Харам". Их что, поддерживают местные?

Силантьев: Есть и те, кто поддерживает. Собственно, основатель этой организации Юсуф Мохаммед уничтожен давно, в 2009 года. Но, как мы видим, ничего с этой организацией не случилось - как действовала, так и действует. Убьют нынешнюю верхушку - новая появится. То же самое, к сожалению, касается и других террористов. Они не настолько сильно замкнуты на харизматических лидерах, как другие структуры. Например, с гибелью Че Гевары, с гибелью Пол Пота (хотя он сам скончался) основанные ими организации сразу начинали давать сбой. В некоторых сектах это наблюдается. Вот скончался такой Мун - основатель секты Муна, который себя Христом провозгласил, и довольно странно теперь его секте жить. Как же так? Христом себя назвал и умер. Поэтому и секта эта сейчас разваливается. А организации террористического характера высокую устойчивость имеют от уничтожения их лидеров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"

13:40 23 fвгуста 2016 г.

© 2016 Радиостанция «Вести ФМ»  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/204313

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.