Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Миссия невыполнима? Мормонам не дают построить церковь в центре Новосибирска - 26.08.16

Религиозная организация уже подала в суд

Миссионерам не удалось привлечь неофитов в религиозную организацию

Религиозные скандалы в Новосибирске не в диковинку, но обычно их устраивали так называемые православные активисты. В их активе и отмена выставки современного искусства «Родина», и акции против выставки работ Пикассо, и срывы концертов групп Behemoth, Cradle Of Filth и Мэрилина Мэнсона. Кроме того, можно припомнить и устроенный радикальной молодежью сбор подписей против строительства в областном центре мусульманского медресе. Но нынешняя история – о самом настоящем противостоянии муниципалитета и местной организации мормонов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

До сегодняшнего дня о достаточно активной деятельности мормонов в Новосибирске мало кто подозревал – слишком не похожи местные представители этой конфессии на сложившийся по американским фильмам образ строгого бородатого мужчины в шляпе. Новосибирские мормоны сейчас практически ничем не отличаются от портрета среднестатистического горожанина. Кстати, принято думать, что среди мормонов многоженство считается чуть ли не богоугодным делом – на самом деле, они отказались от этой практики еще в позапрошлом веке.

По разным оценкам, в настоящий момент в столице Сибири проживают от 600 до 700 прихожан «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» – именно так официально именуется действующая на территории России религиозная организация мормонов.

Последний в Новосибирске всплеск активности мормонов можно было наблюдать летом 2014 года: в центре города дежурили аккуратно одетые иностранцы, предлагавшие бесплатные курсы английского языка. Интересно, но «благотворители» никак не показывали свою принадлежность к мормонам – на прицепленных к груди бейджах значились лишь их имена.

В конце 2015 года в местных СМИ распространилась информация о приобретении мормонами помещения в одном из многоэтажных домов по ул. Кирова, часть помещений в котором оборудована под офисы. По данным состоявшихся торгов, помещение в 460 «квадратов» было куплено за 30 млн рублей.

Именно тогда и стало известно еще об одной покупке мормонов – оказывается, в 2014 году они купили расположенный на пересечении улиц Писарева и Семьи Шамшиных земельный участок. Надел площадью 200 кв. м, расположенный в шаговой доступности от станции метро «Гагаринская», был приобретен за 65 млн рублей. По некоторым данным, ранее земля принадлежала досуговому центру Soccer Arena, который и выступил в роли продавца.

А в 2015 году у «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» началась судебная тяжба с мэрией Новосибирска, вернее, с департаментом строительства и архитектуры, куда мормоны обратились за разрешением на строительство здания административного назначения. В департаменте верующим отказали, и те обратились в арбитражный суд. В июне нынешнего года арбитраж обязал муниципалитет подготовить градостроительный план данного земельного участка. Мэрия не согласилась и подала апелляцию, которая будет рассмотрена 29 августа в арбитражном суде Томска.

На просьбу корреспондента «ФедералПресс» прокомментировать ситуацию пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский заявил, что пока сделать этого не может.

Как рассказал «ФедералПресс» сотрудник информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского Олег Заев, до недавнего времени деятельность мормонов на территории Новосибирской области особого успеха им не приносила.

«Численность мормонов по-прежнему невелика, – говорит Олег Заев. – Они с завидной регулярностью присылают к нам миссионеров, пытаясь активизировать свою деятельность. И приобретение недвижимости и земельного участка – это некий прорыв и даже знаковое явление».

По информации Олега Заева, на первоначальном этапе мормоны осторожничают и не называют будущее здание церковью. «Скорее всего, это будет дом для собраний с детской игровой комнатой, спортивной площадкой и так далее, – считает эксперт. – А когда скандал утихнет, они легко перестроят здание под свои нужды. Есть такая фраза – «Для того чтобы победить врага, нужно воспитать его детей». А секты, которые действуют на территории нашей страны, медленно разрушают сознание наших сограждан, начиная еще со школьного возраста».

Социолог и культуролог Александр Романовский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, что, по его мнению, мэрия просто перестраховывается перед выборами.

«Для среднестатистического новосибирца слово мормон – имя нарицательное, – рассказал эксперт. – Мормон – сиречь сектант, сектант – сиречь криминал. Учитывая место будущей стройки – частный сектор, цыгане и неблагополучные семьи, разрешение мэрии на возведение подобного здания только усилило бы напряженность в этой локации. Даже несмотря на то, что это практически центр города, я бы не стал называть это место спокойным», – пояснил Александр Романовский.

Юрий Фомиченко
Фото с сайта religionandpolitics.org

16:32 23 августа 2016

Информационное агентство «ФедералПресс»  http://fedpress.ru/article/1664984

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.