Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Незваные гости - 31.07.16

Шлейф ядовитого выхлопа «Исламского государства» накрывает Россию…

Незваные гости

Вербовка идёт полным ходом. Так, в мае этого года в Санкт-Петербурге задержаны вербовщики ИГИЛ из Средней Азии. Согласно материалам программы «Сегодня в Санкт-Петербурге», 20 мая стало известно о задержании двоих уроженцев Таджикистана, которые подозреваются в вербовке граждан для участия в запрещенной в России организации «Исламское государство».

Как отмечается на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

В ходе обысков на квартире подозреваемых изъята религиозная литература и атрибутика, а также предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела См. здесь: http://www.ntv.ru/novosti/1629998 и видео http://www.ntv.ru/video/1283747/ 

В начале июля в Краснодарском крае завершился судебный процесс, который наглядно продемонстрировал, какие люди обычно присягают на верность «Исламскому государству». 18-летний молодой человек получил 7 лет лишения свободы за связь с ИГИЛ.

Психологи уже давно подметили, что к боевикам примыкают чаще всего люди с неустойчивой психикой и социально неадаптированные. Женщин вербовщики заманивают серией обещаний о красивой любви и успеха. Молодым людям почему-то кажется, что причастность к «Исламскому государству» резко повысит их статус в глазах общества. С чего начался терроризм для парня из российской глубинки, и что ожидало девушку, которая по неосторожности вышла за него замуж, выяснила корреспондент НТВ Анастасия Пак.

Это только в радикальных роликах ИГИЛовцы — огромные бородатые дядьки. Среднестатистический беглец в «Исламское государство» выглядит именно так как Марк Семченко: жиденькая бороденка, 50 килограммов веса. А все туда же, в ИГИЛ.

Марк Семченко: «Я хотел присоединиться к другой группировке, которая называется „Джабхат ан-Нусра“». Это кадры с допроса Семченко. Марком он себя с 15 лет не называл. Подросток взял имя Мансур, когда начал исповедовать ислам. Железная дорога, городской парк и унылые пятиэтажки. Мечетей нет. Религию 15-летний неофит из неблагополучной семьи изучал на просторах Интернета.

Алина стала женой Марка, когда им обоим едва исполнилось по 17 лет. Это был мусульманский брак, без штампа в паспорте. Только вот такое свидетельство, которое девушка разорвала, пытаясь порвать и все связи с бывшим. Да и была она, скорее, не женой, а заложницей.

Алина: «Он хотел задушить меня, у меня оставались потом на шее большие синяки от удушья». Пока Алина жила с мужем, она одевалась только в черное. Стоит ослушаться, побои и унижение. А еще дома постоянно были какие-то люди, которые говорил о Сирии, Ираке, «Исламском государстве».

Алина: «Много говорил о том, что там платят за выходы на бой. Говорил, что там можно иметь много жен, что это очень хорошо». Алина даже родителям не могла пожаловаться. Общаться с ними муж не разрешал, а оставаться дома становилось все страшнее... См. здесь: http://www.ntv.ru/novosti/1639800/ и видео http://www.ntv.ru/video/1293382/ 

Тем временем в Твери вербовщиков ИГИЛ приговорили к срокам от 28 до 30 лет.

Как сообщается во вчерашнем сюжете программы "Чрезвычайные происшествия" (от 29 июля), выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила четырех выходцев из Средней Азии к длительным срокам заключения.

Согласно предоставленной журналистам информации из Центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, Г. Атаханов, Г. Жумаев, Д. Камалдинов и А. Кохоров "причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 105, 162, 166, 167, 205.1, 205.4 УК России, в интересах ресурсного обеспечения международной террористической организации (МТО) "Исламское государство". Из сообщения ЦОС ФСБ РФ: «Решением суда они приговорены: Атаханов — к 30 годам, Жумаев, Камалдинов, Кохоров — к 28 годам лишения свободы».

Отмечается, что указанные лица осуществляли вербовку и отправку рекрутов в зону боевых действий на территории Сирии. Кроме этого, они совершили разбойное нападение и убийство семьи в Подмосковье в целях подтверждения своей верности главарю террористов.

Незваные гости

История началась в октябре 2014 года, когда под Кимрами в Тверской области без вести пропала молодая пара из Подмосковья. Заявление от их родственников послужило основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего осуществлял строительные работы на дачном участке супругов. 16 октября подозреваемый был остановлен на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД в Орехово-Зуево. Обнаруженные при нем документы были поддельными.

— На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ Валерия Павлова.

Со слов молодого выходца из Средней Азии, для вступления в "Исламское государство", по поручению своего вербовщика совместно с двумя своими земляками он убил молотком своих работодателей на дачном участке. Сделал он это, чтобы доказать свою преданность лидерам МТО и готовность выполнять поставленные задачи. Трое узбеков также похитили у потерпевших деньги, золотые украшения, банковские карты с пин-кодами. Похищенные у своих жертв деньги, золотые украшения и ценное имущество общей суммой примерно на 430 тысяч рублей они отдали на финансирование террористической организации. Чтобы скрыть следы преступления, все вещи, которые могли указать на присутствие молодой пары на дачном участке, они вывезли в прицепе в лес и сожгли, а тела убитых захоронили в лесу. Также они организовали в центральных регионах России сбыт фальшивых денег.

Вину свою обвиняемые признали полностью. Все они - молодые парни. Самому младшему 21 год, самому старшему - 24. Момент задержания см. по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=cwmPHjLjxH8 Приложения, момент вынесения приговора здесь: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/687406/cid/58/ 

— Первые 10 лет наказания осужденные будут отбывать в тюрьме, оставшийся срок они проведут в колонии строгого режима, - пояснила Представитель прокуратуры Тверской области государственный обвинитель Елена Калько (см. здесь: http://www.ntv.ru/novosti/1646358 и http://wik-end.com/news/proishestviya/v-tveri-osuzhdeny-chetvero-posobnikov-igila-ubivshie-moloduyu-semeynuyu-paru.html)

При этом поток желающих поддержать не только морально и материально, но и своим личным смертоубийственным примером, к сожалению, не иссякает. Новостные ленты не только России изобилуют такого рода информацией.

Так, недавно правоохранители Республики Беларусь помешали 27-летнему жителю Москвы присоединиться к боевикам в Сирии. Мужчина, который прошел спецобучение в лагере «Исламского государства», собирался вылететь из Минска в Турцию, а в дальнейшем попасть в Сирию. Однако, оперативники остановили его в аэропорту белорусской столицы. Теперь мужчину ждет высылка на родину. В отношении него проводится проверка.

Как сообщили белорусские журналисты, российская сторона письменно подтвердила, что задержанный имеет прямое отношение к запрещенной группировке ИГИЛ. При этом белорусские правоохранители отмечают, что это уже не первый подобный случай. Дело в том, что потенциальные боевики сталкиваются с проблемами при вылете в Турцию из России, потому они пытаются улететь через Белоруссию (см. http://www.ntv.ru/novosti/1645760 )

Борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Вчера в Дагестане уничтожен ещё один экстремист - присягнувший «Исламскому государству» главарь боевиков. Спецназ ФСБ ликвидировал главаря бандгруппы, ранее участвовавшего в боевых действиях в Сирии в составе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Незваные гости

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета, НАК, вооруженный террорист был обнаружен в горно-лесистой местности в Сулейман-Стальском районе Дагестана.

Из сообщения НАК: «Предварительно он опознан как Камалдин Казимагомедов 1990 года рождения, являвшийся с февраля 2015 года главарем так называемой южной бандгруппы… Казимагомедов причастен к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийствам мирных жителей, в том числе пятерых охотников в лесном массиве Сулейман-Стальского района 20 сентября 2015 года, а также к подготовке и осуществлению теракта на посту ППС „Джемикентский“ 15 февраля 2016 года».

Столкнувшись с сотрудниками правоохранительных органов, он открыл стрельбу из автомата и попытался скрыться. Ответным огнем бандит был нейтрализован (см. здесь: http://www.ntv.ru/novosti/1646359 )

Незваные гости

Вирус ИГИЛ добрался уже и до глухих деревушек центральной России. Так, в начале июля в одной из деревень Вологодской области задержаны приверженцы радикального ислама, которые подозреваются в связях с боевиками ИГИЛ и Сирии. Задержанные переправляли в Сирию средства, полученные от продажи древесины, сообщили ИА «ТАСС» в региональном управлении ФСБ. "Оперативно-розыскные мероприятия в отношении группы лиц, возможно, причастных к террористической деятельности, проводятся в деревне Санинская Бабаевского района УФСБ России по Вологодской области совместно с УМВД и прокуратурой, - сказали в ведомстве. - Подозреваемые вели свою деятельность под видом предпринимателей, занимавшихся заготовкой древесины".

В рамках спецоперации в помещениях, где могли проживать задержанные, изъяты, предположительно, пояс смертника с 1,2 кг вещества, содержащего гексоген, пистолет-пулемет, патроны, три гранаты и еще одно самодельное взрывное устройство. См. http://tass.ru/proisshestviya/3425334

Интернет-газета "Вести" дополнительно сообщает, что 13 задержанных являются членами салафитской ячейки, которую подозревают в связях с ИГИЛ. Они были задержаны во время пятничного намаза. Одного из лидеров, который выделяется славянской внешностью, проверяют на причастность к совершению терактов на Северном Кавказе в 2010 году.

- Официально я устроен водителем "ТрансАвтоСнаб", водитель автобуса я малой вместимости. Вожу работников железной дороги. На работу, с работы… А это моя подработка. Материалы вожу на пилораме.

- А вы знаете, за что вас так?

- Честно сказать, я не знаю. Я — человек, который воспитывает пятерых детей.

Как выяснилось через несколько минут, отец пятерых детей упирается лбом в стенку гаража, за которой лежат несколько гранат, предмет похожий на пояс смертника, заряженный пистолет-пулемет и больше килограмма взрывчатого вещества со свойствами пластида. Этого хватит, чтобы взорвать подъезд в девятиэтажном доме… "Всё законно. Если было бы незаконно, нам бы дали работать что ли здесь? Никто бы нам не дал здесь работать. Все законно. Платим налоги, всё. Официально работаем", — утверждает один из членов ячейки. См. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2771652 и видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hetShbbhuZ4

Вспоминаются слова Романа Анатольевича Силантьева, исламоведа, исполняющего директора правозащитного центра Всемирного русского народного собора, руководителя Центра географии религии при Отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, доктора исторических наук, сказанные им в декабре 2015 года в Государственной Думе на круглом столе на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России».

Цитата: «"Исламское государство", "Джабхад Аннусра", "Аль-Каида" и сотни других организаций, в принципе, все самые эффективные методики взяли от привычных нам сект. А это именно секты, но секты, которые зачастую находятся вне поля зрения сектоведов, которые допускают, что что-то там в исламе своё происходит, к ним отношение практически не имеющее.

Вот, говорят, у нас угрозу представляют кришнаиты, иеговисты... Это неправильно. Наибольшую угрозу нам представляют сегодня именно исламские секты. В России 165 тысяч "Свидетелей Иеговы", они постучались к каждому в дверь. А сторонников Исламского государства, ИГИЛ у нас уже минимум 200 тысяч и исламистов в России уже около 700 тысяч насчитывается… те мифы, все те страшилки, в которых обвиняли экспертов сектоведов раньше, что они их бездоказательно распространяют, стали сегодня очень печальной и тревожной реальностью. Поэтому хотел бы вас всех призвать в первую очередь направить внимание, конечно, на эти секты, потому что именно они представляют сегодня наибольшую угрозу для нас. Взять тех же, например, членов ИГИЛ, только русских по национальности. В этом году было более 30 случаев терактов с участием русских членов ИГИЛ. Члены этой секты в России уже нанесли больше урона, чем все остальные вместе взятые. Поскольку прямо скажем, некоторые наши сектанты сами под землю закапываются, отказываются от медицинской помощи, от истощения умирают, а члены того же ИГИЛ закапывают под землю других. Это чёткая разница между сектами просто тоталитарными и сектами террористическими, которую мы должны чувствовать». 

От себя добавим, что наиболее опасны сегодня все секты с приставкой «нео-»: неоисламисты (ваххабиты), неоязычники, неоиндуисты (кришнаиты в первую очередь), неопятидесятники. Именно они станут в будущем и уже являются катализатором мощнейших взрывоопасных разрушительных процессов в государствах, где пытаются доминировать по сценарию опытнейших заокеанских кукловодов «цветных» кровавых и не очень революций. Но обязательно там, где неугодный им строй необходимо во что бы то ни стало изменить на полностью, тотально подконтрольный внешнему управлению. Они за ценой не постоят. И мы просто обязаны готовить и претворять в жизнь изо дня в день симметричный во всех отношениях ответ.

Незваные гости

2:37, 30 июля 2016

#ЦЗМ-секта: true https://new.vk.com/czmtrue?w=wall-86696797_2320%2Fall

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.