Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Просвещение и идеалы. В Омске обсудили, как противостоять вербовщикам ИГИЛ. - 08.02.16

Просвещение и идеалы. В Омске обсудили, как противостоять вербовщикам ИГИЛ.

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялся круглый стол, где обсуждались методы борьбы с вербовщиками ИГИЛ, работающими на территории России.

По данным МВД, сейчас на стороне террористической организации, чья деятельность запрещена в нашей стране, воюет около 2,5 тысячи россиян. При этом 80 вернувшихся человек осуждены за связь с террористами, ещё 41 человек арестован и находится под следствием.

Специалисты говорят, что вербовщики используют религиозную неграмотность своих "жертв", их социальную и экономическую незащищённость, а также желание обрести высокий идеал.

- Вербовщиками используются реальные болевые точки российского общества. Но больше меня беспокоит, что они паразитируют на идеологическом вакууме, который сложился у нас. Для молодого человека очень важно иметь какие-то идеалы, в которые можно верить. И здесь нельзя недооценивать систему взглядов, которую предлагает ИГИЛ. Это серьёзная, проработанная и по-своему увлекательная для многих идеология. Это не только бандитизм, но и реальная возможность дать человеку поверить, что он верит какой-то высшей силе. Поэтому надо предлагать какие-то альтернативы, заполнять идеологический вакуум молодёжи, - отмечает Павел Клачков, политолог, замначальника Экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края.

Впрочем, разочарование в этой идеологии наступает у завербованных достаточно быстро. "Люди приезжают туда, думают, что будут там хорошо жить. Но там у них выбора нет - дают оружие в руки, и иди воюй! Если ты не берёшь оружие, то ты предатель", - рассуждает Жаксылык Оспанов, председатель правления местной религиозной организации мусульман "Нурсултан".

Эксперты отмечают, что для противостояния агентам ИГИЛ нужно использовать предупреждающие меры, контроль за мигрантами, современные интернет-технологии, а также чаще и активнее задействовать духовных лиц, которые имеют влияние на верующих и могут вести просветительскую работу.

- ИГИЛ нельзя представлять как бородатых отморозков с кривыми ножами, которые только и делают, что потрошат людей. Нам противостоит враг, не виданный ранее, технически и технологически оснащённый. В структуре ИГИЛ работает целый пиар-холдинг. По большому счёту, это такая смесь из сектантства, нацизма, маркетинга, пиара и моды. Это типичная секта, отличается лишь масштаб, - отмечает Иван Жуков, доцент кафедры политологии истфака ОмГУ. - На мой взгляд, недостаточно используют мотивированных спикеров. Лучший пропагандист против наркотиков - это бывший наркоман. Мы видим, что потрясающий эффект имеют выступления людей, которые были обмануты, уехали, вернулись и рассказывают, как оно обстояло на самом деле: сексуальное насилие, грабёж, убийства, изуверства и сплошной комплекс неполноценности, и никакого халифата и ислама там нет.

Просвещение и идеалы. В Омске обсудили, как противостоять вербовщикам ИГИЛ.

Иван Жуков

В Омской области всё достаточно спокойно, однако это не означает, что угрозы нет вовсе. Эксперты отмечают, что наш регион - транзитный, и через него завербованные уезжают на Восток воевать.

- Межнациональная и межрелигиозная обстановка в Омской области традиционно стабильная, у нас не зафиксировано преступлений, которые произошли на почве межнациональных отношений, - подчёркивает Максим Самошест, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества областного РУ внутренней политики. - Омская область - субъект спокойный, но благодаря такому изобретению, как интернет, понятие границ размывается. Поэтому под угрозой воздействия находятся все.

Просвещение и идеалы. В Омске обсудили, как противостоять вербовщикам ИГИЛ.

Максим Самошест

Учитывая всё вышеописанное, правоохранители просят активнее проявлять гражданскую активность и сообщать о подозрительных лицах. В частности, советуют обращать внимание на одиноких мужчин, живущих в съёмных квартирах и чей источник дохода неясен. Впрочем, экстремистом может оказаться даже ничем не примечательный человек.

- ИГИЛ - это не представители ислама, не мусульмане, это тоталитарная секта. Выявлять таких людей очень тяжело, сложно, даже правоохранительные органы сталкиваются с проблемами. Как правило, такие люди хорошо конспирируются. Они могут бороду не носить, одеваться, как светские люди. Нужно обращать внимание на то, как они говорят. Эмоции не скроешь, - объясняет Кирилл Маренко, сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области.

По словам Маренко, сообщения от омичей о подозрительных гражданах уже были. Вся подобная информация передаётся в ФСБ.

Просвещение и идеалы. В Омске обсудили, как противостоять вербовщикам ИГИЛ.

Екатерина Криль

18:55, 4 февраля 2016

Омск Здесь http://omskzdes.ru/society/36923.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.