Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Спецслужбы провели операции по задержанию причастных к теракту в петербургском метро и других экстремистов - 28.04.17

 

 

На этой неделе российские спецслужбы задержали и нейтрализовали несколько групп экстремистов и вербовщиков. Продолжаются и задержания причастных к недавнему теракту в петербургском метро. В Подмосковье взяли уже десятого фигуранта уголовного дела - Акрама Азимова, брата задержанного ранее Аброра Азимова, которого считают организатором взрыва. Установлен заказчик теракта в Петербурге. Об этом заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

Еще двое раненых в теракте в петербургском метро умерли в больнице. 15 человек стали жертвами этой трагедии. Счет бандитам будет предъявлен.

Спецоперации против экстремистов прошли и в других регионах России. В Краснодарском крае нейтрализована группа вербовщиков, а под Владимиром сотрудники ФСБ уничтожили боевиков, которые, по оперативным данным, готовили теракты. Еще одну спецоперацию сотрудники ФСБ накануне провели в Ставропольском крае. Там ликвидированы боевики, готовившие убийства религиозных деятелей. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, преступники прошли подготовку в лагерях запрещенной в России группировки ИГИЛ. Они специально прибыли в нашу страну для совершения терактов. И что примечательно, все задержанные во всех четырех российских регионах - уроженцы стран Средней Азии, бывших советских республик.

Поток мигрантов в Россию из стран Средней Азии огромный. В Европе две страны, самые привлекательные для трудовых мигрантов. Это Германия и Россия. Мы делим с Германией первое место в этом рейтинге. По данным ООН, в России почти 12 миллионов иммигрантов. Точная цифра неизвестна, поскольку примерно половина мигрантов живет и работает в России фактически нелегально - разрешения на работу у них нет. И это притом, что у нас был экономический спад, а рубль просел относительно доллара. Когда экономическая ситуация выправится, мигрантов станет еще больше. И в этом потоке есть разные люди, в том числе, преступники. А кое-кто из них уже получил российские паспорта.

Отгородиться от этих стран невозможно. Некоторые предлагают ввести визовый режим и жестко контролировать людской поток. Думаю, это возможно только теоретически, слишком велик поток мигрантов. Кроме того, это противоречит принятым политическим решениям. Политический вектор здесь иной - создание единого евразийского пространства, интеграция. Решение задач вместе, в том числе, задачи борьбы с терроризмом и экстремизмом. Уничтожать рассадники терроризма на всей территории наших стран.

Многие тысячи выходцев из стран Средней Азии воюют в рядах ИГИЛ. В свое время эмиром провинции Ракка, той самой Ракки, которую сейчас пытаются взять американцы с союзниками, был назначен уроженец Таджикистана, бывший полковник МВД.

«Поехал в Турцию работать, с пацанами работать там. И потом туда сразу меня в Сирию отвезли», - рассказывает бывший член ИГИЛ Бабур Мамаджанов.

Дальнобойщик Бабур докатился до Халифата. Правда, сам он говорит, что не знал, куда едет. Предложили работу, посадили в машину, по прибытии дали автомат.

«Оружие давали, да. Чтобы друзья — у них же есть оружие. У них я взял, смотрел, интерес же бывает. Интересовался просто так. Стрелять не пробовал из оружия, нет-нет», - уверяет Бабур Мамаджанов.

А потом просто так отпустили домой. Поверить в его версию сложно, доказать обратное — еще сложнее. Отсидев за поездку в ИГИЛ небольшой срок, Бабур опять на большой дороге.

Бывший член ИГИЛ Халил Маматазизов знает толк в острых ножах. Большой специалист по плову, он все время проводил на кухне и в интернете, но не на кулинарных форумах.

«От администратора исламской группы в интернете я узнал, что мусульманам в Сирии нужна помощь. Я решил помочь и поехал. Но я не воевал, я всего лишь повар. Я просто готовил еду. Каждый день приходили разные люди. Там были и боевики, которые вернулись с передовой», - рассказывает он.

«Я никогда не был таким исламским фанатиком, радикалистом. Я, по сути, пацифист», - с улыбкой говорит бывший член «Джабхат ан-Нусры» Исмаилджан Мамаджанов.

Самому смешно. Четыре года назад Исмаил увидел эти кадры и забыл о своих пацифистских убеждениях. Потянуло на подвиги. Его первая поездка за рубеж — в пустыню, туда, где не растут помидоры. Охранять границы Халифата.

«Свободная Сирийская армия, «Джабхат ан-Нусра» — это была уже отдельная территория. В основном, в боевых действиях я не участвовал. Был только автомат Калашникова», - рассказывает он.

И таких историй в Оше — сотни. У каждого — своя, но начало всегда одно: хотелось узнать побольше об исламе. Процесс, который здесь называют "исламским подъемом" или Восхождением, лучше всего иллюстрируют цифры. В начале 90-х во всей Киргизии было десять мечетей, сейчас их 2700. Причем, 700 из них — на юге, в Ошской области.

На пятничную молитву собирается весь город. Мечети переполнены, и люди, несмотря на дождь, садятся молиться прямо на улице. Очень много молодых лиц. Ислам здесь — не просто часть культуры, это мода. Имамы — надежные и проверенные, подпольных молельных домов в черте города практически нет. Но в толпе после молитвы ищут и находят своих жертв вербовщики.

«Мы вместе ходим в мечеть, что-то рассказываем, и я рассказываю, допустим, сверх того, что рассказывает имам. Я говорю, в исламе это будет вот так, есть такой пример, есть такой хадис, при Пророке было вот так. И, естественно, вот это неинформированность. Они: а где это можно узнать? Да я тебе могу это преподать! Я могу тебя познакомить!» - рассказывает осужденный за вербовку Эмир.

Под флаги Халифата вербуют даже в тюрьме, так что среди зэков пришлось экстренно провести сегрегацию. Заключенные в колонии усиленного режима содержатся в типовых корпусах, но чтобы исключить возможность вербовки внутри самой тюрьмы, осужденных по статьям за терроризм и экстремизм изолируют в отдельный блок. Это особая зона внутри зоны.

Молодая женщина Барчинай бросила дом и уехала за мужем в Сирию. Родители остались без помощницы, а шестилетняя Муниса — без мамы. За три года в Ракке мама родила двоих (один ребенок не выжил) и сменила пару мужей — оба погибли в боях. Дед серьезно заболел. Семья Турабаевых потеряла надежду.

«Больше думаю, что она живым не вернется. Я больше верю, что она живым не вернется оттуда. По ночам не сплю я», - плачет Сабир, отец Барчинай.

Частный сектор Оша — это такая «одноэтажная Киргизия». Махале — кварталы компактного проживания узбекского населения. Здесь свой язык, свои правила и свои мечети.

Исторически киргизские узбеки более религиозны, чем коренное население. И потому за молодежь из махале экстремисты разных мастей ведут настоящую войну. Акбар Джалилов, смертник из петербургского метро — как раз отсюда.

«Мы ведем профилактическую работу, но это непросто. Большинство уехавших в Сирию — это не какие-то там экстремисты, а обычные ребята, никогда прежде не замеченные в чем-то противозаконном», - рассказывает заместитель главы сельской управы Кашгар-Кыштак Матазин Абдылдаев.

В четверг на улицы Оша вышли дети. Акция «Остановите террор!» - это и призыв о помощи, и крик отчаяния. На этой улице, в этом доме жил местный лидер исламистской секты «Ахмади». Хозяина сочли недостаточно радикальным и расстреляли боевики «Таухид валь-Джихад» — это крыло террористической организации «Джабхат ан-Нусра», запрещенной в России. Узбекский отряд «Таухид валь-Джихад», воюющий в Сирии, возглавляет полевой командир Абу Салах аль-Узбеки. По данным ряда СМИ, именно этот человек был заказчиком теракта в Петербурге.

Следы организаторов и исполнителей взрыва в питерском метро ведут на юг Киргизии. Судя по кадрам задержания Аброра Азимова, он предполагал, что за ним придут. По версии следствия, именно ему смертник из метро сделал последний в своей жизни звонок. Двумя днями позже задержали старшего брата Азимова — Акрама. У обоих нашли оружие. Со слов следователей, на первых допросах братья признались, что выполняли чьи-то приказы, не предполагая, что все это приведет к взрыву. Для родственников Азимовых эти аресты - шок.

«Мои сыновья даже муравья не обидят. Я этому не верю. Они у меня отличные ребята. Кто знает их, никто плохо о них не говорят. Они у меня не такие, я не так воспитывала их, я не верю», - говорит мать Акрама и Аброра Азимовых Вазира Мирзахмедова.

Азимовы долгое время жили на Украине, а потом купили дом под Владимиром. Братья работали в Москве и редко бывали дома. Аброр был поваром в том самом суши-баре, сотрудники которого также задержаны по делу о теракте, и, как вспоминают соседи, работа эта младшего брата не устраивала.

«Этот младший, он как-то старался все время подзаработать. Он все время искал работу получше», - говорит соседка семьи Азимовых Нина.

Одновременно с задержанием Акрама Азимова в Москве спецназ ФСБ провел операцию во Владимирской области. В недостроенном коттедже два уроженца Средней Азии, по оперативным данным, вербовали потенциальных боевиков. При задержании оба оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. В самом помещении нашли огнестрельное оружие и компоненты для изготовления взрывчатки.

Полгода назад старшие братья Азимовы отправили мать, жен и детей в родной Джалалабад — это в ста километрах от Оша. А сами остались, чтобы, как объяснили семье, заработать на строительство дома.

«У него не было друзей. Он очень много работал, но часто звонил. Все свободное время проводил только с нами. Он очень любит свою дочь», - говорит жена Аброра Азимова Робия Мадаминова.

Следствие считает, что старший брат Акрам Азимов получал деньги на теракт от зарубежных эмиссаров. Самый младший из Азимовых, Билол, подтверждает: брат действительно бывал в Турции, но ездил туда как курьер с неизвестным товаром.

«Получается, вам билет обходится бесплатно, а вы возите одежды, там, все такое. Не знаю, чего он возил. Скорее всего, обратно сухофрукты, наверное, возил. Чаще всего, наверное, сухофрукты из Турции возят», - рассказывает он.

Странно, что сухофрукты, которыми так славятся киргизские рынки, приходилось возить аж из Турции. Впрочем, родственники могут многого не знать. Смертник Джалилов, к примеру, объяснял семье свое отсутствие в родном Оше службой в российской армии. Но ни в какой армии он не служил. В прошлом году Акбара Джалилова турецкие власти задержали на сирийской границе и депортировали из страны. Понятно, почему террорист так стремился в Сирию, но вряд ли это была его первая попытка попасть в Халифат. Ведь в Турции Джалилов прожил нелегалом тринадцать месяцев. Все это время близкие были уверены: Акбар проходит срочную службу в российской армии.

И братья Азимовы, и смертник Джалилов были гражданами России с 2013 года, но формального права на гражданство не имели и получили его, предоставив ложные документы. Это выяснилось только сейчас. Вообще, с документами у тех, кто сотрудничает с ИГИЛ, проблем не возникает. Например, человек, навоевавшись в Сирии, в Стамбуле купил себе таджикский паспорт, прилетел на Украину, а оттуда без проблем попал в Россию.

«Проверяли меня, держали таможенники. Два часа меня держали. Подделка документов у тебя — сказал. Я ему сказал, какая подделка, проверяй, полностью проверяй. Имя, фамилию спрашивали, отчество, когда родился. Я помню, правильно ему сказал. Все — отпустил. И спокойно прошел границу», - рассказывает осужденный за участие в ИГИЛ бывший боевик.

Тысяча долларов — именно столько стоил липовый паспорт — и границы словно исчезли. По липовым документам в России полтора года жил боевик.

«Он сказал, в первый раз, умеешь стрелять? Я сказал: я в армии не служил, я не знаю стрелять. Но меня научили», - рассказывает он.

А потом так же, не привлекая внимания, уехал домой. В этот раз обошлось.

«Какую опасность может представлять боевик, который воевал на территории другого государства? Имеет навыки боевых действий. И не только боевых действий - навыки минно-взрывной войны. Надо внимательно смотреть, что и как. Кто-то, так сказать, приезжает с чистым намерениями, разочаровавшись в идеологии и остальных вещах, кто-то приезжает с другими намерениями совершенно, с борьбой против неверных, с совершением терактов», - говорит руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

На картах ИГИЛ границ между Средней Азией и Россией нет, боевики ищут и находят пути свободного пересечения рубежей. География разъездов Акбара Джалилова только за последний год — четыре страны. Турция, Сирия, Киргизия и Россия. Петербургского теракта могло и не быть, если бы в Бишкеке знали, с кем из земляков общается Джалилов за границей. Если бы Москве сообщили о его турецких делах. Если бы Анкара закрыла, наконец, дыру на границе с Сирией. Ведь смертник на пути джихада готов взорваться в любой точке своего маршрута, а остановить его могла только совместная работа спецслужб в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в России.

Только вместе можно решить проблему терроризма. Только тесное сотрудничество России и стран Средней Азии позволит так контролировать перемещения огромной массы людей, что все потенциальные террористы будут выявляться и обезвреживаться.

21:09  23 апреля 2017

Первый канал  http://www.1tv.ru/news/2017-04-23/324044-spetssluzhby_proveli_operatsii_po_zaderzhaniyu_prichastnyh_k_teraktu_v_peterburgskom_metro_i_drugih_ekstremistov

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.