Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Уфе под прикрытием лицея орудовали экстремисты - 18.03.17

На скамье подсудимых оказались преподаватели и правительственный чиновник

Организаторам грозит до 10 лет, другим фигурантам - чуть меньше, до шести лет. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Башкирия как мусульманская республика всегда была лакомым куском для экстремистов. То и дело правоохранители накрывают конспиративные штаб-квартиры запрещенных организаций вроде «Хизбут-Тахрир аль-Ислами». Но нелегалы пошли дальше: члены секты «Нурждулар»(она тоже запрещена) нашли слабое место – неокрепшие еще умы школьников-подростков и студентов. В них и вцепились мертвой хваткой.

ПЛАНИРОВАЛИ ВНЕДРЯТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ НА ГОССЛУЖБУ

В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал религиозную организацию «Нурджулар» (родом из Турции, где она, кстати, тоже запрещена) экстремистской. Но еще задолго до этого сектанты активно промышляли на территории страны – причем скрытно.

Действовали хитро – под прикрытием школ, лицеев и благотворительных фондов, которые по большей части спонсировали турецкие фирмы.

- Внешне все выглядит невинно: просветительская работа, ученые из-за границы, разъяснение догм Корана, - разъяснил «КП» источник, знакомый с этой организацией. - В действительности, адепты «Нурджулар» обрабатывали молодежь – в основном, школьников и студентов, пропагандировали объединение на национальной почве и строительство государства во главе с Турцией, причем именно религиозного государства.

На вооружение экстремисты взяли принцип «сетевого маркетинга»: расскажите о нас родственникам, приглашайте друзей и одногруппников, вместе мы сила.

В полку адептов стало прибывать, что неудивительно: молодежь заманивали курсами иностранного языка, поездками за границу, обещали помощь в трудоустройстве. Кстати, это одна из задач «Нурджулар» - взрастить на своих идеях перспективную молодежь и внедрить их на должности госслужбы.

СЕКТАНТЫ У ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ

В Башкирии ростки «Нурджулар»появились в 90-х. В марте 1993 года, при Башкирской республиканской гимназии №1 создали башкирско-турецкое отделение, впоследствии отпочковавшееся в отдельное учебное заведение. С того момента в разных городах республики начали открывать башкирско-турецкие лицеи.

Желающих там учиться было немало – еще бы: школьникам обещали дать углубленные знания иностранных языков, в том числе турецкого, а также отправлять на каникулы в Турцию за счет спонсоров, плюс – бесплатное обучение, проживание и питание.

А спонсором (зарплаты учителям, заграничные поездки школьников, аренда квартир для турецких педагогов) выступала некая фирма «Серхат». Они же назначали директоров и учителей в этих лицеях.

В скором времени приставка «турецкий» отпала, все лицеи стали просто «башкирскими». Нопо факту мало что изменилось.

Пару лет назад штаб-квартиру экстремистской организации «Нурджулар» обнаружили в Уфе. Сейчас уголовное дело в отношении пятерых представителей организации рассматривается в Октябрьском районном суде. На скамье подсудимых – педагоги, правительственный чиновник и журналист.

Двое последних: корреспондент столичной газеты «Киске Уфа» Азамат Абуталипов и руководитель отдела закупок регионального Правительства РБ Айвар Хабибуллин - обвиняются в организации деятельности экстремистского объединения. Еще троим: владельцу языковой школы Шамилю Хуснитдинову и двум педагогам, Тимуру Мунасыпову и Айрату Ибрагимову,вменяется участие в деятельности экстремистской организации.

СРЕДИ ОРГАНИЗАТОРОВ - ЧИНОВНИК ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

- Началось все в 2013 году – тогда и появилась в Уфе эта секта.Пошла пропаганда среди воспитанников лицеев-интернатов, учеников частных школ, - рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с организацией. - Педагоги устраивали чаепития, смотрели вместе с детьми кино, а попутно в головы воспитанников вкладывали свои экстремистские и сепаратистские идеи. Может дети и не улавливали сути, самого факта, что это - экстремизм, но запоминали - доверяют ведь учителям!

А студентов приглашали в конспиративные квартиры, так называемые домашние медресе. Дескать, зачем прозябать в общежитии, если можно дружно жить в съемной квартире. И цена привлекательная, и соседи - приличные, верующие люди. В каждой из таких квартир жили по 7-8 человек.

Новых адептов подыскивали всюду – и далеко не всегда это были глубоко религиозные молодые люди с националистическими наклонностями! Порой, в секту вовлекали буквально с футбольного поля…

В Правительстве РБ нам сообщили, что Айвар Хабибуллин в начале марта оставил должность. Где он живет сейчас, чем занимается – неизвестно. Второй участник уголовного дела - Азамат Абуталипов - уже не работает в газете «Киске Уфа».

- Вы, скорее всего, не сможете найти его, - печальным голосом пояснили в редакции – Говорят, он в деревню уехал…

Аналогичная ситуация и с другими подсудимыми. Оно и неудивительно: им грозит до 6 лет, а организаторам – до 10 лет колонии.

КОМПЕТЕНТНО

Как распознать экстремистов?

Доктор политических наук Марат Утяшев:

- Все легальные структуры зарегистрированы в Минюсте РФ – чем они подтвердили свою законопослушность. Соответственно, если организация не имеет регистрации – это должно вызвать подозрение. Кроме того, у каждой организации есть устав, где указаны цели и задачи. По тексту понятно, к чему призывает эта организация. Если это противоречит законным интересам государства – скорее всего, перед нами экстремистская структура. И еще: подобные организации требуют подчинения от своих адептов. Если вас к чему-то обязывают – будьте осторожны.

Как не попасть на удочку сектантов?

Психолог Рустэм Калимуллин:

1. В секте (а экстремистские организации имеют схожую структуру) как правило, есть лидер или некий кумир, который восхваляется, ему поклоняются.

2. Авторитарный псевдонаучный подход. Есть одно правильное мнение – все другие осуждаются. Нетерпимость к другим идеям, отличным от того, что пропагандируется организацией.

3. В идеях - стереотипы (могут быть религиозные, этнические, гендерные, иные). По принципу: мы – хорошие, а все плохие.

4. Организация замыкается на себе: весь мир против нас. Рисуют общего врага, чтобы сплотить группу. С этим связано, что представители таких структур прячутся по тайным квартирам.

5. Используют психологические методы: сетевого маркетинга, принцип социального доказательства (например: все голосуют за, значит, это что-то хорошее); втираются в доверие через родственников и друзей.

6. Сначала – «замануха», сектанты обещают золотые горы или лучший мир, а позже начинают выкачивать ресурсы: предлагают продавать литературу, а после могут заставить продать квартиру или даже совершить жертвоприношение (убить своего ребенка или себя)

7. Цель любой секты: увеличить число своих адептов и добиться определенной выгоды с использованием этого человеческого ресурса.

8. Подросткам стоит чаще общаться с родителями, доверять им и рассказывать о своей жизни. Всегда нужно помнить: если дядя внезапно к тебе очень хорошо относится, скорее всего, ему от тебя что-то нужно.

Анастасия Пигулина

11:00, 20 марта 2017

Комсомольская Правда http://www.ufa.kp.ru/daily/26655.5/3676229/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.