Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Варвара Караулова, сбегавшая к ДАИШ, не признает своей вины - 09.02.16

Варвара Караулова. Фото: cont.ws

Обвиняемая в попытке вступить в запрещенную в РФ террористическую организацию ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) студентка МГУ Варвара Караулова (сменившая имя на «Александру Иванову») отказалась от признательных показаний, сообщил ее адвокат Гаджи Алиев.

«От признательных показаний она отказалась. Был повторный подробный ее допрос, где она рассказала о том, что и как делала. В своих действиях вины она не видит, никакого намерения вступить в ИГИЛ у нее не было», — сказал адвокат. Он отметил, что в деле находятся признательные показания Ивановой (Карауловой), которые она дала в то время, когда ее интересы представлял государственный защитник.

Месяц назад подследственной Ивановой Александре (Карауловой Варваре) суд назначил комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в научном центре имени Сербского. «Психолого-психиатрическая экспертиза в центре имени Сербского в том числе назначалась и по ходатайству защиты», — сообщил суду адвокат Сергей Бадамшин. По информации ФСБ, назначение Ивановой-Карауловой экспертизы в институте Сербского было непременным условием оставления ее под стражей. Иванова-Караулова поступила в распоряжение персонала судебно-медицинского учреждения 3 февраля. Срок ее нахождения под стражей определен судом с 17 декабря до 27 марта.

Ранее защита Карауловой заявляла, что она проходила лечение в Научном центре психического здоровья после возвращения из Турции. Причиной лечения, как заявила защита, была затяжная депрессия. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза должна уточнить, действительно ли у Карауловой наблюдаются психические или психологические расстройства, которые могли быть причиной ее действий. Кира Караулова, мать девушки, объясняет ее действия патологической влюбленностью в виртуального друга. По мнению матери, девушка «не вполне отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна».

Отказ Карауловой от своих же прошлых показаний — рядовая ситуация в судебной практике, считает известный российский исследователь тоталитарных сект Александр Дворкин, руководитель Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского. «У Карауловой есть адвокат, который ей советует что-то говорить, а от чего-то ранее сказанного — отказываться. Это обычный прием судебной практики, у Карауловой есть полное право, как и у любого другого гражданина России, выбирать любую тактику защиты в суде», — сказал Дворкин в беседе с корреспондентом EADaily.

Эксперт также сказал, что не берется точно комментировать тонкости психологического поведения Карауловой: до какой степени ее завербовали или вообще не вербовали, была у нее любовь или же идеологическая вовлеченность. «Это будут лишь догадки, — говорит известный российский сектовед. —  Что могу точно сказать, так то, что ИГИЛ — это террористическая тоталитарная секта, которая пришла к власти на ряде территорий и которая вербует людей. Как и другие тоталитарные секты, ИГИЛ вербует людей с помощью обмана, психологического насилия, манипуляции сознанием».

Вместе с тем, Дворкин говорит, что не удивится, если московская студентка и в самом деле оказалась завербованной террористами аль-Багдади. «Это типичный почерк тоталитарной секты. То, что ИГИЛ вербует молодых девушек с помощью неких молодых людей в Интернете (или при личном знакомстве), которые в ряде случаев бывают подставными, но романтические чувства, которые они возбуждают к себе, — вполне реальны. Также они завлекает девушек и юношей с помощью разных идеологических манипуляций, это несомненно», — говорит эксперт.

EADaily напоминает, что студентка 2 курса философского факультета МГУ Варвара Караулова, которой тогда было 19 лет, была задержана 4 июня при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с Карауловой были задержаны 14 граждан России и четверо азербайджанцев, которые, по данным спецслужб, собирались примкнуть к ИГ. В составе группы, с которой Караулова пробиралась в ИГ, было шестеро малолетних детей, среди которых самой младшей, жительнице Дагестана Хадидже, был год от роду.

Караулова была взята на поруки ее отцом, крупным московским бизнесменом Павлом Карауловым. Следственный комитет России 23 июля после доследственной проверки отказался возбуждать уголовное дело против студентки. 28 октября Караулова была арестована по подозрению в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию ДАИШ. Девушка признала свою вину и стала сотрудничать со следствием. Причиной ареста стало то, что студентка филфака МГУ после возвращения из Турции продолжила свои контакты с вербовщиками. Предполагаемый вербовщик объявлен в розыск. Правоохранительным органам направлена ориентировка на жителя Пензенской области Ильяса Бикмаева.

17:12  08.02.2016

EADaily  https://eadaily.com/news/2016/02/08/varvara-karaulova-sbegavshaya-k-daish-ne-priznaet-svoey-viny

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.