Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Вирусолог: угроза "Эбола-джихада" реальна, ее нельзя игнорировать - 10.04.15

Боевики ИГ готовы стать "вирусными камикадзе", используя вирус Эбола как оружие, утверждают СМИ. Вирусолог Владислав Жемчугов предупреждает: применение биологического оружия известно с древнейших времен, и угрозы ИГ не следует игнорировать.

Медицинский персонал в защитных костюмах  © Fotolia/ Adam Gregor

"Исламское государство" готово объявить миру "Эбола-джихад", пишет западная пресса со ссылкой на источники в спецслужбах. Сообщается, что исламисты в скором времени могут начать распространять в интернете видеоролики, на которых будет показано, как боевики вводят в себя зараженную вирусом кровь. Затем появятся ролики, в которых зараженные исламисты находятся в общественных местах западных городов: от торговых центров до музеев и стадионов.

"Это все серьезно и действительно может быть оружием, только степень его угрозы предстоит просчитать. И если боевики ИГ на это пойдут, то тут надо встать всем спецслужбам во всеоружии", — сказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Применение своеобразного биологического оружия было известно еще в древнем мире, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Владислав Жемчугов приводит и другие примеры.

"Американцы раздавали индейцам одеяла умерших от оспы людей. В Полинезии на островах заражали одежду корью, от которой не было защиты у местного населения, и оно практически все вымерло. Даже в Первую мировую войну немцы в Бельгии применяли такую вещь. А во время выборов в США, в одном из штатов в котел с кашей подсыпали сальмонеллу, заразились 50 тысяч человек, и выборы пришлось переносить", – рассказал эксперт.

Он напомнил, что уже известен случай подготовки терактов с применением вируса лихорадки Эбола: в первой половине 90-х годов прошлого века этим занималась японская секта Аум Синрикё.

"Секта Аум Сенрикё, известная тем, что распыляла газ зарин в метро, в Африке, в джунглях пыталась выделить вирус Эболы, но, к счастью, вирус выделить не так просто, и у них тогда ничего не получилось", — отметил вирусолог.

Павел Иванов

12:44  09.04.2015

РИА Новости  http://ria.ru/radio_brief/20150409/1057552052.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.