Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Игра жизни»: клуб лидеров или секта? - 19.07.15

В Астрахани до недавнего времени работал тренинговый центр «Игра жизни». Люди, посещавшие незарегистрированную организацию, находившуюся на ул. Савушкина, 6, повышали свои лидерские качества, пока его руководитель не попал в поле зрения УФСБ по Астраханской области. В настоящее время следственный отдел по Ленинскому району на основании материалов УФСБ проводит проверку в отношении руководителя Центра Константина Эктова. Причина проверки: астраханка, посещавшая тренинги Центра попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип».

В ходе следствия выяснилось, что в основе тренинга лежала так называемая система «лайфспринг». В ряде стран Европы и США эта программа признана деструктивным психокультом и запрещена к использованию.

Один из астраханцев, молодой человек, чье имя мы решили не называть, попал на занятие в «Игру жизни» благодаря своей знакомой, успевшей пройти в Центре два курса. Вот что он рассказал Службе информации «Астрахань FM»:

- В тренинговый центр «Игра жизни» меня привела знакомая. Позже я догадался, что руководитель заставлял своих воспитанников приводить друзей и знакомых, чтобы количество посещающих увеличивалось. Я сразу понял, что это настоящая секта: совершенно незнакомые мне люди очень сильно мне улыбались, были невероятно приветливыми, говорили мне, как им приятно меня видеть. В центре были накрыты столы, можно было попить чаю, воды. Перед собравшимися выступил сам руководитель. В качестве примера, почему надо посещать центр, он привел историю мужчины, который из рядовых сотрудников фирмы после посещения «Игры жизни» стал ее главой. В то же время я заметил, что Константин Эктов очень благосклонно обращался с теми, кто привел с собой в центр новых посетителей. Тех, кто этого не сделал, он подчеркнуто игнорировал, и они выглядели обиженными. Моя знакомая прошла в Центре два курса. Стоят они недешево. Первые два - 5 и 8 тысяч рублей соответственно. Третий – 15 тысяч. На него она не смогла найти деньги, поэтому очень расстраивалась. После посещения тренингового центра "Игра жизни" у нее изменилось поведение – она стала агрессивной, вспыльчивой, почти ничего не ела.

«Игра жизни»: клуб лидеров или секта?«Лайфспринг» в переводе с английского означает «источник жизни». Это частная коммерческая организация, основанная в США в 1974 году Джоном Хенли. Компания продвигала себя с помощью книг и сарафанного радио и классифицировала себя как организацию, занимающуюся тренингом человеческого потенциала. Компания была объектом журналистских расследований и критиковалась бывшими сотрудниками и участниками тренингов. После серии судебных тяжб в 1980 годах, в которых истцы требовали установить ответственность «Лайфспринг» за психические расстройства истцов, компания возмещала ущерб в ходе урегулирований, а также в результате одного решения суда присяжных.

17:11 14 июля 2015

Астрахань FM   http://www.astrakhanfm.ru/kriminal/kriminal_84127.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.