Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Деструктивные культы, действующие в Чувашии ... или как покорить вселенную? - 17.06.15

Да-да. Именно так и никак иначе. Также в ассортименте имеются такие сентенции, как покорение большого бизнеса, обретение абсолютного счастья, вечного здоровья, гармонии, поиск внутреннего Бога, а иногда и воплощение божественной сути в себе любимом. Прейскурант динамичен и постоянно пополняется новыми перспективными темами. Сегодня мы постараемся побыть немного в тренде и поговорим о таком популярном, но зачастую непонятном явлении, как деструктивные культы или, если по-простому, о сектах.

Деструктивные культы, действующие в Чувашии

На пороге сложного мира

Чебоксары — бесконечно сложный город. И сложность эта рождена не статусом «столицы земли чувашской», не какой-либо иной спецификой, а именно статусом города. Среди любого скопления людей все очень усложнено, раздражающе непросто и почти всегда выходит не так, как задумывалось. Самые элементарные действия личного характера — восстановление документов, решение вопросов ЖКХ или замена некачественного электроприбора — все требует огромных усилий и терпения, поскольку сталкивает нас с теми сферами жизни, где мы абсолютно некомпетентны.

И это вполне естественно, поскольку современный мир также чертовски переусложнен и разнообразен. Он просто переполнен всевозможными идеями, непонятной терминологией, разросшимися структурами и прочими смыслами. Естественно, нам сложно, поскольку любое действие вынуждает нас мучительно долго во всем разбираться. Или не разбираться и терпеть неудачу.

Однако не все готовы спокойно признать это вполне естественное условие существования. И специально для них даже такой сложный город, как Чебоксары, готов предоставить иную, простую и некомпетентную реальность, в которую очень хочется верить. Реальность деструктивных и коммерческих культов.

«Если хочешь быть здоров — улыбайся»

По данным Центра помощи пострадавшим от сект в Чувашии, в конце 2014 года в республике функционировало около 50 сект различной направленности. Цифра значительно подросла, поскольку в 2008 году были зафиксированы всего 33 подобные организации, а в 2011 году — 41 группа. Они имеют множество форм и названий и бывают как постоянные, базирующиеся в самом городе, так и гастролирующие, когда организация проводит ряд семинаров по стране.

Евгений пожелал, чтобы его настоящее имя осталось в тайне. Спустя год после завершения семинара, он готов рассказать нам о своем личном знакомстве с деструктивной организацией:

«На семинар я впервые попал зимой 2012 года. Это был, вроде бы, «Мир возможностей», о котором мне рассказала мать. Я как раз расстался с подругой и, мягко говоря, был не в духе. Матери рассказывали о семинаре подруги, всячески пытаясь завлечь, но она сама боялась. Говорила, что никто из них не изменился. Но моих переживаний она, видимо, боялась больше, а потому предложила сходить мне. Я согласился, тем более что тогда было как-то все равно».

Стоит сразу оговориться, что термин «секта» достаточно неполон с точки зрения семантики и чрезмерно дискредитирован с позиции общественного мнения. При его звучании многие сразу начинают представлять себе всякие ужасы в стиле полуночных триллеров конца девяностых, хотя на деле это понятие сугубо религиозное и обозначает группу, отделившуюся от основного, доминирующего вероучения. Поэтому правильнее будет использовать термин деструктивной организации или культа.

Деструктивный — это значит направленный на разрушение чего-либо. Таким образом, речь идет о религиозных и нерелигиозных организациях, которые практикуют психологическое воздействие с целью «промывки мозгов» и «управления сознанием», наносящее при этом вполне реальный вред либо физическому, либо психологическому здоровью. Разумеется, конечная цель — получение материальной выгоды.

«Я прекрасно понимал, что на нас зарабатывают деньги. Знакомство с сетевым маркетингом у меня уже было. И модель, подразумевающая вербовку новых клиентов самими участниками, — это метода MLM. Только вместо денежного вознаграждения я получаю возможность пройти на следующий этап семинара. Мне было плевать, потому что это был яркий эмоциональный опыт», — рассказывает Евгений.

Привлекательность подобных групп заключается в том, что они предоставляют уставшему, атакованному сверхсложной реальностью человеку готовую и простую модель мира, где не только все просто, но и обещано некое благо. Сегодня это всевозможные «закосы» под бесконечное саморазвитие. Простота и потакание чувственным настроениям социума играют роль действенного крючка. Сегодняшний тренд позитивного мировосприятия также породил огромное количество позитивистских семинаров и тренингов, призванных раскрыть ваш «внутренний потенциал», научить видеть «мир без негатива» и вообще стать «успешным».

Дорога, вымощенная благими делами

Обязательное условие любой деструктивной организации — это эффективное психологическое воздействие. Практикуемые механизмы зачастую основываются на исследованиях немецкого психолога Курта Левина. Именно он в 1944 году положил начало теории групповой динамики, которая стала базовой для всех тренингов и семинаров современности. При разработке метода он справедливо посчитал, что воздействовать на группу людей гораздо легче, чем на каждого по отдельности. Как известно, у толпы примитивный и очень узкий спектр восприятия.

Суть метода заключается в проведении группы людей через три стадии психологической обработки — «размораживание», «трансформацию» и «заморозку». Под «размораживанием» понимается разрушение существующих ценностей и ориентиров группы, «трансформация» подразумевает создание новой мотивации, а последующая «заморозка» закрепляет привитые приоритеты. Курт Левин считал, что таким методом можно изменить любую группу людей, вне зависимости от их количества. И он был прав, однако совершенно не осознавал, во что выльются его групповые тренинги, изначально направленные лишь на психологическую помощь.

Пройдя жерло «хиппующей» Америки, методика Курта Левина превратилась в печально известный «Лайфспринг», уже запрещенный на Западе, но по-прежнему легальный в России. От своего прародителя метод отличался более жесткой процедурой «разморозки», во время которой практиковались издевательства и унижения, основанные на переживании детских обид и воспоминаний.

Именно в таком виде эта технология добралась до России в начале 90-х годов, где по ряду причин начала свое триумфальное шествие.

Ты счастлив, а значит, должен «осчастливить» ближнего

«Лайфспринг» сегодня — это наиболее распространенная модель деструктивной организации. Мало того, что она привлекает своей коммерческой оберткой, так еще не имеет явной религиозной атрибутики, которая приводит к подсознательным ассоциациям с сектантством.

Вопреки огромному множеству вариаций, суть его всегда неизменна. Главная задача семинара — снятие психологической защиты у человека. Используя всевозможные приемы по раскачке участников, коучер (ведущий) создает мощный индивидуальный и групповой прессинг. Очень часто эксплуатируются переживания детства, когда под видом завершения гештальта, человек переживает сильный эмоциональный стресс, гиперстимуляцию, общую перезагрузку сенсорных систем и, как итог, полную когнитивную растерянность.

Человек становится неспособным критически мыслить и готовым к накачке бурными эмоциональными реакциями. При этом внушается необоснованная «необходимость» и «полезность» всех проделанных действий, что подтверждается демонстративной показухой добытых «истинных желаний». Так человек эмоционально подсаживается на семинар и продолжает оплачивать следующие его этапы.

Кроме того, активно культивируется и гипертрофируется идея всесильности человека, а также приемы домашних заданий и напарников. Напарники зачастую контролируют друг друга вне групповых занятий.

По форме семинары можно узнать благодаря неизменной поэтапности — первая ступень, «базовая» («основная», «вводная», «начальная» или «первая ступень»), занимает два-три дня. Вторая — «продвинутый курс» (он же «прорыв») — длится пять-шесть дней. Третья — лидерская программа, занимающая в целом около трех месяцев. На каждом этапе происходит вербовка новых членов. Аргументируется тезисами — «проверка ваших лидерских качеств», «ты же стал счастливым — сделай счастливыми других». Кроме того, на лидерском этапе происходит перманентный сбор денег на «благотворительные» акции.

«Да, мы собирали деньги. Ходили по предприятиям Чебоксар все три месяца. В итоге, как нам сказали, собрали миллион рублей. Деньги ушли на лечение двух больных детей и ремонт детского дома-интерната. Да, мы сами делали ремонт. Нет, детей я не видел. Нам предоставляли выписку со счета, и все. Я не знаю, куда уходили деньги, да и все равно мне было, если честно», — поясняет Евгений.

Уроки «просветления»

Нашему герою повезло. Он остановился на третьем этапе, не сумев завербовать еще 9-х новичков и пройти дальше — на капитанские («тренерские») курсы. Да и пройденные ступени отличались сравнительной мягкостью, забрав у него всего лишь полгода жизни и приличную сумму денег. Однако так бывает не всегда.

Распространение деструктивных культов построено по принципу сетевого маркетинга, так что участник всегда вербует новичков из своего ближайшего окружения — семья, работа, друзья. Если вы внезапно заметили, что вас зовут на «интересную лекцию» или «базовый курс», да еще и сдабривают такими эфемерными понятиями, как «счастье», «развитие», «успех», то берегитесь. Вероятно, ваш друг или родственник попался на крючок.

Практикующий психолог Татьяна Ивановна Маркина подсказывает, как поступать в таких случаях:

— Никакой агрессии или негатива к «жертве». Он сейчас будто наркоман, так что отнеситесь к его действиям с пониманием.

— Ни в коем случае не посещайте анонсированное мероприятие. Причина, думаю, ясна.

— Семинаристы контролируют друг друга. Постарайтесь узнать, с кем из них ваш близкий должен общаться вне тренингов. Как только выясните, постарайтесь прервать их связь.

— Будьте готовы к тому, что семинаристы знают о вас все. Как правило, анкетные данные заполняются на втором этапе.

— Не спорьте с «жертвой». На подобные группы нападают давно, так что у них в запасе десятки аргументов, почему они «не секта».

— Обратитесь к профессиональному психологу. Вам в любом случае нужны будут консультации.

И поймите одно. Никто, никогда не будет вас учить «успеху», «саморазвитию» или прочим модным словечкам. Во-первых, никто не знает достоверных технологий по указанным дисциплинам, а во-вторых, если бы знали, то никогда бы ими не поделились. Даже за деньги. Потому что за ваше «просветление» идет война и постоянные споры.

А сложный мир по-прежнему здесь. Вот он, за окном. И жизнь происходит именно в нем — трудная, жаркая, алчущая наших усилий. Пусть даже не такая счастливая, как у любителей простой, некомпетентной реальности, но зато настоящая.

Игорь Фёдоров

21:29  16.06.2015

Сетевое периодическое издание «МК в Чебоксарах»   http://cheb.mk.ru/articles/2015/06/16/destruktivnye-kulty-deystvuyushhie-v-chuvashii.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы