Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Дипак Чопра - 28.12.16

Дипак Чопра

«Квантовое лечение исцеляет тело и разум на квантовом уровне. Имеется в виду уровень, который нельзя обнаружить чувственным образом. Наш организм в конечном счете, это информационные, интеллектуальные и энергетические поля. Квантовое лечение означает изменение в энергетических и информационных полях, позволяющее добиться коррекции возникших неполадок. Следовательно квантовое лечение включает исцеление одного вида сознания, разума, чтобы вызвать изменения в другом виде сознания, в теле». Дипак Чопра

Дипак Чопра выпускник Всеиндийского института медицинских наук (1968) и бывший лидер программы трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги и гуру аюрведической медицины.

Чопра утверждает, что идеальное здоровье является вопросом выбора и что он может определить вашу дошу и состояние баланса или дисбаланса простым прощупыванием пульса. Он считает, что аллергия связана с плохим пищеварением. Он утверждает, что можно предотвратить или вылечить катаракту. Для этого надо чистить зубы и язык, сплевывать в стакан воды и мыть глаза несколько минут этой смесью. По словам Чопры, “вопреки нашим традиционным представлениям о старении, мы можем научиться управлять процессами метаболизма наших тел” (Уилер). Чопра пропагандирует ароматерапию на основе аюрведической метафизической физиологии. Он продает масла и специи, призванные успокаивать Вата, Питта или Капха. Но главное, что Чопра и другие “альтернативные” целители продают надежду. Умирающим он дает надежду остаться в живых, всем остальным – жить вечно. Но эти ложные надежды основаны на ненаучных выдумках, мистике и веселой тарабарщине. Чопра утверждает, что нет необходимости научно проверять аюрведические техники, так как “мастера аюрведической медицины могут определить лечебные свойства травы, просто посмотрев на нее (Уилер)”.

Квантовое лечение

Чопра сделал больше, чем любой другой человек, для популяризации аюрведической медицины Махариши в Америке, в том числе понятия New Age энергии. Он смело и ложно утверждает, что существует связь между квантовой физикой и сознанием. Согласно Чопре, “каждый из нас представляет собой локальное энергетическое и информационное поле с кибернетическими петлями обратной связи, взаимодействующими в рамках общего энергетического и информационного полей”. Он утверждает, что мы можем использовать “квантовое лечение” для преодоления старения. Чопра считает, что разум излечивается путем гармонизации и балансировки “квантовомеханического тела” (его термин для праны или ци). Он говорит, что “вы можете начать исцеление, просто локализуя ваши знания об источнике боли, поскольку тело само посылает целительную энергию в то место, на которое обращается внимание”. Или, как он выразился, “если у вас счастливые мысли, то вы образуете счастливые молекулы”. Эта “квантовая мистика” не поддерживается физикой или биологией и представляет собой плод метафизического воображения (Stenger). Несмотря на заявления Чопра и других, что разум может контролировать такие заболевания, как рак, данные научных исследований говорят об ином. С другой стороны, есть научные доказательства того, что оптимисты живут дольше пессимистов, хотя нет никакой необходимости привносить квантовую физику, чтобы объяснить, почему.

Мысль о том, что древнеиндийский мистицизм - это квантовая физика, завернутая в метафизические одежды, была высказана Фритьофом Капрой в книге «Дао физики: Исследование параллелей между современной физикой и восточным мистицизмом» (1975). Первые две части книги отличные экспозиции древних религий и современной физики. Третья часть, которая пытается соединить их, является полный провалом и чистой ерундой. Тем не менее, именно третья часть оказала влияние на многочисленные «энергетические терапии». Сторонники New Age утверждают, что квантовая физика доказывает реальность праны и сверхчувственного восприятия. Идея такой связи отрицается большинством физиков, но такие книги, как «Дао физики» и «Танцующие мастера Ву Ли» гораздо более популярны, чем разумные книги, написанные физиками.

Чопра и другие защитники Аюрведы любят утверждать, что современная физика подтверждает положения древней индуистской метафизики. Тем не менее, физик Хайнц Р. Пейджелс, автор книги «Космический код: квантовая физика в качестве языка природы» категорически отвергает мнение, что есть связь между открытиями современной физики и метафизическими заявлениями сторонников Аюрведы. “Ни квалифицированный физик из тех, кого я знаю, не заявит, что обнаружил такую связь, не совершив мошенничества”, говорит д-р Пейджелс.

Утверждение, что поля современной физики имеют нечто общее с “полями сознания” является ложным. Идея того, что физики называют “вакуумное состояние”, не имеет ничего общего с сознанием, это нонсенс. Утверждают, что большое количество медитирующих людей помогает снизить уровень преступности и предотвратить войны путем создания единого поля сознания – глупость высшего порядка. Представление идей современной физики таким образом поддерживает идеи Махариши о чистом сознании и преследует цель обмануть тех, кто не знает физику.

Чтение материалов сторонников Махариши вызывает у меня горе, потому что я человек, который ценит правду. Когда я вижу умышленное извращение прекрасных и глубоких идей физики, труда многих поколений ученых, это вызывает во мне чувство жалости к тем, кто может поверить в этот бред. Я хотел бы быть великодушным по отношению к Махариши и его движению, потому что они поддерживают мир во всем мире. Однако ни одну из их идей нельзя реализовать в рамках философии, которая своевольно искажает научную правду.

Проще говоря, в квантовом лечении нет ни кванта правды.

Мошенничество и расширение рынка

Как и следовало ожидать от гуру, раздающего необоснованные надежды, добросовестность Чопры была скомпрометирована. В 1991 году Чопра, тогда президент «Американской ассоциации аюрведической медицины», представил отчет для Журнала Американской Медицинской Ассоциации, вместе с Хари М. Шарма, доктором медицинских наук, профессором патологии в Университете штата Огайо и Брихаспати Дев Тригуна, практикующим аюрведу в Нью-Дели, Индия. Чопра, Шарма и Тригуна утверждали, что были незаинтересованными специалистами и не были связаны с какой-либо организацией, которые могли бы извлечь прибыль от публикации их статьи. На самом деле они были тесно связаны с сетью организаций, рекламирующих и продающих товары и услуги, о которых они писали. Они ложно представили Махариши Аюрведу как древнеиндийскую систему исцеления. На самом деле она является торговой маркой линии товаров и услуг “альтернативной медицины”, основанную в 1985 году Махариши Махеш Йогой, индуистским гуру, который основал движение Трансцендентальной медитации (ТМ) (Сколник).

Чопра проводит большую часть времени за написанием работ и чтением лекций на своей базе в Калифорнии. Одна лекция стоит $ 25000 и состоит из духовных советов гуру, причем попутно он предупреждает о вреде материализма. Его аудиторию не беспокоит, что Чопра живет в доме стоимостью 2,5 миллиона долларов, он водит зеленый Jaguar, ведь он может легко себе это позволить, так как он накопил миллионы долларов от продажи книг, кассет, трав, выступлений и т.д. Чопра теперь гораздо богаче и известнее, чем когда был простым эндокринологом или даже главой персонала Мемориального госпиталя Новой Англии. Он оставил традиционную медицину в 1981 году, когда Тригуна убедил его, что если он не изменит жизнь, он получит болезнь сердца. Вскоре после этого он был вовлечен в трансцендентальную медитацию. В 1984 году Чопра встретил Махариши, а в 1985 стал директором Центра аюрведической медицины Махариши по управлению стрессом в Ланкастере, штат Массачусетс. Вскоре он стал международным поставщиком трав и таблеток через MAPI.

Возможно, самым большим жульничеством Аюрведы можно назвать заявление, что она заботится о человеке, а не о теле, как традиционная медицина. Чопра говорит так: “Первый вопрос, который задает аюрведический врач, это не «Чем болен мой пациент», а: “Кто мой пациент?” Даже если дело обстоит так, эти врачи лечат не человека. Они лечат квантовое тело, дошу, которая нуждается в балансировке. Измеряя пульс человека и рассказывая ему о неуравновешенности доши и необходимости есть больше орехов или меньше острой пищи, трудно заботиться о нем как о личности. Чопра не показывает нынешнюю фотографию на своем веб-сайте или на обложке книги, ведь он утверждает, что знает, как преодолеть старение.

Самообман процветает в индустрии «альтернативной медицины» и Чопра не исключение. В «Возвращении Риши» он показывает, что привлекло его в Трансцендентальной Медитации: она помогла ему преодолеть зависимость от алкоголя, табака и кофе. Его работа и его образ жизни способствовали стрессу. Он совершил типичную прагматическую ошибку и стал истинно верующим, поэтому он сейчас счастлив. К сожалению, он пошел на обман, чтобы попытаться подтвердить ТМ и аюрведу квантовой физикой, проводя псевдонаучные семинары. Хотя некоторые его пациенты умерли, причем он утверждал, что дал им отменное здоровье, Чопра сохранил свою популярность. Когда членство в движении ТМ стало слишком хлопотным и опасным для его карьеры, он ушел. (Чопра прослышал, что Билл Мойерс не будет включать его в свою серию «Исцеление и разум» из-за ассоциации Чопры с «культом».) В настоящее время он руководит неким Центром благополучия в Ла-Хойя, Калифорния, чья миссия “лечить, любить, преображать и служить”. Это духовный центр, где вы можете “лучше понять силу связи вашего тела, ума и духа как с внутренним, так и с внешним миром”. Поскольку многие из тех, кто приезжает в этот центр больны, его вполне можно назвать центром исцеления верой. Есть несколько других вещей, которые можно назвать, но они привлекут внимание юридического персонала Чопры, которые любят судиться с критиками своего работодателя.

Чопра также признался, что его книга «Нестареющее тело, вечный дух: квантовая альтернатива старению» плагиат главы 10 сборника «Поведенческая эндокринология» профессора Роберта Сапольски. Он подал в суд на Чопру в 1997 году за использование целых кусков его текста без ссылки на первоисточник.

Чопра держит веб-сайт, где он имеет честь принять ваши деньги за одну из многочисленных книг, кассет или семинаров. Но не будем слишком строги к нашему гуру. Понятно, что он откажется от медицины в пользу религии. В медицине вы окружены больными людьми, которые постоянно напоминают о вашей собственной смертности. Это трудная работа, часто очень напряженная и неблагодарная. Как Чопра сам выразился: “Раздражает видеть пациентов снова и снова и продолжать давать им снотворное, транквилизаторы и антибиотики от их гипертонии или язвы, когда вы знаете, что не можете справиться с их проблемой или болезнью”. Кроме того, заботясь о других, врач не всегда может заботиться о себе и снотворные, транквилизаторы и лекарства от стресса понадобятся уже ему. В религии же легко окружить себя почитателями, которые хотят, чтобы их ввели в заблуждение и обманули, потому что это позволяет им чувствовать себя здоровыми и счастливыми. Обратившись к метафизике вместо биологии, легко избежать риска быть опровергнутым. Гораздо легче дарить несчастным надежду, чем поддерживать их здоровье, оптимизм перед лицом жестокой действительности. Куда проще смотреть на жизнь, обманывая себя, думая, что только другие люди несут ответственность за все, что с ними происходит. Гораздо легче найти доказательства некоего мировоззрения, чем проводить научные исследования. И безусловно, куда приятнее беседовать с Опрой Уинфри и вращаться среди богатых и знаменитых, чем наблюдать за смертью еще одного онкологического больного.

Почему Аюрведа и Чопра так популярны?

Популярность Аюрведы и Чопры является свидетельством неудачи современной жизни и современной медицины в удовлетворении глубоких стремлений к простоте, доверии, чистой и здоровой окружающей среде, противодействии отчуждении и изоляции, которые чувствуют многие люди. Надежда мощный наркотик. Предоставляя мир и любовь, заботу и уважение, а также эзотерические знания массам, “альтернативные” лекарства всегда будут популярны. Странно, но “альтернативу” часто дают такие люди, как Дипак Чопра, который был гораздо здоровее, прежде чем связался с Аюрведой. Большинству людей было бы лучше, если бы они последовали некоторым разумным рекомендациям “альтернативной медицины”: меньше есть и не есть много жирной и сладкой пищи с почти нулевой питательной ценностью, расслабиться, не курить и не пить, относиться к другим людям доброжелательно и с уважением, проводить больше времени с друзьями и строить семейные отношения, бросить беспокоиться о том, чтобы быть успешным и богатым или знаменитым. Философия может служить этим интересам. Но большинство людей также хотят какую-то гарантию здоровья и счастья. Они хотят верить в бессмертие и Аюрведа удовлетворяет эту потребность. Лицемерные материалисты говорят им, что материализм есть корень всех бед.

Но я хотел бы спросить, если Аюрведа это так замечательно и практикуется в Индии в течение тысяч лет, почему Чопра не вернулся в Индию? Почему все те, кто хвалит чудеса традиционной китайской медицины, не едут жить в Китай? Ответ кажется очевидным: чудеса Аюрведы и китайской медицины сильно преувеличены. Китай и Индия являются одними из крупнейших стран мира, но ни в одной из них не наблюдается потока мигрантов с Запада. Почему? Потому что шансы прожить здоровыми и богатыми значительно выше в Америке, чем в Индии или Китае. Китай занимает 81 место, Индия занимает 134 и США занимают 24 место по общему уровню здоровья, по мнению Всемирной организации здравоохранения. Средняя продолжительность жизни намного больше в Северной Америке, чем в Китае или Индии. В 1998 году средняя продолжительность жизни в США составила 72,9 года для мужчин и 83,3 года для женщин. В Индии цифры 62,3 лет для мужчин и 63,7 года для женщин. Продолжительность жизни в Китае в 1998 году было 68,3 лет для мужчин и 71,1 года для женщин. Дипак Чопра действительно верит, что дефицит питательных веществ является более серьезной проблемой в Северной Америке, чем в Индии? Неужели он действительно верит, что люди живут дольше, счастливее, здоровее в Индии и Китае, чем в США? Если это так, то почему он остается в США? Может ли он сказать с каменным лицом: я пришел из земли обетованной в эту бесплодную пустыню и я останусь здесь, чтобы привести вас к совершенному здоровью в моем новом Jaguar.

Роберт Тодд Кэрролл. Словарь Скептика или Энциклопедия Заблуждений

17:41  18 декабря 2016

Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»  http://stavroskrest.ru/content/dipak-chopra

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.