Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Дворкин: лидер «Казачьей стражи» завербован в секту - 31.10.17

Известный сектовед Александр Дворкин в беседе с «Конкретно.ру» назвал сектой организацию «Зеора», тренинги в которой посещал атаман «Казачьей стражи» Петербурга Юрий Бугаев. По мнению нашего собеседника, заявления атамана в поддержку лидера организации говорят о том, что и сам он стал адептом этой секты. Петербургская епархия заявила о готовности провести собственную проверку.

Дворкин: лидер «Казачьей стражи» завербован в секту

фото со страницы «Казачьей стражи» в соцсети ВКонтакте

История вопроса

Ранее сообщалось, что 1 октября в бизнес-центр на Пироговской набережной, 17, нагрянули сотрудники городского Следственного комитета, управления ФСБ и Центра «Э» регионального Главка МВД. Мероприятия проводились при поддержке бойцов СОБР. Силовиков интересовал психологический тренинг организации «Зеора», который на тот момент уже третий день проводился в одном из помещений бизнес-центра.

Помимо организаторов тренинга, супругов Ольги и Виктора Маркеловых, в следственный отдел тогда доставили более сотни рядовых участников мероприятия. На следующий день Фрунзенский районный суд поместил супругов Маркеловых под домашний арест. Им обоим предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ (Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Позже выяснилось, что ещё 18 сентября Невский районный суд зарегистрировал иск Главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу о ликвидации «Зеоры». Правда, в этом иске в отличие от материалов уголовного дела ничего не говорится о пагубности проводимых организацией тренингов личностного роста, способных причинить вред психическому здоровью граждан. Претензии Минюста относятся скорее к формальной стороне деятельности «Зеоры».

Пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева рассказала корреспонденту «Конкретно.ру», что по данным Минюста «Зеора» неоднократно забывала предоставлять отчёты о своей деятельности и не выполняла требований проверяющего органа, а наложенный на организацию административный штраф так и не был уплачен.

Атаман и батюшка

И в день задержания, и во время избрания меры пресечения в поддержку Виктора Маркелова раздавал комментарии журналистам атаман Юрий Бугаев, который, по собственным словам, возглавляет крупнейшее в Петербурге казачье общество «Казачья стража».

Атаман заявил тогда «Конкретно.ру», что готов водить на тренинги к Маркелову «своих сотрудников» для повышения эффективности их работы. Буквальная цитата: «Как руководитель я бы своих сотрудников пригласил бы для того, чтобы, скажем так, они бы эффективно работали».

Бугаев честно признался, что с самого начала участвовал в трёхдневном тренинге «Зеоры», который был прерван силовиками.

«Я человек православный. И то, что я видел – нормальный урок психологии. Достаточно ёмкий, достаточно продуктивный и достаточно профессиональный. Я думаю, для молодёжи это полезно, потому что это немножко повышает самооценку, также учит, как правильно взаимодействовать со своей семьёй», – заявил тогда атаман нашему изданию.

Напомним, согласно материалам дела, прерванный 1 октября тренинг проводился организацией «Зеора» и был основан на методике американской организации «Лайфспринг» («Lifespring»), которую относят к одной из наиболее опасных тоталитарных сект и психокультов, действующих на территории России. Организации, использующие данную методику, заявляют, что обучают участников тренинга лидерским качествам, учат эффективно добиваться своих целей. В 2014 году после нескольких тренингов в «Зеоре» под поезд бросилась 30-летняя петербурженка Оксана Дмитровская.

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе в нашей публикации однозначно заявил об опасности тренингов по системе «Лайфспринг».

Тем не менее, публикацию назвал «ложным вбросом» председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. При этом священник в комментариях на своей странице в Facebook не ограничился голословным обвинением, но и намекнул на некомпетентность журналиста.

Так говорит адепт

Известный российский сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин подтвердил «Конкретно.ру» установленный следствием факт, что организация «Зеора» действительно работает по системе «Лайфспринг», и тренинги, которые в ней проходят, оказывают негативное воздействие на психику.

«Да, это так, «Зеора» – одна из многих подобных сект. И такие секты плодятся сейчас как мухоморы после дождя. Это так называемые психокульты, которые работают более-менее все по одной системе», – объяснил Дворкин.

По его словам, псевдопсихологическая система «Лайфспринг» была разработана в Соединённых Штатах в конце 50-х – начале 60-х годов XX века, автор её Александр Эверетт. Задача системы – полностью подавить личность человека, сделать его зависимым от этих курсов, иметь над ним власть и, естественно, получать с него деньги. Чем больше личность человека подавляется, тем дольше его можно удерживать на этих курсах, и в конце концов, жизнь человека просто рушится, отмечает эксперт.

«То, что предлагается на этих курсах, что они называют единственно работающей методикой, на самом деле не работает. Человек начинает вести себя по тем лекалам, которые ему навязывают в секте. В реальной жизни всё вокруг рушится, ломается, делается всё хуже и хуже. И единственное место, где он может чувствовать себя человеком, это в секте, поскольку там, на этих тренингах, у него всё получается. Человек делается зависимым от этой секты и больше без неё жить не может. Это может привести к совершенно трагическим результатам вплоть до самоубийства», – констатирует Дворкин.

Мы попросили эксперта объяснить, откуда берутся заявления о якобы совместимости с православием организаций, подобных «Зеоре». Атаман Бугаев заявляет, что является «заместителем председателя президиума православных общественных организаций». По его словам, на тренинге он увидел «православные молитвы» и «казачьи песни», и «ничего плохого».

«Моя вера непоколебима и если вдруг мне прийдется встретиться с сектантами то они уверуют в Христа и никакой психологический тренинг не сможет сломить дух казачий», – пишет Бугаев в своём комментарии (орфография и пунктуация сохранены).

По мнению Дворкина, «исходя из этой цитаты, атаман «Казачьей стражи» Петербурга просто не имеет никакого представления об учении Христа». Ссылки на православие, отмечает эксперт, «обычное рекламное заявление» для сектантов.

«Скорее всего, он (Бугаев), собственно, стал одним из адептов этой секты. Коль скоро они его уже так вовлекли, что он уже готов за них выступать и за них заступаться. Боюсь, мы можем говорить о том, что они его завербовали», – говорит Дворкин.

Как атаман Бугаев, так и протоиерей Пелин делают вид, что не понимают сути претензий силовиков к Маркелову. «Может быть, у него ещё другие тренинги есть. Там, где что-то, скажем так, то, что непозволительно, то, что я не смог видеть», – оправдывается атаман, как бы утверждая, что тренинг, в котором он принимал участие, не проводился по методикам «Зеоры». Но, к сожалению, материалы дела говорят об обратном.

«Я не знаю, что такое «Зеора». Маркелова я знаю. Он может ещё уборщиком работать или, (цензура!), ассенизатором, или «Зеору» возглавлять. Я говорю про Маркелова. Я не о системе, не о «Зеоре», я лишь характеризую человека как человека... У меня авторитет непререкаемый, так что ты мне не сделаешь никакой гадости», – кричал атаман по телефону автору данной статьи.

Епархия проверит

Казачьи организации Петербурга, которые сотрудничают с РПЦ, курирует председатель соответствующего отдела епархии протоиерей Дмитрий Василенков, который подтвердил, что православный человек не может участвовать в мероприятиях таких организаций, как саентологи, Свидетели Иеговы или секты, основанные на системе психокульта «Лайфспринг».

«Он не может и не должен это делать. Если такое происходит, то мы должны тогда серьёзно с этим вопросом разбираться. Что я и предлагаю сейчас сделать. И что мы будем делать сейчас», – сказал протоиерей Василенков.

По его словам, единственная «действительно уважительная» причина в посещениях этих «сборищ» – ради их изучения.

 Кирилл Чулков

30 октября 2017г.

«Конкретно.ру»  http://konkretno.ru/versia/blok1-versia/103994-dvorkin-lider-kazachej-strazhi-zaverbovan-v-sektu.html

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.