Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Федеральный грант как способ развития секты - 11.03.14

Современный рынок услуг до отказа напичкан предложениями решить все ваши проблемы в минимальные сроки.   И, конечно же, реклама такого типа редко не бывает правдивой – как правило, обман всегда прячется за красивыми вывесками. Прежде всего, это касается так называемых «психокультов», которые стараются придать себе важности за счет заумных и непонятных названий. Тревожная информация об этих организациях открывается только тогда, когда опасность для общества становится явной – появляются свидетельства пострадавших, всплывают какие-либо неприятные факты и т.д. 

До последнего времени влияние психотренингов локализировалось хотя бы их финансовой составляющей. Сравнительно большая стоимость – от 8000 до 20000 рублей за курс, исключало массовое применение. Однако сама логика развития «тренингов успешности» подсказывает, что в скором времени они должны «вырваться на свободу», привлекая все большее и большее количество людей, работая уже не с десятками, а с сотнями одновременно. Для этого, конечно, необходим определенный статус и финансирование.

В Республике Башкортостан первой ласточкой в таком «прорыве» стал "Проектно-внедренческий кадровый центр социальной инженерии "АТФ". Человека, постоянно имеющего дело с сектами, настораживает уже само название. Как правило, в этой области – чем громче и претенциозней название, тем приземленнее цели.

Руководитель компании Людмила Евгеньевна Васильева. О деловом человеке судят по резюме. Заглянем в ее «послужной список»…

-  П.Т. Бурлан семинары по "Симорону" - школе волшебства, холистической, эзотерической системе, основанной на оккультизме и псевдопсихотерапевтических знаниях

 - М.Ш. Саттарова: карма, порча, заговор или творческое могущество ума

 - Талгат Акбашев  (ведущий авторской школы "Био-Резонанс АТФ"). В соответствии с выводами профессиональной экспертизы (от 5 декабря 2001 года) методики Т. Акбашева, особенно в отношении детей, должны быть запрещены, поскольку наносят ущерб психическому и физическому здоровью.

-  Дэн Бруле, мастер по ребефингу (вредная для психики и здоровья техника)

Что за имена? Это далеко не полный перечень «мастеров» магии и оккультизма, чьи гастроли в Уфе организовывал Исследовательского Центра Человека «Санрэй-Уфа», директором которого и являлась госпожа Васильева. Именно с таким резюме, видимо, и надо браться за организацию патриотического воспитания молодежи в Республике.

Может, она специалист по работе с молодежью? Давайте посмотрим. Ее основное образование – биохимический факультет БГПУ. Конечно, во всех резюме она заявляет, что закончила МГУ по специальности «психогенетика». Звучит очень круто, но вот досада: такой специальности в МГУ нет. Это прикрытие. На самом деле образование госпожи Васильевой гораздо серьезнее и специфичнее. Она окончила двухгодичные  курсы на базе Центра «Сан-Рэй», работающего от Академии "ATIM" в Лос-Анжелесе.  Контора эта – «Академия» только по названию, высшим образовательным учреждением она не является, психологии как науке там не обучают. Это центр, основанный некими супругами Тойч для быстрого клонирования своих последователей и рассылке по миру «агентов влияния» своего «учения».

Кто же такие Тойчи, и в чем заключается изобретенные ими IDEAL-метод? Это классическое шарлатанство, когда путём использования наукообразных терминов у людей создаётся иллюзия научных основ методики. На самом деле ничего научного здесь нет. Сплошная мистификация. В истории учения говориться о том, что Джоэл Мари Тойч якобы были откровения от некоторого духовного существа, которого она считала Иисусом. Фанатиками Тойча они превозносятся как открытие вселенского масштаба. На практике же - это печально известная «теология процветания», весьма распространенная среди коммерческих культов на Западе и в России. (На ней же основана наиболее опасная тренинговая система Лайфспринг). Так, человеку внушается, что единственная цель его жизни – «быть успешным» -  богатым, здоровым и счастливым. Основной же механизм достижения всего этого у Тойчей – так называемые «аффирмации» - своеобразные «мантры успеха», которые нужно постоянно произносить. Проще говоря – повторяй, в том числе и во всеуслышанье, что ты богат, здоров и успешен и поверь в это сам. Чрезвычайно удобно для шарлатанов, поскольку создает иллюзию большого количества успешных людей вокруг.

Что же представляет собой «научная» основа метода Тойчей?  Утверждается, что наше ДНК якобы несет информацию не только о биологических особенностях организма, но и о жизненном опыте предков, который полностью определяет жизнь  и убеждения (!) потомка. «Мы рождаемся с врождёнными установками эмоциональных реакций поведения, мы наследуем определённые убеждения, которые заставляют нас действовать именно таким образом»  - говорит Васильева  ( http://vasilievale.ru) То есть последователи Тойча отрицают то, на чем основано традиционное понимание человека как нравственно ответственного существа - свободу человеческой личности в выборе убеждений и поведения, представляют человека как марионетку ДНК. Еще бы - ведь марионеткой легче управлять!

И, конечно же, утверждается, что единственный путь решения всех проблем – и личных и карьерных и со здоровьем – это «психогенетическое консультирование». Просто человек должен изменить свой индивидуальный BID (Базовое внутреннее направление) -  осознать унаследованные проблемы, уничтожить их следы и составить новый план жизни на 100 лет вперед. На практике такое консультирование оборачивается подробным анализом биографии как самого человека с его раннего детства, так и биографии его родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей. Следующий шаг понятен – приведи родственников на консультирование или порви с ними всякие отношения. Метод удобен еще и тем, что в ходе консультаций быстро пополняется база данных организации за счет информации о тех самых родственниках. Они становятся потенциальными клиентами.

Фанаты Тойчей обычно объявляют его метод новым и уникальным. Однако из всего изложенного видны его параллели  с сайентологией Хаббарда: вместо стирания энграмм – изменение ДНК, вместо одитингов – психогенетические консультации, вместо «клиров» - особая порода «человек успешный». Тот же фанатизм, та же зависимость от консультанта, те же методы сбора информации. И занимаются всем этим далеко не психологи, а все те же адепты, сами когда-то обманутые и взятые в оборот.

Конечно, «научная» основа метода Тойчей (или «Родологии», как иногда ее называют) у мало-мальски образованных людей ничего не вызывает, кроме смеха. Но когда видишь последствия  этой «науки», смеяться уже не хочется. У человека ломается психика, развивается «тренингозависимость», ослабляется здоровье, распадается семья, теряются социальные связи и нравственные ориентиры. Не слишком ли большая цена за «консультации по генетическим проблемам Рода»? (http://vk.com/vasilievale)

Тем более, что попадая в число клиентов госпожи Васильевой, вы рискуете испробовать на себе не только метод Тойча, но и «гремучую смесь» других сомнительных  психологических методик - НЛП, эриксонианский гипноз, холодинамическую психотерапию, ребефинг, метод Хосе Сильвы, Квантовое Смещение по технологиям Фрэнка Кинслоу  и т.д. А так же в длинном списке ее «супер-образований» числится и обучение в печально известной "Академия тренингов" Ляховицкого – одного из самых жестких форм «Лайфспринга», которая выдает сертификаты не за обучение, а за прохождение тренингов.

Недавно Людмила Васильева организовала отдельный авторский курс «Школа успешной жизни», третий год которого посвящен обучению «тренеров по развитию Человеческого Потенциала». То есть своими семинарами она фактически фальсифицирует психологическое образование, поскольку ее выпускники, кто бы они ни были по профессии, будут «дарить людям счастье» людям головы, прикрываясь ее сертификатом.

Теперь вернемся к Васильевскому центру «АТФ». В течение нескольких лет он уже работал с крупнейшими Акционерными обществами Республики Башкортостан и проводил  комплексное  консультирование менеджеров, то есть фактически сколачивал команду из людей с «промытыми мозгами». И ни один руководитель не поинтересовался – что это за организация, и какие методики использует она в своей работе.   

Вывод печален, но он напрашивается. Организация  и методики Людмилы Васильевой имеют многие  деструктивные признаки (в просторечии – сектантские). Впрочем, А.Л. Дворкиным, руководителем центра Иринея Лионского, дана более четкая характеристика такому явлению - психокульт.

И вот в 2013 году центр эта самая организация на разработку проекта «Политклуб» получает от общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» федеральный грант  в 2,5 миллиона рублей  !!! А партнерами его в этом проекте стали не много не мало – Молодежная палата РБ и «Молодая Гвардия Единой России». А значит теперь госпожа Васильева и другие «специалисты» центра «АТФ» вместе с их тойчевскими и лайфспринговскими завихрениями допущены к непосредственной работе с молодежью, планируют проводить огромное количество лекций и семинаров, а так же массовый молодежный лагерь. И никто не задался вопросом: какие идеи будут внушаться молодым людям?

Из личного блога Людмилы Васильевой: http://vasilievale.ru видно, что других интересов, кроме психогенетики, у нее нет. Она не пишет ни о жизни, ни о семье, ни о книгах - ни о чем другом. Видно, что работа для нее - не просто бизнес. Она одержима фанатичной идеей «изменить мир с помощью психогенетики». И где гарантия, что в работе «Политклуба» она эту психогенетику использовать не будет?

Случай, кстати, не единичный…  В Екатеринбурге приверженцы родологии Л.Докучаева и В.Докучаев еще 3 года назад «прорвались» во власть - в Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей и  в Общественную палату Свердловской областиhttp://k-kiselev.livejournal.com/115427.html

Неужели? Неужели, можно вот так, просто, организации, использующей подобные методы, написать проект, получить грант, стать партнерами столь солидных организаций? К сожалению,- да. Можно. И не только потому, что рынок психологических  и духовных технологий  у нас в стране  в «диком»  состоянии. Самое плохое в том, что для таких технологий у нас не существует ни правил,  ни экспертизы, ни критериев оценки, как таковых.

Вначале мы упомянули о рекламе. Так вот, попробуйте дать объявление о том, что вы лечите насморк - и у вас, согласно закону о рекламе, должны потребовать лицензию (п.7.) В случае малейших сомнений, вам напомнят пункт о «достоверности» рекламы, гарантии и прочем. Но   продавайте  «счастье, успех, личностный рост, просветление, духовное очищение» -  и вам никто слова не скажет. К вам никто не придет с проверкой. Не спросит диплома. Не проверит документов. Не принято это. Нет прецедента. И будем откровенны - проблема сект и психотренингов   в регионе должным образом не озвучена вообще. У нас по этому поводу принято принимать меры, когда «грянет гром» - выбросится кто-нибудь из окна, или в пещере закопается. Вот тогда - ищем потерпевших, заказываем   дорогостоящую экспертизу, передаем дело в прокуратуру и суд… А не проще - проверить заранее? Ведь в том же случае, с госпожой Васильевой,- достаточно было на сайт этой организации взглянуть, чтобы насторожиться. И навести справки? Но непонятно, к кому обращаться.

А ведь в стране существуют (к сожалению, немного) центры по изучению религий и сект. В Башкирии такой центр есть тоже. Существует ассоциация этих центров - РАЦИРС, и глава этой ассоциации профессор А.Л.Дворкин является председателем религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Р.Ф. И все они пишут, проводят конференции, публикуют материалы. И все это- «глас вопиющего в пустыне». Нет «законодательной указки». Инструкций. Отработанного механизма предварительной проверки.

Зато есть старая, добрая пословица - «пока гром не грянет…мужик не перекрестится» . В данном случае, нам кажется. он грянул. Будем креститься? Или, для верности, подождем, пока кто-нибудь выбросится из окна?

Ларионова Мария Евгеньевна, сотрудник "Просвет-инфо"

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы