Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Патент на мечту. Чему и как учат на тренингах личностного роста? - 25.03.15

В Саратове проходит немало тренингов, где можно научиться играть на гитаре, или, например, овладеть ораторским искусством, или узнать о принципах успешного бизнеса. Тренинговый центр личностного роста «Игра жизни» обещает успех сразу в нескольких областях: семья, карьера, наследие, образование, здоровье. Из семинара должна бы выходить гармоничная личность. Если это так, то ключик к счастливой жизни найден. Ну как не соблазниться?

Патент на мечту. Чему и как учат на тренингах личностного роста?Перед тем как пойти на ознакомительную встречу семинара «Игра жизни», я пересмотрела о нем кучу роликов в Интернете. Логика такая: руководители, менеджеры тренингового центра рассказывают, что помощь нужна всем, у всех в жизни что-то, да нет так. Есть, например, видео, в котором сестра руководителя тренингового центра, менеджер Елена Темнышова рассказывает о техниках вовлечения людей в семинар: те, кто пришел туда, должны повести за собой родных, знакомых.

Еще один ролик — рекламный, выставлен на сайте центра: люди пританцовывают, обнимаются и рассказывают о том, как им помогли семинары. У кого-то карьерный рост, у кого-то наладились отношения в семье — в целом жизнь идет в гору. Однако и после объяснений руководителя центра Натальи Зотовой из ролика неясно, как именно тренинги помогают и как это возможно, чтобы помощь приходила во всех областях жизни. Впечатление после просмотра смутное. Цель вроде бы благая — помочь людям «сделать мир ярче, радостнее, безопаснее, дружелюбнее». С другой стороны, методы туманны. Страшновато идти на ознакомительный вечер. Вдруг и меня вовлекут, а я не замечу?

Безопасные и дружелюбные?

В просторном зале в здании издательства «Слово» собралось около десяти человек — мужчины и женщины в возрасте от 19 до 45 лет. Восемь из них — те, кого привели друзья, уже успевшие полюбить семинар. Встречу ведет Оксана — женщина лет сорока. Представляется как психолог, координатор центра, аквадизайнер, счастливая жена и мама. Оксана предлагает нам помечтать и представить, чего бы мы хотели достичь за какой-то определенный срок. Мы рисуем колесо успеха. Здесь обозначены карьера, деньги, семья, самореализация — всего восемь делений. Нам раздали бланки, на которых нужно обозначить то, чего мы желаем, а это может быть все, что угодно.

— А какими методами вы учите достигать желаемого? Можно что-нибудь в качестве примера?

— Ну вот, собственно, замечательный навык — мечтать, — рассказывает Оксана. — Цель наша — мирное взаимодействие и реализация мечты человека. А о том, что на семинарах происходит, нельзя рассказать, можно только почувствовать.

Все это замечательно, но за возможность «прочувствовать» нужно заплатить — 7500, 11 000 и 13 000 рублей в зависимости от уровня семинара.  Денег у меня нет, поэтому тот же вопрос я решила задать эксперту.

Священник Александр Кузьмин— То, что нельзя объяснить, — это вера, — чуть позже расскажет мне кандидат философских наук, сектовед, священник Александр Кузьмин. — А если человек позиционирует свои курсы, свою психологическую помощь в качестве светского, а не религиозного акта, то методы должны быть доказуемыми. Существует профессиональный кодекс психолога, которому тот обязан следовать. Правила запрещают насильное воздействие на личность. Клиент имеет право знать, что происходит с ним, с его психикой в результате взаимодействия со специалистом.

Но о своих правах я узнаю потом, а пока ведущая гостевого семинара рассказывает, что исполнение наших мечтаний гарантируется, при условии, что мы будем делать именно то, что нам укажут. А если желание не исполнится, виноват клиент, так как, очевидно, что-то не по указаниям делал.

— Вы ведь хотите помочь? Может ли человек, действительно нуждающийся в помощи, пройти ваши семинары бесплатно?

— Это все-таки бизнес, — честно отвечает Оксана.

Но на помощь к ней приходят, как мне казалось, такие же гости, как и я: один, второй выкрикивает, что деньги появляются, стоит только захотеть.

— Да и вообще, — продолжает Оксана, — какой нормальный человек не может сегодня заработать денег?

Борцы с комплексами

Дальше речь идет о так называемых блоках — комплексах, которые развили в нас родители, школа, нынешнее окружение.

— Комплексы замыкают человека. Мы живем и не знаем об их существовании, а они мешают нам гармонично развиваться. Проходя программы семинаров, вы увидите в себе «блоки», рожденные запретами родителей; сможете заметить и устранить свои недостатки, — рассказывает Оксана.

— Человека, который норовит освободиться от комплексов, можно уподобить тому, кто пытается почистить на тротуаре снег, чтобы ходить по нему и не падать, — рассуждает отец Александр Кузьмин. —Снег убрал, а все равно  скользко. Если же человек начинает работать на уровне духовном, который предлагают Церковь и заповеди Христовы, то он очищает свою душу и ото льда, и ему становится не скользко жить с самим собой. Есть такой тренинг, который предлагает избавление от гордости как от комплекса. Казалось бы, что это, как не стремление к христианской добродетели? Но на самом деле все иначе. Человеку, например, предлагается надеть на себя одежду бомжа, и при этом ему дается задача пройти пешком от Ленинского района до Заводского. Побираясь по дороге, он должен собрать, скажем, 150 рублей. Сейчас в Саратове это очень распространено: многие люди, внешне достаточно обеспеченные, подходят и просят пять рублей. Я в таких случаях сразу спрашиваю: «Игра жизни?». А они улыбаются и говорят: «Да», или что-нибудь другое. Но тренинг заставляет их побираться. Для чего? Для того чтобы они переступили самих себя. Но здесь кроется тонкая западня: при таком искусственном унижении происходит самовозвеличивание. И первый симптом — с человеком становится невозможно дальше общаться. Он настолько превозносится над людьми, появляются такая гордость и самолюбование, что он просто противен окружающим, но при этом он считает, что это справедливое следствие того, что он стал сверхличностью.

На ознакомительной встрече предлагаются всего три уровня занятий, однако существует множество дополнительных семинаров — «мастерских», где отрабатываются отдельные навыки. Например, умение зарабатывать прививается в мастерской «Деньги, деньги».

Выходит, что человек приходит в одну организацию, предлагающую краткосрочные курсы, а через некоторое время обнаруживает себя в организации совершенно иной. Количество следующих этапов растет, рассчитывать на свое время и деньги уже не приходится. Но вследствие нехитрых психологических приемов клиент с этим быстро соглашается.

— В этих организациях все выстроено таким образом, что человек начинает испытывать дискомфорт от того, что решает уйти, — говорит отец Александр. — И поэтому ему легче бывает продолжать там оставаться, хотя он и рад бы был порвать с этим.

Психологи часто сравнивают чувство человека, порвавшего с зависимостью, с ощущением пострадавшего от сексуального насилия, когда он не может больше испытывать светлое чувство любви и никому уже не верит. В случае психотренингов аналогия примерно та же: человек получает такой жуткий отрицательный заряд по отношению ко всему, что связано с рассуждением и неким самостоятельным анализом, что потом еще долго не может от этой прививки избавиться и выстраивает под нее всю свою дальнейшую жизнь, свой образ мыслей.

Будьте совершенны. Как?

Патент на мечту. Чему и как учат на тренингах личностного роста?По словам отца Александра, изучившего не один десяток подобных техник, клиентам особо жестких психотренингов настолько бывает сложно прийти в себя, что они начинают либо пить, либо колоться. Другие становятся циниками и материалистами, не способными относиться к человеку как к безусловной ценности. Например, так происходит с пикаперами (от английского pickup— «снимать, подхватывать»; пикаперы — те, кто «снимают» на улице девушек, тренируя в себе способность стать мачо и любовником-сердцеедом). Без правильной реабилитации след от такого рода тренингов остается навсегда, считает эксперт.

Он уверен: тренинги личностного роста и успеха эксплуатируют глубинное стремление к смыслу, к самореализации как исполнению некого жизненного предназначения, а также осознанное или неосознанное стремление к своему Творцу и Спасению, которое имеет в себе любой человек, даже неверующий. Причем наряду с тренингами мягкими, основанными на нормальном желании помочь человеку (а такие, безусловно, тоже встречаются), есть такие, которые давят на его психику и все самые больные места, приводя в состояние нездорового экстаза по поводу своих «безграничных возможностей» и лишая способности к самокритике.

— Человек постоянно стремится к совершенству. Это стремление прослеживается везде: в манере одеться, в выборе еды, жилья, в марке сотового телефона. Он пытается всегда что-то себе приобрести получше, пытается всегда в чем-то возрасти: улучшить свой английский, повысить уровень своего образования, материального благополучия, знание последних новостей в политике или науке. Психотренинги играют на чувстве стремления к лучшему. И, играя, предлагают фальшь, — поясняет эксперт.

Тренинговый центр «Игра жизни» работает в Саратове с 2008 года, в других провинциальных городах России — с 2004-го. Члены этого центра проводили благотворительные акции: сажали цветы и деревья, выходили на субботники, устраивали тематические уроки в школах и наверняка делали что-то еще, бесспорно, доброе. Следует только рассудить, не ширма ли это, не рекламная ли акция...

Марина Алексеевская

Газета «Саратовская панорама» № 8 (987)

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии "Православие и современность"  http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/patent-na-mechtu

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы