Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пауза на пути к счастью: как тренинги до суда довели - 16.10.17

 

Супруги Маркеловы из Санкт-Петербурга под домашним арестом ждут суда. Они организовали школу личностного роста и проводили тренинги, но на их занятия неожиданно пришел специальный отряд быстрого реагирования. В этом деле много вопросов - всплывает и самоубийство, и сомнительные психологические техники. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной выяснил, как понять на каких тренингах действительно могут помочь, а на каких - мошенники. 

Виктор и Ольга Маркеловы не имеют права покидать свою квартиру, пользоваться интернетом, телефоном и общаться с кем-то, кроме семьи и адвоката. За них говорит дочь Екатерина Маркелова. 

«Есть центр психологической безопасности, насколько мы знаем, который внедрял своих агентов не только в нашу организацию, но и в другие. В открытых источниках они говорят, что хотят закрыть еще 15 организаций и радуются, что можно создать прецедент», - рассказывает Екатерина.

Виктора Маркелова задержали прямо на тренинге. Его ученикам пришлось сделать паузу на пути к своему счастью и успеху, когда в зал ворвались бойцы СОБР. 

«5 апреля 2012 года подозреваемые создали некоммерческую организацию «Зеора», которая действовала на территории Санкт-Петербурга. Согласно заключению экспертов, в тренингах присутствуют признаки психологического воздействия на человека, способного принести вред здоровью», - заявил старший помощник руководителя управления СКР по Санкт-Петербургу по работе со СМИ Сергей Капитонов.

Поводом для пристального внимания следователей к школе «Зеора» стали события трехлетней давности, когда под колесами поезда погибла молодая женщина, которая до этого посещала тренинги Маркеловых.

Родственники погибшей уверены, что это коучи довели ее до самоубийства. Оксане было 30, она была замужем, воспитывала двухлетнего сына, мечтала открыть свой бизнес - кейтеринговую компанию - вместе с супругом, который работает поваром. Для этого и пошла на курсы в школу «Зеора», заполнила анкету на четыре страницы, в которой указала, что психически здорова. Вскоре после завершения тренинга на глазах у мужа она бросилась под поезд. Известно, что за три часа до этого девушка виделась с Маркеловым, а потом просила у супруга 15 тысяч на продолжение курса. Он отказал.

Маркеловы просят провести дополнительную экспертизу по видеозаписям своих курсов и изучить их программу. 

«Пожалуйста, на любую свою программу могу пригласить прессу, телевидение, кого угодно. Мне не жалко, наоборот, приходите и снимайте», - заявила президент школы «Зеора» Ольга Маркелова.

Кто же такие супруги Маркеловы? На сайте «Зеоры» сказано, что преподавательский стаж Ольги - 27 лет. О Викторе информации немного - одна строка, диплом и четыре сертификата. Судя по ним, общий срок обучения тренера в области психологии - около двух лет. По словам учеников, использует он при этом сложные техники, в том числе медитации.

«Гипнозом может заниматься только врач. Более того, врач-психиатр, прошедший профподготвку по психотерапии, а это три года клинической практики в области клинической психиатрии, шесть лет на лечфаке медицинского университета и два года профпереподготовки по психотерапии», - подчеркнула врач-психотерапевт Влада Титова.

Ксения Епихина из Волгограда ходила на курсы другой школы в своем городе. Потратила на это около 200 тысяч рублей и всерьез считала, что может остановить дождь мыслью. Тренинги чуть не довели семью до развода. «У меня были мысли о суициде. Я знаю, что мне помог муж выдержать этот период», - вспоминает женщина.

Тренинги сегодня сверхпопулярны. Для мужчин - свои курсы. Психологические установки на первый взгляд разумные - быть сильным, преодолевать себя и препятствия, держаться вместе, но на этих мероприятиях уже были случаи смерти от физических перегрузок. 

«Человека можно расшатать эмоционально. Особенно на тренингах личностного роста. Если у вас проблемы с общением, зажатость, и вы пришли, чтобы получить навыки общения, вам будут постоянно говорить, что этого еще недостаточно, будутуказывать на недостатки и снижать самооценку, чтобы вы и дальше производили оплаты и шли дальше по ступеням», - отметила гендиректор лаборатории профайлинга, профайлер, бизнес-тренер Анна Перевозкина.

Если говорить в целом о коучах и тренерах, то довольно часто в их биографиях нет реальных достижений. Написано 10 лет успешной работы, а что такое «успешность», если речь о личностном росте? Проще с бизнес-тренерами. В их резюме, по крайней мере, указаны конкретные бренды и суммы. В молодости бизнес-тренер Владимир Маринович был фарцовщиком, потом стал предпринимателем. Сейчас его основное занятие - консультации и тренинги. 

«Есть возможность учиться конкретным бизнес-инструментам. И мы с эксперами их преподаем: маркетинг, продажа, логистика. Конкретные вещи, с помощью которых можно сделать успешный проект. Все, что связано с психологией, мозгом, душой человека, для меня табу», - подчеркнул Маринович.

Владимир предлагает создать саморегулирующуюся организацию, чтобы она тестировала всех коучей и выдавала им сертификат соответствия. Так с рынка уйдут шарлатаны.

20:27, 15 октября 2017

МИР 24  https://mir24.tv/news/16272593/pauza-na-puti-k-schastyu-kak-treningi-do-suda-doveli

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.