Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пикет как форма общественной реакции - 04.04.14

Объектом первого в Республике Башкортостан антисектантского пикета стала давно получившая печальную известность в Уфе «Тренинговая компания «Выбор». Ряд скандалов, сопровождавших деятельность этой компании, не оставляет равнодушными ни силовые ведомства, ни граждан. На рекламу этой компании о даровании счастья, здоровья, успеха «за ваши деньги» все чаще реагирует прокуратура, Рособрнадзор и другие ведомства. К сожалению, поскольку практика противодействия деструктивным организациям в России отработана слабо, несмотря на свою репутацию компания «Выбор» пытается чувствовать себя, как рыба в воде, но только пытается. Реклама тренинга очередного зарубежного коуч-«просветителя», гуру-мастера, наставника, выпускника и основателя Всемирных академий Марка Стайнберга вызвала, наконец, реакцию общественности.

- За наш недолгий опыт работы с сектами, – говорит руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии Вадим Розенфельд, – мы убедились, что секрет их «успеха» в полной безнаказанности. И мы сочли, что меры воздействия должны быть не только со стороны силовых ведомств, но и со стороны общественности.

Этой формой реакции стал пикет, согласованный должным образом с городской администрацией и другими ведомствами. Организатором пикета выступил апологетический центр «ПроСвет», Миссионерский отдел Уфимской епархии Русской Православной Церкви, частные лица и граждане, неравнодушные к проблеме деструктивных организаций.

В пикете приняли участие родственники трагически погибшей девушки Алины Шамсутдиновой.

Пикет предварительно анонсировался в СМИ.

- «Оружие» участников пикета – не только плакаты и листовки, – говорит участник пикета юрист А. Ополченов. – Мы сочли нужным проверить законность пребывания господина Стайнберга в России и его работы на территории нашей страны.

К месту проведения тренинга были вызваны сотрудники РУВД и ФМС. Стали выясняться очень интересные подробности: господин «просветитель» в тренинге и в договоре заявлен под именем Марк Стайнберг, а в регистрационных документах, как господин Ханнес Шолль (и соответственно имеет два разных документа на две разные фамилии). Самого Шолля-Стайнберга долго пришлось искать, и договор между ним и компанией отыскался с большим трудом, причем только на английском языке. Проверка так и не выяснила, какие услуги он оказывает – консультационные или образовательные (что принципиально важно, т.к. последнее требует лицензии). И вообще вся юридическая составляющая данного тренинга была крайне смутной. Очень жаль, что у работников ФМС не хватило то ли квалификации, то ли желания разобраться в этой ситуации до конца.

Странным было и поведение сотрудников компании «Выбор»: тренинг начали на час раньше, не допустили участников пикета во двор, тренера привезли в машине чуть ли не лежа, т.е. всеми силами вели себя как люди, которым есть что скрывать и чего бояться. Иногда их действия просто могли вызывать улыбку, но улыбке, конечно, не было места, потому что психотренинги – проблема на сегодняшний день, разъедающая Россию. И тем, кто не верит в это или думает, что эта проблема его не касается, хорошо было бы послушать родственников Алины Шамсутдиновой. Они рассказали о том, что Алина в 17 лет пошла на курсы личностного роста в Клуб интеллектуального фитнеса «Зеркало». После этих тренингов она очень изменилась, стала пропадать из дома и, в конце концов, покончила жизнь самоубийством.

Мама погибшей в 2012 году Алины Шамсутдиновой – Альбина Шамсутдинова:

 «Я хочу обратиться к людям: сказать, что я сама, например, до того момента никогда с таким не сталкивалась. Это очень страшно. А люди идут туда решать свои проблемы, которые там никто не решит, потому что тренинги ведут люди, которые не имеют даже специального психологического образования. Эта контора просто зарабатывает деньги. Им все равно. Мы, когда Алину разыскивали, позвонили им, сказали, что ребенок пропал, нам сказали, что они к этому отношения не имеют и за здоровье посещающих курсы они тоже не отвечают, а только предоставляют услуги. Мы смотрели, искали информацию о компаниях, проводящих подобные тренинги, оказалось, что это движение по всей России, только по-разному называются, но «начинка» одна.»

Тетя Алины Шамсутдиновой: Мы верим, мы считаем, что эти тренинги Алину убили. Я понимаю, всех разная психика. Кто-то проходит, и таких последствий нет. Но нельзя всех сгребать в одну кучу, и обучать каким-то лидерским качествам. Каким лидерским качествам? Что это такое? Почему даже нельзя рассказывать о том, что там происходит? Им не разрешают этого делать. Когда я стала интересоваться этим лайфспрингом, увидела страшные, по моему мнению, вещи: человека там просто унижают до нуля, человек просто себя теряет и потом уже некоторым из них сложно, наверное, прийти в себя. Что там делается? Как? Не знаю. Но люди становятся совершенно невменяемыми».

Хочется сказать огромное спасибо и отдать низкий поклон тем людям, которые пришли на антисектантский пикет, встали рано и провели полдня на холоде. Это значит, что есть еще в Уфе люди неравнодушные.

 

Уфа ПроСвет.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.