Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Продолжение статьи «Академия тренингов: раскройся или умри» - 02.12.11

Продолжение статьи «Академия тренингов: раскройся или умри»

http://iriney.ru/sects/psiho/004.htm

Подведение итогов.

Прошло 4 года……
Несмотря на все усилия с нашей стороны, нам мало чего удалось достигнуть в плане суда над этой сектой. Аргумент прост: они никого не убили, а вы, мол, сами пришли на их занятия. В моральном плане, я считаю, мне удалось сделать немало: я не раз выступала на телепередачах, причем на таких рейтинговых, как «Пусть говорят», «Доказательства вины» и т. п., то есть мой голос мог быть услышан теми, кто в то время  раздумывал, идти ему на тренинг или нет. Но, к сожалению, в общем ситуация не поменялась в лучшую сторону: секта Ляховицкого как была, так и существует (более того, рекламирует себя на одном из кабельных каналов), множество менее радикальных, но не менее вредных сект продолжают существовать, вовлекая в свой порочный круг все больше и больше людей.
В связи с этим возникла необходимость написать продолжение этой статьи, хотя, если честно, я бы с удовольствием забыла эту грязную историю. 
Моя история вызывает много вопросов. В этой статье попытаюсь ответить на некоторые из них:

 

Я отлично помню, что на продвинутом несколько человек просто взяли и тихо исчезли, предварительно отключив свои телефоны (к сожалению, мне так и не удалось с ними пообщаться). Я думаю, что не у всех возникает желание после этой грязной истории взять и написать о том, что там происходит. Многим просто хочется позабыть все скорее. И еще такой факт: довольные тренингом, назовем их так, будут еще и еще встречаться вместе на тренингах, недовольные уже не общаются друг с другом. Они ушли оттуда, и им хочется все забыть.

Есть еще категория «бесящихся с жиру». На одной из передач известная фотомодель повествовала о том, как она любит ходить на женские тренинги. Ну, любит и любит, у такой категории людей деньги не переводятся, и это их личное дело, куда их тратить. В Древнем Риме богатые жены патрициев тоже участвовали в сатурналиях: напившись хмельного напитка, бегали голыми по улице, хлестали друг друга плетками, пили ягнячью кровь и отдавались первому встречному, - почему нет? у богатых свои причуды.

- ну это просто смешно: большинство тренеров хитрые и умные люди, и они в отличие от доверчивой толпы, которая за ними ходит, отлично понимают, что делают. Те же оправдания звучат в адрес Ляховицкого: он хороший семьянин, ну и что? Гестаповцы тоже были хорошими семьянинами, что не мешало им быть гестаповцами! Естественно, если бы он был неудачник и не приносил денег в дом, от него бы ушла жена. А поскольку есть люди, которые к нему постоянно ходят и оставляют там свои деньги, жена от него не уходит, более того, проводит еще свой тренинг (что-то вроде Школа гейши, Раскрытие женской сущности). Может, кому-то нравится личность Ляховицкого, но мне при первом знакомстве он не показался ни милым, ни душкой. А показался он мне тогда очень неприятной, грубой и властной личностью! Как жаль, что я не доверилась своей интуиции и не сбежала оттуда раньше!

Не позволяй душе лениться, лупи чертовку сгоряча-
Душа обязана трудиться на производстве кирпича!
И если во втором случае человек страдает от сидячего и малоподвижного образа жизни и идет в спортзал, то во втором случае что? Разве жизнь не дает нам достаточно возможностей потренировать свой дух и свою волю (или что там еще?) да возможности полно на каждом шагу! Если у меня пустой холодильник, я иду в магазин и покупаю еду, если я вместо этого иду на тренинг или занимаюсь медитацией, то как я могу ожидать чудесное появление еды в моем холодильнике? То же самое применимо ко всем аспектам человеческой деятельности: если человек хочет добиться успехов в бизнесе, он идет в банк, берет кредит и открывает свой бизнес, если человек хочет научиться знакомиться с противоположным полом, он выходит на улицу и знакомится с противоположным полом, так при чем здесь тренинги?

- зная контингент изнутри, я могу сказать, что там всякие есть. Одиноких и бессемейных там примерно такой же процент, как и в обществе в целом. Я знаю и семейных людей, прошедших продвинутый и после всего этого приведших туда своих детей.
Я прекрасно понимаю, что спорить с теми, кто прошел тренинг, бесполезно: они уже в другом моральном измерении, они будут находить новые и новые аргументы, чтобы оправдать свою секту, доказывая себе и всем, что они сделали правильный выбор и отнесли деньги в нужное место. Я пишу свою статью для тех, кто только раздумывает, пойти туда или нет. Итак:
Если вы хотите, что бы за ваши деньги вас

тогда не слушайте предостережений знакомых: смело берите деньги и бегите записываться на тренинг, лучше к Ляховицкому – рекомендую! Уже через пару недель интенсивных промываний мозгов вы сами себя не узнаете (так сказал один из участников)!
Ой, чуть не забыла! Ключевое слово продвинутого тренинга был ПРОРЫВ. Не знаю, что это такое, но вроде это как нирвана у буддистов: состояние наивысшего ликования и постижения истины. Прошедшие продвинутый сектанты (теперь они уже сектанты) утверждали: да, у меня был прорыв!

P.S. Меня часто спрашивают, как повлиял тренинг на мою жизнь. Ответ: скорее позитивно, чем негативно. Для меня это была красноречивая иллюстрация того, куда заводят игры с психикой. В своей жизни я теперь руководствуюсь исключительно логикой и здравым смыслом и не ищу покровителей в лице тренеров и психологов. В полемику с любителями тренингов не вступаю – не имеет смысла нам тратить время друг на друга.
На одной из передач, где я выступала, мне очень хорошо запомнилась сладкая парочка: пожилой, согбенный дедушка (как потом выяснилось руководитель тренинга) и рыжая пухленькая хохотушка. Хохотушка говорила, что она тренер с кучей дипломов по психологии и бешеным стажем проведения этих тренингов, но на самом деле было видно, что это очередная жертва. 
Вели себя они просто нагло, могли перебить человека на полуслове, оскорбляли тех, чья точка зрения не совпадала с их, соответственно, если человек говорил что-то позитивное про тренинг, ему с их стороны полагалась горячая моральная поддержка (вспомнилось: «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали»). Так вот, эта парочка вела себя так, как обычно ведет на своих тренингах: лепила ярлыки, передергивала факты, а заодно использовала передачу для рекламы своей секты (не ходите к ним – ходите к нам).
Все это наводит на нехорошие мысли: ведь голос разума очень трудно услышать в этом гаме, и человек, раздумывающий, идти ему туда или не идти, скорее всего, наткнется не на критику, а на рекламу, исходящую от его же хорошего знакомого, прошедшего очередную ступень. Кстати, Ляховицкий запрещает смотреть своим адептам телевизор, дабы тем не попалась на глаза какая-нибудь критическая передача.
Татьяна С.

1. 12. 2011 г.

 
 
Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.