Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Россиян хотят защитить от опасных «тренингов личностного роста» - 29.08.17

Россиян хотят защитить от опасных «тренингов личностного роста»

Москва, 14 августа. Российская Общественная палата рассмотрит вопрос о контроле так называемых тренингов личностного роста — очень популярного в России метода саморазвития, организацией которого занимаются как адекватные профессиональные психологи, так и откровенные шарлатаны и даже тоталитарные секты. 

Как отмечают в организации «Молодые юристы России», результаты «тренинга личностного роста» зачастую непредсказуемы — неоднократно были зафиксированы случаи, когда прошедшие тренинг люди совершали самоубийство, причем их родственники без сомнения указывали на «тренинг» как на источник личностных проблем человека. Кроме того, многие тренинги связаны с мероприятиями, сомнительными с точки зрения общественного порядка — людей «для тренировки» переодевали в бомжей и отправляли просить милостыню, вовлекали в разного рода экзотические религиозные практики или применяли способные довести до шока тактики «обучения».

Россиян хотят защитить от опасных «тренингов личностного роста»

«По утрам нас заставляли прыгать и плясать полностью обнаженными, давали задание массировать собственные гениталии, о некоторых «практиках», которыми мы там занимались, я не смогу рассказать никому из друзей или родственников, — рассказала RT девушка Юлия из Москвы. — Только сейчас, проходя терапию у нормального психолога, я понимаю, как же всё это для меня было вредно».

Кроме того, как отмечают юристы, у организаций, проводящих такие тренинги, зачастую не все в порядке с финансовой отчетностью. Общественники предлагают разработать механизм защиты прав потребителей в этой сфере.

Валентин Меликов

13:14, 14 августа 2017

Федеральное агенство новостей  https://riafan.ru/916026-rossiyan-khotyat-zashitit-ot-opasnykh-treningov-lichnostnogo-rosta

 

 

Личностный рост под контролем: Общественная палата разработает нормы проведения психологических тренингов

В Общественной палате планируют разработать документ, который будет регламентировать тренинговую деятельность в России. По мнению авторов инициативы, это необходимо для того, чтобы избежать попадания россиян в замаскированные секты, а также гарантировать, что клиенты подобных мероприятий не получат психические травмы. Подробнее о том, как проходят тренинги личностного роста и что депутаты думают о новой инициативе, — в материале RT.

globallookpress.com © Chris Robbins/moodboard

Вопрос о контроле психологических тренингов будет рассмотрен на заседании Общественной палаты в сентябре. Составить документ, чётко регламентирующий тренинговую деятельность в России, предлагает член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Руслан Салюков. Разработанный документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

В общественном движении «Молодые юристы России», представителем которой является инициатор предложения, RT рассказали, что сейчас в стране существует огромное количество всевозможных центров личностного роста, основная цель которых — получение прибыли. Так, стоимость одного курса может варьироваться от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом отсутствует какое-либо регулирование таких организаций со стороны государства. Разработать и ввести нормы и стандарты для проведения таких мероприятий необходимо, так как под видом психологических тренингов по личностному развитию зачастую скрываются секты, считают «Молодые юристы».

«В Уфе был случай, когда после участия в программе по личностному росту покончили с собой два человека. Близкие и родственники считают, что всё произошло из-за тренинга. Как сообщили в Следственном комитете Башкирии, в отношении тренинговых центров в республике не возбуждено ещё ни одного уголовного дела, — отмечает пресс-секретарь организации Евгения Моткова. — А в 2014 году в Санкт-Петербурге мать на глазах сына и мужа бросилась под поезд после прохождения тренинга. Её последней записью в дневнике было: «Я не знаю, как жить дальше, у меня в голове каша». В Астрахани для одной из участниц тренинг закончился в психиатрической больнице. Во время занятий её заставляли рыть себе могилу».

Однако иногда такие истории всё же заканчиваются возбуждением уголовного дела. Так, в Иваново на глазах у дочери и мужа тренер бил беременную женщину. Сейчас он находится под следствием.

Известный экстрасенс Анатолий Кашпировский проводит сеанс гипноза globallookpress.com © Zamir Usmanov/Russian Look

Даже если за теми или иными курсами не скрывается секта, то тренинговую деятельность всё равно необходимо регламентировать, считают общественники. По их словам, договоры на прохождение тренингов часто являются беспредметными и кабальными, составляются в одном экземпляре и не выдаются участникам, а некоторые организаторы даже штрафуют их за малейшую провинность.

«Обычно за такие тренинги рассчитываются наличными, выдаётся квитанция, однако нередко её забирают перед началом занятий в качестве входного билета, — объясняет Моткова. — Это говорит о том, что строгая бухгалтерская отчётность не ведётся, применяются серые налоговые схемы».

Нередко на тренингах заставляют участвовать в так называемых ролевых играх: переодеваться в проституток или бомжей и в таком виде отправляться в общественные места с заданием собирать милостыню, приставать к прохожим с непристойными предложениями и вопросами, совершать другие антисоциальные действия, отмечают юристы.

Собрание членов секты РИА Новости © Виталий Савельев

Некоторые занятия и вовсе оскорбляют и унижают достоинство их участников. Один из таких тренингов прошла москвичка Юлия.

«По утрам нас заставляли прыгать и плясать полностью обнажёнными, давали задание массировать собственные гениталии, о некоторых «практиках», которыми мы там занимались, я не смогу рассказать никому из друзей или родственников. Но если возникали сомнения, нас уверяли, что это просто у нас поднимается обесценивание и сопротивление перерождению в новое существо, — с ужасом вспоминает она. — Только сейчас, проходя терапию у нормального психолога, я понимаю, как же всё это для меня было вредно».

Reuters © Ilya Naymushin

Не все тренинги подвергают опасности психологическое и физическое здоровье человека. Жительница Москвы Екатерина, которая посещала закрытые группы по психотерапии, отмечает, что на этих сеансах хоть и были конфликты, но до драк никогда не доходило.

«Суть в том, что люди сидят в кругу, общаются между собой, а ведущий направляет их в сторону развития, — рассказывает она. — Нередко участники начинали ругаться и выяснять отношения. Ведущие не вмешивались, чтобы люди сами научились адекватно общаться и реагировать».

Она также отметила, что на эти тренинги попадали только после собеседования, а психически неуравновешенных людей к занятиям не допускали. Как отмечает девушка, те сеансы, которые посещала она, вели признанные психотерапевты. Дурную репутацию тренингам, по мнению девушки, создают именно те мероприятия, которые проводят люди без необходимого образования.

«Сейчас очень популярны марафоны в Instagram, которые ведут люди без соответствующего образования, чтобы выкачивать деньги. Тут логика такая: человек создаёт образ успешного, богатого, привлекая подписчиков, а потом начинает продавать им марафоны по поводу того, как стать успешным», — объясняет она.
Екатерина считает, что для получения права проводить тренинги личностного роста человеку необходимо не только получить психологическое или психотерапевтическое высшее образование, но и пройти обучение на тренера, а также курс групповой психотерапии.

globallookpress.com © PIC/http://imagebroker.com/#/search/

Мнение депутатов Госдумы по поводу необходимости регламентации работы тренинговых центров разделилось. Так, зампред комитета по образованию Любовь Духанина инициативу поддержала, отметив, что необходимо разработать механизм защиты прав потребителей.

«Должны быть гарантии качества услуг, которые человек приобретает. Для этого должен быть утверждённый механизм, по которому граждане могут понять, что тот или иной курс по личностному росту безопасен, — объясняет она. — Нужно задуматься, какой механизм защиты прав потребителей нужно ввести в тех случаях, когда человек участвует в таких краткосрочных программах».
Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов, напротив, полагает, что такая мера в России не нужна.

«Если мы возьмём политический сегмент, то, например, я сам очень часто провожу встречи со своими избирателями, активистами молодёжных организаций, рассказываем им какие-то секреты успеха на выборах. Я ни в коем случае не беру за это деньги, делаю всё совершенно бесплатно, но это тоже можно назвать определённым тренингом, — заявил он RT. — Я думаю, что это излишне — делать такой формат отбора».

Марина Тищенко, Марианна Чурсина

12:10, 14 августа 2017

RT https://russian.rt.com/russia/article/418883-obschestvennaya-palata-standarty-treningi

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.