Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Саратовцев втягивают в новые опасные психокульты - 24.07.15

Купить успех, радость в жизни, семейное благополучие и внимание представителей противоположного пола предлагают саратовцам многочисленные психологические тренинги.

Саратовцев втягивают в новые опасные психокульты

Саратовцев втягивают в новые опасные психокульты
Клиентам обещают за два-три занятия полностью изменить мировоззрение, превратив унылого, низкооплачиваемого клерка в успешного руководителя, а то и владельца собственного бизнеса, а немолодую «разведёнку» с двумя детьми — в женщину-вамп, которая не будет иметь отбоя от претендентов на руку и сердце. Однако в реальности результаты психологической обработки могут принести совсем иные результаты. В особенностях психологических тренингов разбирался «МК» в Саратове».

Из клиентов — в пациенты

На прошлой неделе жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу после участия в тренинге личностного роста. Было установлено, что тренинговый центр «Игра жизни» проводил занятия по повышению лидерских качеств, приняв за основу американскую систему «лайфспринг», признанную не только в США, но и во многих странах Европы деструктивным психокультом. В прошлом году две молодые девушки из Уфы покончили с собой после прохождения тренинга по системе «лайфспринг», в марте этого года повесился молодой житель Башкирии, с осени посещавший тренинг личностного роста, на котором применялась опасная методика. Саратовскую губернию обошли стороной подобные трагедии, хотя центров, работающих по системе «лайфспринг», открыто немало. И жалобы саратовцев, родственники которых оказались затянуты в психокульт, не прекращаются уже несколько лет.

Как рассказал священник Александр КУЗЬМИН, долгое время занимающийся исследованием деятельности деструктивных сект и культов, в Саратове действуют такие тренинги, как «Весна жизни», «Искусство жизни» и проч., многие из которых используют методику «лайфспринг».

Тренеры, работающие по данной методике, применяют те же методы скрытого психологического манипулирования, что и сектанты, подрывая психику людей и выкачивая из них деньги. Впрочем, сегодня «прогресс не стоит на месте»: одновременно с психологическим воздействием на клиента воздействуют физически. Набирающий популярность «тренинг для настоящих мужчин» «Спарта» обещает научить силе, ответственности, упорству в достижении целей и прочим полезным вещам. Причём всего за три дня «полного погружения» и за немалую сумму. Однако об опасности тренинга заговорили в прошлом году, когда после прохождения тренинга стал инвалидом житель Тюмени Александр ЗАХАРОВ, а петербургские сотрудники ФСБ заинтересовались законностью деятельности организации, воспитывающей «брутальных мужчин», после жалобы жительницы Питера. Отметим, что годом ранее после занятий в тренинг-центре «Спарта» попал в реанимацию, а позднее скончался 19-летний житель северной столицы. Правда, следователи не нашли связки между занятиями и смертью избитого парня. Сегодня «Спарта» пришла в Саратов, предлагая всем желающим посетить занятия в начале осени. Их реклама довольно агрессивна, объявления «Спарты» можно увидеть даже на остановках общественного транспорта.

— В последнее время наблюдается разделение психологических тренингов — для мужчин и для женщин, — отмечает Александр Кузьмин. — Представительниц прекрасного пола учат на всевозможных курсах гейш, мужчин — на тренингах по укреплению мужского духа, физической силы. Но пока жалоб по «Спарте» у нас не было, лишь обращение жителя города Саратова, который попросил обратить внимание на эту организацию, потому как его близкий друг стал меняться и это вызвало у него справедливые опасения за его психическое здоровье.

Как указывает отец Александр Кузьмин, наиболее опасны деструктивные психотренинги личностного роста, поскольку являются разновидностью сектантства. Целевая аудитория для этого типа сект — люди, имеющие желание стать успешнее, увереннее в своих силах, словом, те, кто открыты для диалога и доверчивы любому, кто заявит о себе как о специалисте в области психологии человека. И если в обычной психотерапии возникает психологическая зависимость клиента от врача, то это считается серьёзной ошибкой, которую психотерапевт должен вовремя предотвращать. В психокульте же такая зависимость формируется сознательно, поскольку часто преследуется только одна цель — заработать на доверчивом клиенте как можно больше денег. Религиозные культы ориентируются на то, что если в вашей жизни всё было плохо, то теперь в ней появится высший смысл, и значит, всё станет хорошо, в тренингах высший смысл — получение успешности.

Эксперты объясняют, как отличить «полезный» тренинг от лже-помощи, результаты которой будут плачевными.

— В первую очередь необходимо обратить внимание на личность тренера, наличие сертификатов, дипломов, положительных отзывов в интернете, — рассказывает специалист по сектоведению. — Если во время занятий тренер ведёт себя жёстко, заставляет выполнять даже те задания, которые вы не хотите, ставит в неудобное положение, упрекает вас в слабости, неумении, незнании, — он применяет деструктивные методики. Никакие объяснения, что подобная эмоциональная раскачка является мотивацией и «закалкой» и что сильные негативные эмоции нужны для вашей же пользы, здесь не уместны. Также нужно насторожиться, если вам запрещается покинуть помещение, где проходит тренинг. Обычно для этого используются различные манипуляции, мол, если уйдёшь — докажешь свою слабость и никогда не добьёшься желаемого. Подобные методики применяться не должны, как и навязчивые уговоры привести с собой друзей, родственников. Одно дело — предложить, и другое дело, когда вам постоянно говорят о том, успех придёт лишь тогда, когда вы сможете привлечь на занятия как можно больше людей. Любые секты и психокульты ориентированы на это, поскольку так можно заработать деньги.

К слову, однодневные тренинги в Саратове стоят 1000-1500 руб. (курсы для женщин), 2500-3000 (занятия по ораторскому мастерству), 3000-4000 (тренинги личностного роста).

Счастье напрокат

Впрочем, интернет-отзывам о тренингах и их организаторах вряд ли можно доверять. На саратовских сайтах 90% положительных отзывов о местных «лидерах» и «гуру», которые больше всего напоминают рекламу. Приведём несколько в пример: «Я получила волшебную возможность почувствовать себя Женщиной, божественным существом на этой земле. После двух дней тренинга я будто родилась заново — гармоничная, обновлённая, радостная и мегапривлекательная для всех: ко мне сейчас невероятным образом тянутся все окружающие люди». Посетители занятий буквально захлёбываются от восторга: «Тренер — мой ангел! Благодарю тебя за моё новое рождение, ты открыла мне много новых страниц в жизни! Я обожаю тебя!», «Тренер — просто волшебник: сколько открытий, сколько техник и методик, которыми легко и просто пользоваться в повсе­дневной жизни!», «Я счастлива, что побывала на этом чудесном тренинге!!! Много практических занятий, восхитительные образы, создаваемые под чутким руководством тренера, и уникальная возможность выкричать, сбросить тяжесть обид, страхов и наполнить себя радостью, надеждой, восхищением. Моя жизнь полностью изменилась!»

Правда, психологи не исключают, что подобные отзывы могут быть написаны искренне и от всей души. Ибо тот объём искусственного позитива, который клиенты получают на тренингах, держится по 2-3 недели после того, как занятия были окончены.

Психолог предостерегает от безответственного подхода к решению своих проблем:

— Если вы годами ленитесь ходить в спортзал, а потом за трёхдневный тренинг хотите стать супергероем, это может привести к печальным последствиям. Если вы развалили свой брак, а теперь желаете за несколько часов научиться обращению с мужчинами и стать «другой женщиной», вас может постигнуть разочарование. Но если вы готовы осознанно пойти на тренинг и встряхнуть себя, а потом сделать выводы из всего услышанного и начать исправлять ошибки — можно попытаться, почему бы и нет.

Но, к сожалению, большинство тренингов обещает клиентам быстрый результат — буквально за 2-3 занятия. И доверчивым людям, особенно тем, кто переживает нелёгкие времена, связанные с потерей работы, разводом, конфликтами с родственниками, сложно не поверить ярким билбордам, с которых смотрят улыбающиеся лица. Эксперты говорят, что навести порядок на рынке психологических услуг возможно лишь при помощи законодательного регулирования. Но чиновники меньше всего внимания обращают на деятельность сект и психокультов.

Ирина Лихоман

12:50, 22 июля 2015

Московский комсомолец Саратов  http://saratov.mk.ru/articles/2015/07/22/saratovcev-vtyagivayut-v-novye-opasnye-psikhokulty.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.