Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секта личностного роста - 06.11.15

Виталий Анатольевич БуркинКомпании, маскирующие свою деятельность под легальный бизнес в виде оказания услуг по обучению секретам «личностного роста», продолжают свою активную деятельность. Существует масса различных видов тренингов, но особое внимание среди них заслуживают тренинги личностного роста, основанные на методиках «Lifespring» (Лайфспринг). Именно они таят в себе опасность для психического здоровья, а процесс изъятия у их адептов денег является, по сути, хищением.

Справка: «Lifespring» (Лайфспринг) – организация, основанная в США в 1974 году. Занималась зомбированием и промыванием мозгов под видом разного рода одноименных тренингов с непонятными задачами и целями. Перевести «Лайфспринг» на русский язык можно как «весна жизни», «источник жизни», однако позитивное название абсолютно противоположно его содержанию.

Множество судебных разбирательств по фактам психических расстройств и самоубийств адептов «Лайфспринг» повлекло за собой жесткую критику их деятельности в средствах массовой информации. «Лайфспринг» в США был поставлен в один ряд с тоталитарными сектами и прочими психокультами. Не выдержав натиска, к середине 1990-х годов организация развалилась и полностью прекратила в США свое существование.

Организация распалась, а вот сам культ «Лайфспринг» искоренить не удалось, и его последователи стали появляться под разными названиями по всему миру, неся свое псевдоучение в массы.

Несмотря на предостережения экспертов в области психологии и психиатрии об опасности подобных тренингов, этот психокульт в России прижился и продолжает активно развиваться.

Абсолютное бездействие правоохранителей и законодателей привело к тому, что на протяжении многих лет, самопровозглашенные специалисты имеют возможность спокойно и безнаказанно обирать граждан, причем не просто вытягивать из них деньги, а еще и насиловать при этом психику.

Только в Уфе, не считая тренеров одиночек, действует свыше десятка компаний на возмездной основе занимающихся воздействием на психику.

Эти компании обещают, что адепты гарантированно повысят качество своей жизни, получат новый взгляд на происходящее, воспитают в себе лидерские качества и умение добиваться поставленных целей, а также избавятся от своего негативного прошлого.

В действительности тренинговые центры работают по принципу сетевого маркетинга, и ориентированы на изъятие денег у граждан, а не на официально заявленные благие цели. Наличие же юридического лица или формы индивидуального предпринимателя у организаторов являются лишь прикрытием их противоправной деятельности.
Признаки свидетельствующие об обмане:

1. Тренинги личностного роста их организаторами позиционируются как возмездная услуга. Однако определить данную деятельность как оказание услуг невозможно, прохождение тренингов не имеет конечного результата, а соответственно, нет и критериев его оценки. Все сведено к пустым и необоснованным обещаниям эфемерных благ для каждого, кто их пройдет.

2. Организаторами от участников утаивается важная и обязательная к раскрытию информация об основных характеристиках, методиках, авторстве программ, используемых на тренингах. Более того, участников обязывают не разглашать то, что происходит на занятиях.

3. Договоры на прохождение тренингов, которые подписывают участники, являются беспредметными и кабальными, часто составляются в одном экземпляре и не выдаются участникам.

4. За тренинги часто рассчитываются наличными, выдается квитанция, однако не редко ее забирают перед началом занятий в качестве входного билета.

Однако обман не единственный вред, - куда страшнее последствия методик и техник, применяемых на тренингах, для психики.

Поскольку организаторы тренингов ориентированы на извлечение максимальной прибыли, процесс его прохождения, по сути, сводится к превращению несчастных жертв в одно безвольное стадо, безропотно несущее прибыль своему пастуху и вербующее для него новых жертв. Для этого во время занятий к участникам применяются разные психологические приемы и техники, направленные на снижение интеллекта и способности к критическому мышлению, людей вводят в состояние затяжной массовой эйфории.
Как и для чего происходит воздействие.

Расписание занятий с 10 до 23 часов, этим создаётся утомление, результатом которого становятся неадекватная оценка воздействия, оказываемого на человека, отключение защитных механизмов психики и притупление сознания. Полноценный приём пищи за это время происходит всего один раз, и то не всегда.

Занятия проходят в закрытых от солнечного света помещениях, чтобы человек потерял чувство времени, похожий приём используется в казино. Упражнения идут в особой последовательности и построены так, чтобы человек испытывал сильные эмоциональные переживания. Целенаправленно создается и поддерживается состояние «массового психоза». Результатом такого воздействия является прицельное и агрессивное «изъятие» у человека его памяти, снижение интеллекта и погружение в состояние затяжной эйфории, которая неизбежно перетекает в тяжелую депрессию.

Все методы в комплексе направлены на то, чтобы не давать адептам опомниться, подменить истинные ценности ложными, вырвать их из своего социального окружения, а главное, внушить уверенность, что тренинги личностного роста жизненно необходимо пройти каждому.

Таким образом, организаторы не ограничиваются только изъятием денег у участников, но и навязывают им вовлечение в тренинги других людей. Неисполнение данной установки влечет осуждение, унижение, наказание, как со стороны организаторов, так и остальных членов группы. Окончательно «съехав с катушек», прошедшие тренинг адепты «Лайфспринг», повинуясь установкам своего коуча (учителя), фанатично приступают к вовлечению в процесс «трансформации» новых жертв.

Как видно методы и приемы тренингов являются прямым вмешательством в психическое состояние участников. Однако организаторы и привлекаемые ими к проведению тренингов третьи лица не имеют психологического и медицинского образования.

Несмотря на воздействие на психику и возможные негативные последствия для участников, организаторы перед тренингом не выявляют лиц, у которых есть медицинских противопоказания (хронические, скрытые психические расстройства и т.д.) и даже не сообщают потенциальным участникам об их возможном наличии. К занятиям организаторы допускают всех подряд.

Людям, чьи родные и близкие прошли через зомбирование, известно о его реальных последствиях. В лучшем случае это осознание бессмысленности финансовых потерь, а в худшем депрессия, психические расстройства и полная потеря связи с реальностью вплоть до случаев суицида.

Только в Уфе, за последние годы имели место два случая суицида.
В 2013 году молодая девушка покончила с собой именно в то время, когда начала проходить тренинг в клубе интеллектуального фитнеса «Зеркало», а в 2015 году покончил с собой 31-летний мужчина проходивший тренинг личностного роста в компании «Выбор».

Опасность культа Лайфспринг очевидна и с этим давно пора, что то делать! Необходимы запрет на законодательном уровне деятельности таких компаний и введение уголовной ответственности только за самое их создание.

В настоящее время обращения в правоохранительные органы не дают результата. Стражи закона просто бездействуют, объясняя сложностью процесса доказывания противоправных действий тренинговых центров. Хотя, по моему убеждению, нужно лишь творчески подойти к этому процессу. Достаточно провести оперативные мероприятия, - скрытую видеозапись всего процесса тренингов личностного роста, которую подвергнуть психиатрической экспертизе. Эксперты смогут подтвердить опасность для психического здоровья, применяемых на тренинге техник и методик. А это уже образовывает состав преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Если же задаться целью, то можно доказать и хищение путем обмана (мошенничество). Правда, есть одно препятствие к этому - жертвы в результате манипуляций над психикой не считают себя обманутыми!

Виталий Буркин 

17:00, 6 ноября 2015

PROUFU.ru http://proufu.ru/blogs/burkin/sekta-lichnostnogo-rosta.php

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы