Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Тренера, приехавшего из ЮАР калечить уфимцев психотренингами, выдворили из России - 08.11.16

Коуч Марк Фрейзер-Грант, который проводит опасные тренинги совместно со скандально известной организацией «Выбор», выдворен из России по решению суда. Гражданин Южно-Африканской республики, прилетел из Йоханнесбурга в Уфу по туристической визе, которая не дает ему права работать и получать прибыль.

Тренера, приехавшего из ЮАР калечить уфимцев психотренингами, выдворили из России

Г-н Фрейзер-Грант уже давно сотрудничает с Сергеем Кламбетом - руководителем «Выбора». Правда сейчас компания именует себя по-другому - «Школа лидеров Кламбета» либо «Южно-уральская академия коучинга». Напомним, что после посещения курсов этой тренинговой компании два человека покончили жизнь самоубийством, еще один парень до сих пор лечится в психиатрической больнице.

Вадим Розенфельд, представляющий региональное отделение российской ассоциации центра изучения религии и сект, уверен, что тренинги личностного роста опасны.

- Что происходит на тренингах? Неквалифицированные люди с самыми разными специальностями, вооруженные приемами психотехник ковыряются в человеческих мозгах. Я лично видел преуспевающих людей, которые выходили после тренингов и говорили «я бросаю свою карьеру и ухожу в режиссеры». Мало того, после прохождения тренингов так называемые коучи даже выдают бумажки, подтверждающие факт обучения. И все участники тренинга могут уже самостоятельно «преподавать» и дальше использовать опасные психотехники. После таких тренингов у людей путается понятие добра и зла.

По словам Вадима Яковлевича, психотехники сейчас используются везде – от сетевого маркетинга до корпоративных тренингов.

- Тот же «Выбор» еще несколько лет назад просто работал по программе лайфспринга. Сегодня же это часть международной корпорации «Созидательное сознание», лидером которой является Марк Стайнер. Суть программы в том, что ты сможешь все изменить, стать чуть ли не творцом, главное – стереть все прошлое. Ты должен трансформироваться, стать новым человеком.

Каждый человек думает, что он никогда не попадется в лапы секты или каких-то опасных организаций. Но зачастую многие решаются пойти на первый бесплатный тренинг или курс.

- Это значит, что вы проведете 12 часов в закрытом помещении практически без еды, где вас будут массированно обрабатывать. И, кроме того, нагрузят тоннами домашних заданий. По завершении первого тренинга вы пойдете на следующий. Даже если вы засомневаетесь в нужности всех этих тренингов, вас не будут оставлять в покое, будут постоянно звонить и пытаться вовлечь в процесс. Вам придется «сломать себя» и понять, что до тренинга вы не жили, но после прохождения курса все пойдет по-другому.

За каждый последующий уровень курсов придется выложить немалые деньги – от 30 тысяч рублей до 1100 евро. Последние уровни тренингов проходят за границей. Так что раскошелиться придется еще и на перелет, проживание и питание.

Г-н Розенфельд уверен, что «с психотренингами пора начинать войну».

- Законодательной базы вполне достаточно, чтобы применить ее к опасным тренинговым компаниям, - уверен он.

Азат ВАХИТОВ

07.11.2016

СобКор02.ru  http://www.sobkor02.ru/news/sharp-corner/2730/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.