Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Тренинг личностного упадка: как секты маскируются под курсы саморазвития - 31.03.16

 

 

«Чтобы стать успешным руководителем, достаточно просто пройти тренинг», — такой способ добиться успехов активно предлагают в интернете. Однако по мнению экспертов, под чудо-курсы все чаще стали маскироваться секты. И спектр направлений у них самый разнообразный: начиная от тренингов по личностному росту, заканчивая школой планирования семьи. Елена Болдышева продолжит.

Елена Болдышева, корреспондент: «Быстро изменить жизнь на 180 градусов — такие результаты обещают все тренинги личностного роста. За сумму тысяч в 20 рублей вам расскажут, как стать лидером, красавицей и даже президентом крупной компании. Сегодня десятки тысяч людей идут учиться хватать звезды с неба, а в итоге оказываются у разбитого корыта».

— Обожаю девочек, которые любят двигать телом.

Похожий на корпоратив тренинг должен сделать участников более привлекательными. А эти танцы на Дворцовой площади — залог лидерского мышления. Вот таким образом, по мнению организаторов, и нужно готовить харизматичных руководителей.

Психологи с недоверием относятся к подобным методикам саморазвития, которые основаны не научных знаниях, а на психокультах: зомбировании и манипуляции.

Юрий Владер, психолог: «Если мы сталкиваемся с какими-то сектантскими образованиями, то возникает ситуация, что человека разбирают по частям, проводят анализ его внутренних переживаний. А потом, чтобы разрешить его ситуацию, завершить этот процесс, оказывается, что нужны какие-то дополнительные встречи».

Популярные сегодня методики возникли в середине 70-х прошлого века в Америке. Именно там создали печально известную Lifespring. В этой компании и были разработаны тренинги личностного роста и лидерства. Но сегодня проповедников-одиночек, таких как этот:

— Вы хотите быть счастливы?

...сменили целые команды зомбированных и зомбирующих, якобы успешных тренеров.

— Приглашаю тебя на супертренинг по прокачке мозгов. Да, обращаемся к тебе.

Прокачка мозгов превращается в промывку. Одних лидерские программы приводят не в директорские кресла, а в психбольницу. Других и вовсе заставляют проститься с этим миром. Регулярно появляются публикации о суицидах слушателей тренингов. Уфа. Омск. А это Петербург. В прошлом году женщина бросилась под поезд на глазах ребенка.

Наравне с тренингами личностного роста сегодня получили большое развитие деструктивные психокульты. В магазинах полки ломятся эзотерико-ведической литературы. Один из самых популярных психокультов — учение Ошо.

— Даже любимый не может проникнуть в центр твоего существа. Там ты один.

Учение — это смесь тантризма и сентенций самого Ошо. Вообще, тантризм представляет собой микс колдовства и малопонятных предрассудков. В некоторые формы тантры входят сексуальные оргии.

Для Наиля увлечение его супруги семинарами якобы индийской культуры обернулись трагедией. Женщина ушла в секту. Туда же отправилась и сестра Наиля. Со временем дамы открыли свою школу. Для детей.

Наиль Насибуллин: «Они учат познавать мир с использованием гипнотических методик. Вводят в трансовое состояние детей. Рассказывают им об окружающем мире. О некой религиозной составляющей этого мира, как они ее понимают. Все это пропитано духом идеологии new age, которая сейчас очень модна».

Большинство сект так или иначе маскируются под тренинги. Задача — не только выкачать из слушателей деньги, но и «подсадить» их на семинары. Так выгоднее. Мировосприятие участников таких тренингов со временем начинает конфликтовать с традиционными ценностями общества.

Отец Вадим (Буренин), настоятель церкви Ионна Предтечи: «Это противопоставление истине, традиционным духовным ценностям направлено на то, чтобы в нашем обществе сложилась такая ситуация, при которой общество в дальнейшем распадется на части».

Новые способы саморазвития набирают обороты. Но у успешных руководителей в биографиях указаны серьезные вузы, а не чудо-тренинги.

Елена Болдышева, корреспондент: «Психологические программы всегда имеют конечную цель. Как говорят профессионалы, они узко направлены. Когда вы платите деньги, то как минимум должны понимать за что. И если вам сообщают, что каждый человек уникален и результат тренинга предсказать сложно, то стоит задуматься, настоящий ли перед вами специалист, или обыкновенный шарлатан».

Елена Болдышева

12:33, 31 марта 2016

Телеканал "Санкт-Петербург" http://topspb.tv/news/news100826/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.