Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Тренинги личностного роста – это и есть секта" - 06.08.18

В Мосгордуме выступают с предложением признать курсы личностного развития псевдонаучными организациями и приравнять их к сектам на законодательном уровне. В качестве аргументов приводят истории разрушенных семей и совершенных самоубийств во время прохождения тренингов. Подобных историй действительно немало. Однако стоит ли ставить знак равенства между тренингами и сектами? Расскажет Александр Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

МАМЕДОВА: Мы на прошлой неделе подробно рассказывали в эфире о предложении, прозвучавшем в столичном парламенте, приравнять тренинги личностного роста, курсы к деструктивным сектам. В самой Мосгордуме эта дискуссия началась после того, как была обнародована история жителя Ростовской области. Жена этого человека посещала, на первый взгляд, безобидные курсы личностного роста – они связаны и с карьерным обучением, и с развитием личности, и так далее. Многие сталкивались. В итоге человек абсолютно переменился, жизнь этой семьи разрушена: агрессия, финансовые потери.

Мы сейчас узнаем, как это работает.

Давайте сначала посмотрим под микроскопом на саму проблему. Александр Леонидович, как людям разобраться? Чем их привлекают эти множественные объявления в Интернете, в том числе курсы личностного роста? Что здесь напоминает о секте?

ДВОРКИН: Начнем с того, что приравнивать их к сектам не нужно, потому что они и есть секта – курсы личностного роста, тренинги, семинары, пробуждение внутренних сил – как угодно они могут называться. В сектоведческой классификации они называются "психокульты". В них есть все признаки сектантской организации. Просто современные тоталитарные секты – это совсем не обязательно религиозные секты. Что главное в них – это обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов жизни.

МАМЕДОВА: А цель?

ДВОРКИН: Еще два основных признака – это эксплуатация своих адептов и абсолютизация лидера либо самой организации. А цель, как и у любой тоталитарной секты, – власть и деньги. И, собственно, все эти признаки мы видим в так называемых курсах личностного роста. Есть обман при вербовке: людям обещают, что помогут решить их проблемы, личностный рост, личность вырастет. Хотя как это вырастет, непонятно!

МАМЕДОВА: Там очень много привлекательных предложений: научат экономить свое время, научат правильно строить отношения в коллективе...

ДВОРКИН: Завоевывать сердца лиц противоположного пола и так далее. Но все это связано с неким образом с личностным ростом, то есть личностный рост разовьется, все ваши проблемы уйдут и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

12:10, 06 августа 2018 г.

radiovesti.ru  http://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1868411/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.