Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Тренинги личностного роста: Лечим или калечим? - 20.04.13

Тренинги личностного роста: Лечим или калечим?

Не секрет, что на сегодняшний день всевозможные курсы, семинары и лекции пользуются фантастическим спросом. Темы таких эффективных форм обучения совершенно разные: тайм-менеджмент, НЛП, бизнес, пик-ап. Но с некоторых пор, в Иркутске появились тренинги личностного роста от компании "Новгородцев Education", которые просто не могут не удивлять своей растущей в геометрической прогрессии популярностью. Разобрался в тенденции и узнал о них побольше наш корреспондент Влад Терещенко.

Итак, что же такое тренинг? Тренинг – это самая распространенная форма активного обучения, призванная выработать навык. Задача тренинга заключается в том, чтобы перевести знание в умение, а затем довести его до автоматизма. Тренинги личностного роста зачастую направлены на внутреннее развитие личности, в этом и заключается их принципиальное отличие, так как развивается не навык, а внутренняя сущность человека. Расширяется его мировоззрение и психика претерпевает разного рода трансформации.

Следует начать с истории. В двухтысячных годах в России существовал тренинговый центр «Роза Мира», который прекратил свою деятельность в 2008, из-за громкого дела о самоубийстве топ-модели Руслане Коршуновой. Тогда следственный комитет провел проверку центра на доведение до суицида, но не нашел вины тренеров. Из-за разбежавшейся клиентуры «Роза Мира» сделала ребрендинг, благодаря которому на свет появилась компания «Новгородцев Education». Главой центров является Владислав Новгородцев, Московский тренер, ученик основателя тренингов личностного роста Александра Эверетта, по образованию – социолог.

Владислав Новгородцев

ЗАБЫТЫЕ ИНЦИДЕНТЫ

В июне 2008 года в Нью-Йорке 20-летняя красавица Руслана Коршунова выбросилась из окна своей квартиры, расположенной на 9-м этаже одного из небоскребов Манхэттена. Полиция почти сразу закрыла дело, посчитав, что это был суицид. Следствие не смутило ни слишком большое расстояние между телом и зданием, ни отсутствие предсмертной записки.

Знакомый погибшей, режиссер Питер Померанцев, провел собственное расследование инцидента и сделал вывод: до суицида девушку довела московская секта «Роза Мира», чьи сеансы психотерапии Руслана посещала в январе-феврале 2008 года. После публикации расследования Следственный комитет провел проверку центра на предмет доведения до самоубийства, однако не нашел вины тренеров в гибели Коршуновой.

Закрытие центра и его дальнейший ребрендинг является исключением из правил. В обыкновении, предъявить претензии организаторам тренингов личностного роста очень трудно.

Александр Дворкин

– Такие учреждения нужно закрывать, проверяя наличие у них сертификата, – поясняет Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религии сект.

По мнению эксперта, рынок тренингов личностного роста переживает расцвет: во время кризиса многие люди потеряли почву под ногами и попали в сети мошенников и шарлатанов.

– «Роза Мира» – это один из многих существующих сегодня психокультов, уходящих корнями в сайентологию, – объясняет Дворкин. – В секте человека психологически ломают. После прохождения нескольких этапов занятий жизнь внутри секты становится для тебя единственно реальной. Например, закомплексованный юноша на ролевых играх легко знакомится с девушками. А неудачливый бизнесмен – решает деловые вопросы. А потом они входят в жизнь и сталкиваются с тем, что там все по-другому. И люди переживают кризис, который может иметь непредсказуемые последствия.

Именно такие симптомы наблюдали друзья и родные у Русланы Коршуновой и ее подруги-модели Анастасии Дроздовой, которая вместе с ней посещала курсы личностного роста и также впоследствии выбросилась из окна. Дроздова погибла в 2009 году в Киеве.

– Тренинги были призваны подавить сознание, отключить критическое мышление, – рассказывает Питер Померанцев. – Собравшихся просили рассказать о самом худшем, что было в их жизни. Как я узнал, Руслана говорила с энтузиазмом. Рассказала о смерти отца, о своем неудачном романе: прилюдно плакала, надрывно смеялась. Анастасия и Руслана записывались на все более дорогие и насыщенные тренинги. Через несколько месяцев друзья стали замечать, что Руслана и Анастасия стали вести себя по-другому: Анастасия затевала ссоры и ударялась в слезы, пропускала кастинги, Руслана сделалась агрессивной, впервые начала ругаться нецензурно, обе похудели.

БАЗИС И СТРУКТУРА ПСИХОКУЛЬТА

Тренинги личностного роста: Лечим или калечим?

Самое точное описание психокульта дает вышеупомянутый президент Российской ассоциации центров изучения религии сект – Александр Дворикн. Психокульт – авторитарная организация, организованная виде в психологических курсов или семинаров, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. Распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.

В основу тренинга личностного роста «Новгородцев Education» ложится техника лайфспиринг – это четко отработанный трехступенчатый семинар с заранее заготовленным сценарием группового коучинга. Стоит отметить, что тренинги лайфспиринг запрещены в Европе и существуют по большому счету только в странах третьего мира. Этим они обязаны массовым судебным искам с обвинением в нанесении вреда психике, которые посыпались в 1980 году в Американские суды.

Первая ступень – базовый курс. Его цель кроется в осознании своих привычек и взглядов. Длительность курса три дня подряд, приблизительно с 10 утра и до 22 часов вечера. Стоимость – 15 тысяч рублей.

Вторая ступень – продвинутый курс. Цель состоит в создании результатов на основе, которую участник получает в базовом курсе. Длительность курса пять дней, приблизительно с 10 утра и до 22 часов вечера. Стоимость – 25 тысяч рублей.

Третья ступень – лидерская программа. Ее цель – воспитать в участнике свободного лидера. Длительность курса три дня, приблизительно с 10 утра и до 22 часов вечера. Стоимость – 16 тысяч рублей.

Перед прохождением курсов каждый участник заполняет регистрационный бланк. До тренингов не допускаются люди, употребляющие антидепрессанты и имеющие алкогольную и наркотическую зависимость. Особенностью тренинга является негласный договор о неразглашении проводимых в нем действиях и упражнениях.

Согласно заверениям организаторов тренинга «Новгородцев Education», их выпускниками являются: заведующий магазина «Экспедиция», директор магазина «Quicksilver», директор гастрономической школы Анатолий Филиппов, заведующий студией кулинарных проектов «Anetti». А также курс прошло большое количество тренеров из академии риторики и ораторского искусства «Мастер Слова».

МНЕНИЯ

Вячеслав ИванецВячеслав Иванец, депутат думы Ангарского района, юрист: Со времен Кашпировского и Чумакова у нас в стране сложилась ситуация, в которой всяческие психологические мероприятия находятся вне сферы правового регулирования. Чтобы привлечь к ответственности ту или иную организацию, воздействующую на людей суггестивными техниками, нужно, чтобы они при помощи своей деятельности осуществили несколько квартирных краж или довели нескольких людей до самоубийства. Доказать факт незаконной передачи денег тоже не получится, так как человек отдает их добровольно. Сектой тренинги «лафспиринг» назвать нельзя, но они хорошо вписываются в модель сетевого маркетинга, так как имеют примерно схожую структуру.

Илья, участник тренинга: О тренингах личностного роста "Новгородцев Education" я узнал от знакомых, которые ярко описывали свои ощущения. На тренинге мы стараемся сделать жизнь более осознанной, так как обычно мы живем на "автопилоте", а также стремимся узнать свою миссию в жизни. Результаты, которые я получил, заключаются в более глубоком отношении к близким существам. Большее понимание своей второй половины. Осознание того, насколько важно создавать условия близким тебе людям. О том, что раньше тренинги Новгородцева назывались "Роза Мира", и о том, что тренинги лайфспиринг запрещены в Европе, я в курсе. На курсах Владислава Новгородцева мы учимся жить.

Елена ВальздорфЕлена Вальздорф, врач-психотерапевт: Процент эффективности от прохождения этого тренинга является в лучшем случае – мизерным. Связано это с тем, что сама методика используется непрофессионалом, то бишь человеком без психотерапевтического образования. Лайфспиринг признан в России психокультом, а значит несет в себе мало хорошего. Техника, с помощью которой Владислав Новгородцев воздействует на людей, является смесью гештальта и психоанализа, это дает ему практически безграничный контроль над внушаемой личностью. Прибегая к гештальт-терапии, он внушает людям тотальную ответственность и снимает психологические барьеры в виде критического мышления, а психоанализ помогает ему в выяснении слабых мест в психике того или иного участника. Популярность таких тренингов чаще всего заключается в "духовной жажде" и ее неправильном утолении. Человеку в пограничном состоянии, с невротическим расстройством личности или пребывающим в депрессии такое воздействие может нанести непоправимый ущерб. Если вы узнали, что ваш родственник или товарищ посещает подобные тренинги, то отговаривать его лучше не стоит. Во-первых, он может со временем сам потерять интерес к мероприятию, а во-вторых, ваша попытка оградить человека может прокультивировать в нем лишь еще большее желание. Вследствие сильных и контрастных эмоциональных переживаний, прохождение тренинга превращается в «эмоциональный наркотик», вызывающий зависимость. Впоследствии вернуться к прежней жизни можно только прибегнув к помощи квалифицированного психолога.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Тренинги личностного роста: Лечим или калечим?

Чтобы отличить психокульт от качественного тренинга и консультацию шарлатана от совета компетентного специалиста, нужно обратить свое внимание на несколько вещей.

  1. Комфорт при общении с тренером, коучем, психологом.

  2. Наличие у тренера диплома об образовании, а также на сертификаты и лицензии. Например, использовать НЛП может только человек, который прошел обучение и получил сертификат. Вас должно насторожить, если тренер отказывается подтвердить свой уровень документально.

  3. Если на вас оказывают давление и после отказа продолжают настаивать, то, скорее всего, это именно деструктивный психокульт.

  4. Тренинг может быть направлен на какую-то определенную сферу (ораторское искусство, эффективная коммуникация, бизнес). Если вам обещают все и сразу – это психокульт.

  5. Запрет на разглашение выдает психокульт.

  6. Странное расписание должно насторожить – по многу часов несколько дней подряд.


СПРАВКА

Лайфспиринг – частная прибыльная организация, основанная в 1974 году Джоном Хенли. Компания продвигала себя с помощью книг и сарафанного радио. К 1989 году представители компании утверждали, что семинары компании посетили более 300 тысяч человек. Лайфспиринг классифицировалась как Нью-Эйдж-компания, занимающаяся тренингом человеческого потенциала.

Компания была объектом журналистских расследований и критиковалась бывшими сотрудниками и участниками тренингов. После серии судебных тяжб в 1980-х, в которых истцы требовали установить ответственность Лайфспиринг за психические расстройства истцов, компания возмещала ущерб в ходе урегулирований, а также в результате одного решения суда присяжных.

Гештальт – основное понятие гештальтпсихологии. Гештальтпсихология возникла как психологическое направление в Германии в начале десятых годов ХХ в. К этому направлению принадлежат немецкие психологи Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер, Курт Коффка, позднее переехавшие в Америку. Термин «гештальт» понимается как единица анализа сознания и психики. Он обозначает цельные, несводимые к сумме своих частей образования сознания. Понятие о гештальте зародилось при изучении процессов восприятия и структурирования ощущений человека.

Коучинг – метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

19 апреля 2013 в 11:00

Hushome  http://hushome.com/news/2081

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы